Продовольственное эмбарго для России, благо или зло?

Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа 2014 года перед продовольствием из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии - а это были крупнейшие поставщики продовольствия в РФ - освободил значительную часть рынка и предоставил отечественным аграриям замечательную возможность занять ее. К тому же резко обвалившийся рубль сделал менее конкурентоспособным импорт продовольствия из стран, не подпавших под санкции. Словом, возможностей стало еще больше. Но время показало, что далеко не все расчеты были приняты во внимание. Давайте рассмотрим, точнее, попытаемся рассмотреть с точки зрения обычного гражданина Российской Федерации плюсы и минусы этого, так сказать, мероприятия. Что же такое продовольственное эмбарго для России, благо или зло?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы о позитивном влиянии эмбарго

Есть надежда, что европейские сельхозпроизводители, потерявшие рынок сбыта, объединятся с промышленниками, не довольными введением антироссийских санкций. Совместными усилиями они могут вынудить правительства снять санкции с России.
Введение эмбарго и образовавшийся дефицит продовольствия дают российскому АПК шанс дальнейшего развития. Заполнение появившихся продовольственных ниш позволит российским сельхозпроизводителям развиваться ускоренными темпами, что, в итоге повысит продовольственную безопасность России.
Ограничительные меры по ввозу недоброкачественной (с точки зрения Роспотребнадзора) продукции позволят наполнить российский рынок нашими свежими качественными продуктами, которые многие россияне и так уже предпочитают иностранным.
В результате политики импортозамещения сельское хозяйство сейчас остается одним из немногих растущих секторов экономики. В перспективе российскими качественными продуктами будет вытеснен продовольственный импорт, за исключением того, что в России не производится.
Представители торговых сетей заверили, что резкого скачка цен не будет. Замминистра Мипромторга поблагодарил российский ритейл за сдерживание продовольственной инфляции.
Считаю правильным введение продэмбарго по нескольким причинам.

Доводы о негативном влиянии эмбарго

В результате эмбарго убытки несут обе стороны, но наибольшие потери пришлись на долю российского населения. Запад признал введение эмбарго политической мерой и удовлетворением личных амбиций российского президента.
Неспособность российского АПК быстро ликвидировать дефицит продовольствия, образовавшийся в результате введения эмбарго, привёл к простой переадресации импорта. Вместо импортозамещения произошло "импортосмещение". Просто сменили поставщиков.
На самом деле, вместо обещанных премьер-министром "свежих качественных продуктов, мы, в итоге получили несколько другое. Введение продуктового эмбарго и резкий обвал рубля привели к тому, что российский рынок заполонили фальшивые продукты питания.
Немедленно произошёл резкий скачок цен. Российские производители, лишившись конкурентов, решили поправить финансовое положение за счёт потребителей. Особенно это хорошо было заметно на примере компании "Русское море".
Российские ритейлеры не выполнили свои же декларации о заморозке цен на социально значимые продукты. Цены ползут вверх из-за алчности владельцев торговых сетей. ФАС не даёт региональным властям ограничивать рост цен.
  • Avatar
    Александр 2015-12-29 14:05:32 Ответить

    Продовольственное эмбарго для работников агропромышленного комплекса России - это фактически трамплин для расширения и развития производства. Что касается дефицита продуктов, то в моем городе его нет.

Сaрtcha

Похожие публикации

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?
50% — Разрекламированный миф
50% — Реальная польза
Клонированию человека быть?
67% — Против
33% — За