Принудительное лечение психиатрических больных: защита общества или возврат в тоталитарное прошлое?

Image: Принудительное лечение психиатрических больных: защита общества или возврат в тоталитарное прошлое?
81% Да, это - защита общества Проголосовать
19% Нет, это нарушение прав человека Проголосовать
В последнее десятилетие Россия занимает 3-е место по психической напряжённости. После принятия закона, запрещающего принудительное лечение больных с душевными расстройствами, количество зарегистрированных граждан с психическими отклонениями удвоилось. Статистика показывает, что существенно возросло и количество преступлений, совершенных больными людьми, и, самое главное, степень их жестокости. Периодически в СМИ и на государственном уровне поднимаются вопросы о возврате к принудительному лечению таких больных. Сторонники этой меры видят в принудительном лечении, прежде всего, защиту граждан от преступных действий неадекватных больных. Противники пытаются доказать, что принудительное лечение противоречит правам человека. Событием, ставшим катализатором общественного мнения, стало убийство 4-летней девочки психически нездоровой няней.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Следует ввести принудительные меры лечения психических больных с целью защиты общества

Сегодня в России зарегистрировано 5 млн. граждан, имеющих психические заболевания, 15 тыс. из них могут представлять угрозу обществу.
Контроль над психически больными практически отсутствует, нет единой базы.
Психически больные люди защищены законом не только от посягательства на их права человека, но и от уголовной ответственности за совершенные преступления.
Душевно больные люди составляют 3,3 % населения России, при этом они совершают 10-12 % убийств.
Дети с психическими отклонениями учатся в обычных школах. Учителя, даже заметив неадекватное поведение учащегося, имеют право только поставить в известность родителей.
«Соблюдение прав человека» психически больного пилота Лубица привело к гибели 150 пассажиров Airbus A320 в 1015 году

Вводить принудительное лечение психических больных нельзя.

Права душевно больных людей оговорены в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
В законодательстве России особо оговорены случаи принудительного помещения психически нездоровых людей.
В существующем законе оговорено достаточно возможностей для принудительного психиатрического лечения социально опасных лиц.
В России сегодня довольно нестабильная политическая ситуация. Все чаще оппозиция заявляет о несогласии с действиями властей.
Введение принудительного лечения, кроме оговоренных случаев, вступает в противоречие с международными договорами, которые подписала Россия.
Несмотря на наличие психического заболевания, гражданин пользуется всеми правами и свободами граждан.
  • Avatar
    Игорь 2017-04-01 12:13:36 Ответить

    А как может быть по другому не дожидаться же последствий которые они могут причинить, другое дело что все должно быть под контролем чтобы не возвратиться к прошлому

  • Avatar
    Ольга 2016-07-12 13:55:39 Ответить

    Про Любица наврали.

    Не соблюдение его прав привело к гибели людей, а допуск к вождению самолетом человека, сидящего на сильнодействующих психиатрических наркотиках. По сути человеку под кайфом разрешили сесть за штурвал, прекрасно понимая, что побочные эффекты этих препаратов могут спровоцировать суицидальные действия и агрессию, что неоднократно доказано множеством подобных происшествий, связанных с массовыми расстрелами.

    А кто прописал эти препараты Любицу? Психиатр. Вот его и надо судить за то, что сделал убийцу из пациента. И фармкампанию, которая этот препарат выпустила на рынок.

  • Avatar
    Гость 2016-04-19 22:40:11 Ответить

    Психов надо отправлять на принудительное лечение. Другое дело, что психушка опять станет инструментом расправы над неугодными властям, без суда и следствия.

  • Avatar
    Юлия 2016-04-11 13:20:29 Ответить

    Большинство людей, когда абстрактно рассуждают о принудительном лечении душевно больных, высказываются против. Но стоит им самим столкнуться с подобной проблемой, сразу же меняют точку зрения. Получается, психическим больным можно все, даже убийство. За это им будет назначено лечение, причем на деньги налогоплательщиков. И еще один момент: часто преступники прикидываются невменяемыми или покупают заключение о невменяемости, а через год-два чудесным образом исцеляются. Причем это время могут провести в частной клинике. Если уж мы говорим об одинаковых правах для больных и здоровых людей, то и обязанности у них должны быть тоже одинаковые.

  • Avatar
    роман 2016-04-10 12:19:09 Ответить

    Давно заметили, что даже в психушку чаще попадают жертвы психов, чем сами психи, которые довели их до такого состояния, проблему надо искать глубже - общество у нас не совсем здорово.

  • Avatar
    Елена Головина 2016-04-10 12:12:36 Ответить

    Ставить на учен нужно, проверять постоянно, в случае кризиса, жалоб соседей и родственников укладывать на лечение принудительно - человек не адекватен, значит решение за него принимает государство.

  • Avatar
    Виталий 2016-04-09 12:21:33 Ответить

    как на мой взгляд, люди с такими заболеваниями непредсказуемы в своих действиях или поступках. Они могут и себе вред причинить, и для окружающих представляют определенную опасность.

  • Avatar
    Виктор 2016-04-08 15:30:48 Ответить

    Получается, если гражданин совершил преступление - он преступник, если псих - он больной и его нужно лечить. К тому же психически больной редко осознает себя больным, а поэтому не будет проявлять инициативы для лечения. Получается заколдованный круг какой-то.

Сaрtcha

Похожие публикации

Отдых "дикарем": плюсы и минусы
67% — Плюсы дикого туризма
33% — Минусы дикого туризма