Прокат американских фильмов. Ограничивать или нет?

Image: Прокат американских фильмов. Ограничивать или нет?
94% Ограничить Проголосовать
6% Не ограничивать Проголосовать
То, что мы смотрим американские фильмы, слушаем американскую музыку и вообще интересуемся американской жизнью гораздо больше, чем жизнью других стран, - это в принципе плохо, так как ослабляет нашу способность противостоять США. Дело в том, что русское общество культуроцентрично. А мы воспринимаем американскую культуру как некую безусловную для нас ценность, как образец, норму жизни. Так стоит ли ограничить показ американских фильмов в наших кинотеатрах и на телевидении?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы за ограничение проката

Юрий Кара предложил запретить прокат американских фильмов в ответ на санкции. По его мнению, отказ от закупок американских фильмов может ускорить снятие антироссийских санкций по требованию кинобизнеса.
Станислав Говорухин предлагает не запретить, а ограничить долю американских фильмов, одновременно расширив долю фильмов других стран. Мы должны видеть весь мир, не только Америку.
Предлагается увеличить долю российского кино в кинотеатрах до 50, а возможно, и до 80%. По психотипу культурного восприятия славян европейское кино больше подходит России, чем американское.
Предлагается что-то вроде кинематографического импортозамещения. В условиях массового вброса на экраны страны американской продукции и жёсткой конкуренции с ней улучшения ситуации с ней в российском кинематографе не предвидится.

Доводы против ограничения

Доля российского проката в американской киноиндустрии ничтожна. Голливуд просто не заметит нашего запрета на фильмы американского производства. И как следствие – никакого кинематографического эмбарго не произойдёт.
Так сложился кинорынок, что основная масса импортируемых фильмов поступает из США. Можно сказать, что российского кинозрителя уже выработалась привычка смотреть американское кино.
В последние четверть века жизнь в России очень изменилась. На смену неторопливости, в чём-то патриархальности существования россиян, пришли расчётливость, оборотистость, инициативность. То есть качества, присущие персонажам именно американского кинематографа.
В целом в России ежегодно выходит около сотни фильмов. Но из них только пять - десять из них имеют художественную ценность. При этом только одна-две ленты срывают кассу и становятся чрезвычайно успешными в прокате. В таких условиях кинематографического импортозамещения ждать не приходится.
Против ограничения на показ американских фильмов высказался президент России В.В. Путин.
  • Avatar
    Антон 2016-11-11 09:12:35 Ответить

    Американские фильмы запрещать нельзя. Во-первых, там много действительно добрых и хороших фильмов, это раз. А во-вторых: те фильмы, которые несут "американский стиль мышления", "американскую пропаганду", по большей части воспринимаются россиянами с большой долей иронии, либо позволяют узнать кое-что об их психологических особенностях, ведь врага надо знать в лицо, верно?)))

  • Avatar
    Гость 2016-01-21 10:24:36 Ответить

    Хотите утопить систему кинопроката - запрещайте. Потому что сборы в кинотеатрах делает именно американское кино. И российским режиссерам никогда не снять чего-то равного по зрелищности и спецэффектам, ради чего и идут в кинотеатр. А российского кино и в телевизоре хватает, кому интересно.

  • Avatar
    Елена 2016-01-02 14:41:19 Ответить

    Люди должны иметь свободный выбор, никому нельзя запрещать смотреть лучшие в мире американские фильмы.

    (Меня, например, нисколько не интересуют исторические фильмы, в отличие от предыдущего комментатора). Голливуд выпускает множество добрых фильмов, вызывающих у людей лучшие чувства. Например, мне нравится, что пенсионеры, представляемые в наших картинах в основном в негативном свете (вечно сплетничающие, убогие, глупые и т. п.) в американских картинах показаны вполне достойными людьми. Они такие же члены общества, а не ущербная ее прослойка, как в наших "шедеврах. И такой подход применяется ко всем слоям общества, в фильмах, разумеется. И на это очень приятно смотреть, и дает надежду, что добро в нашем мире еще возможно".

  • Avatar
    Тамара 2015-12-04 13:51:43 Ответить

    Современные американские ленты фильтровать надо жестко.  Пожалуй, не стоит ограничивать показ исторических фильмов - они интересны, красочны и познавательны. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Служебный роман: за и против
100% — За
0% — Против
Что лучше: домашнее воспитание или детский сад?
83% — Лучше детский сад
17% — Лучше домашнее воспитание