Заказывал ли Ходорковский убийство мэра Нефтеюганска?

Image: Заказывал ли Ходорковский убийство мэра Нефтеюганска?
60% Да, Ходорковский виновен. Проголосовать
40% Нет, Ходорковский невиновен. Проголосовать
26 июня 1998 года Михаилу Ходорковскому исполнилось 35 лет. В тот же день на улице Нефтеюганска был расстрелян из автомата мэр этого сибирского города Владимир Петухов. 20 декабря 2013 года Ходорковский был выпущен из колонии, в которой отбывал срок за финансово-экономические преступления. А ещё через два года, в декабре 2015, стало известно о предъявленном бывшему олигарху обвинении в заказе убийства Владимира Петухова. За организацию этого преступления в 2007 г. был осуждён бывший глава службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин. Сторонники Ходорковского утверждают, что имеет место политическое преследование. Противники же - то, что Ходорковский действительно виновен в заказе убийства мэра Нефтеюганска, как и ряда других преступлений.
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Аргументы в пользу вины Ходорковского.

За организацию убийства Петухова осуждён бывший глава отдела внутренней безопасности компании ЮКОС. Он не мог совершить это преступление без прямой санкции своего руководства.
Убийство было выгодно Ходорковскому и его подельникам из руководства компании ЮКОС. Мэр требовал от них выплаты многомиллионные задолженности по уплате налогов.
Вдова убитого мэра с самого начала однозначно обвинила в организации убийства Ходорковского, утверждая, что именно с ним у мужа был конфликт.
Убийство было совершено в день рождения Ходорковского.
Преступной группой Пичугина кроме Петухова было убито ещё несколько человек, а также совершены другие насильственные преступления (нападения, покушения, избиения и пр.).
Факт вины Ходорковского в совершенных убийствах был подтверждён Владимиром Путиным, который никогда не бросается словами, не имея твёрдых доказательств.

Аргументы против вины Ходорковского.

Все дела против Ходорковского шиты белыми нитками, а само уголовное преследование бизнесмена – сугубо политическое дело.
Против Ходорковского не выдвинуто никаких реальных доказательств в заказе убийства Петухова. Вина Пичугина – не доказана.
Если бы существовали реальные доказательства вины Ходорковского в заказе убийства мэра Нефтеюганска, его бы давно осудили, а не выпустили по амнистии.
Существует много альтернативных версий о возможных заказчиках преступления, которые не были с должным вниманием рассмотрены следствием.
Сам Ходорковский в своем недавнем интервью подробно рассказал о ситуации с обвинениями в убийстве Петухова и убедительно опроверг свою возможную причастность к преступлению.
Уголовное преследование Ходорковского считают сугубо политическим многие представители российской и зарубежной общественности.
  • Avatar
    Иван 2016-05-11 12:32:34 Ответить

    Все чересчур у обвинения однозначно. На кой ляд нужно было выпускать, а потом вдогонку обвинять в организации убийства? Получается, Ходорковский выигрывает миллиардные иски у государства за "отжим" ЮКОСа, а оно в ответ: "Кого вы слушаете, он же душегуб!".

  • Avatar
    Гость 2016-05-10 00:37:30 Ответить

    Мэр лужков как-то сказал, что у его жены "честный и чистый бизнес"))) а сам он стало быть просто "одуванчик"((( Так же и Ходор и вся остальная братия из 90-х.. не может быть у них честного и чистого бизнеса по определению ибо на момент крушения совка все " честные и чистые" были голодранцами))) а уж пострелять братков в 90-е было дело святое...

Сaрtcha

Похожие публикации

Стоит ли прощать измену?
71% — Не стоит
29% — Стоит