Легализация эвтаназии: за и против.

Image: Легализация эвтаназии: за и против.
18% Нет, эвтаназия незаконна Проголосовать
82% Да, эвтаназия необходима Проголосовать
В некоторых странах сам вопрос о помощи человеку в его преждевременной кончине отождествляется с убийством и кощунством, для других – это обыкновенная процедура, разрешённая законодателем. Так стоит ли рассматривать вопрос легализации эвтаназии, или эта процедура навсегда останется в подсознании людей как, пусть гуманное, но всё-таки убийство?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы противников эвтаназии

Практически все мировые религии выступают против эвтаназии.
Ошибочный диагноз может превратить эвтаназию в убийство здорового или излечимого человека.
Медицина отчасти криминализирована и утратила доверие населения.
Возможны злоупотребления со стороны родственников, решающих оборвать или сохранить жизнь больному.
Стирается психологический барьер против убийства. Эвтаназия – геноцид против нации.
Существует альтернатива эвтаназии - облегчение боли тяжелобольного методами паллиативной помощи.
Пациента, молящего родственников и врачей о смертельной инъекции, нередко можно «вернуть к жизни» с помощью методов психотерапии и психофармакотерапии.

Доводы сторонников эвтаназии

Легализация эвтаназии допускается в государствах с совершенной правовой базой в этом вопросе.
Запрет эвтаназии может привести к увеличению числа самоубийств среди неизлечимо больных.
Жизнь, связанная с невыносимыми мучениями, перестает быть высшей ценностью.
Эвтаназию поддерживают многие авторитетные врачи.
Человек имеет право распоряжаться своей жизнью, и ему нельзя отказать в этом праве перед смертью.
Противники эвтаназии демонстрируют показную гуманность.
Человек имеет право быть альтруистом и избавить своих родных от финансовых и моральных обременений.
Есть и экономическая сторона проблемы: на поддержание жизни тяжелых больных обществом тратится много средств.
  • Avatar
    Гость 2017-09-28 18:07:56 Ответить

    Церковь это дело конечно осуждает, но вопрос неоднозначный. Вот к примеру церковь так же против кремации. Но с другой стороны, та же церковь говорит, что главное это спасение души, а не тела. Так не все равно, что будет с телом после его смерти!? Когда видишь трупы в морге, которым уже более суток с момента смерти, то понимаешь, что пофиг, что сделают с этим гниющим телом..

    Так и тут. Если человек мучается и излечение его недуга не возможно, а остаётся только ждать, когда "механизм окончательно остановится", то может и не стоит ждать, а прервать процесс. Другое дело, что тут конечно надо четко описать механизм реализации, юридические аспекты и т.п., что бы свести риски злоупотребления к минимуму.

  • Avatar
    Сергей 2016-08-20 13:15:06 Ответить

    Я пережил эвтаназию. НЕЗАКОННУЮ и без моего ведома. Врач подменил мою кардиограмму на безнадежную. Таким образом врач пытался спасти свою репутацию от врачебной ошибки. У них было совещание, где мне решили так "помочь". Они поставили капельницу в которой было несколько доз (чтобы наверняка), я и не подозревал ничего сначало. Наступил небольшой жар, одышка, потом голову как бы пронзило иглами, сразу тьма и я впал в глубокую летаргию. Серцебиение было 2 удара в минуту. Температура тела упала до комнатной. Зрачок на свет не реагировал. Меня объявили мертвым. Я сам помню как мне закрыли глаза, надавили на горло и накрыли простынью. Находясь в летаргии я всё это слышал вокруг. Там в летаргии, у черты, я испытал по истине адскую боль. Я мечтал сгореть заживо, лишь бы не вернуться к той боли, что сделала эвтаназия. Болела только голова, но это было невыносимо. Я жалел о том что родился на свет, испытав ту боль. Не могу всё это забыть уже 3 года каждый день вспоминаю. Даже жена ушла, замучавшись меня выслушивать каждый день о той истории. Там, у грани, предела боли небыло. Когда я очнулся врачи были в шоке. Самые ответственные вызвали ментов, которые вели расследование. Когда я был в отключке меня пытались задушить (всё горло было в синяках). Закончилось тем, что меня напичкали чем то что я всё забыл и меня отвезли в другую больницу, где другой врач выспрашивал помню ли я что нибудь о том что произошло или нет. Он добавил, что от меня зависит судьба врача, но только если я что то вспомню и только сейчас, потом будет уже поздно. Тогда я мало что вспонил. Вспоминать подробности начал только через полгода. Сейчас даже не знаю что делать. Прошло 3 года. Страшно от того что могло и что ещё может быть. Я предполагаю, что тех ментов подкупили, а меня всё же отпустили, но только потому что ничего не помнил. Эвтаназия это ЗЛО и убийство не угодное Богу. Это может стать поводом устранения "не нужных" людей. Представьте, сколько невинных людей умрет из-за репутации паршивых врачей, если её легализовать. Её надо запретить во ВСЕХ странах. Недавно сделал МРТ мозга. Нашли заросшие дыры отмершего мозга величиной по сантиметру от гипоксии. Слава Богу, что я выжил. Женился повторно, но на работу никак не устроюсь. Стал забывчивым и рассеяным.

  • Avatar
    Александра 2016-05-24 12:20:43 Ответить

    При последних стадиях ракаи при тяжелых неоперабельных болезнях,когда морфий помогает на короткое время,а остальное время просто нет силы терпеть,по показаниям врача и желанию больного считаю эвтаназию справедливой. Моя мама умерла от рака,она до последних дней держалась,морфий уже не помогал. Хорошо,что она не долго мучилась и ее организм отказал. Больно смотреть на все это,а еще больнее вспоминать.

  • Avatar
    serge 2016-05-09 12:03:14 Ответить

    Если человек решит свести счеты с жизнью по той или иной причине, он все равно это сделает рано или поздно. А тут все цивилизованно вроде, можно и законно даже сделать ко всему прочему.

  • Avatar
    Yana87 2016-05-08 12:10:42 Ответить

    Не надо держать на Земле человека, которому в силу болезни легче уйти из жизни. Помогите ему уйти, не мучайте показной заботой.

  • Avatar
    Ася 2016-05-08 12:08:14 Ответить

    Я считаю эвтаназия должна происходить по желанию самого пациента,ведь умирать долгой и мучительной смертью куда страшнее.

  • Avatar
    Ананимус 2016-05-08 10:37:20 Ответить

    О запрете эвтаназии легко рассуждают жирные попы, которые ездят на иномарках. Сытый голодного не разумеет.....

  • Avatar
    Анна 2016-05-07 12:21:16 Ответить

    Помню, как однажды подняли дискуссию в университете на тему эвтаназии. Есть спорные моменты, например, когда врач отключает аппараты поддерживающие жизнь человеку, ведь это является пассивной автаназией, и делают это в странах которых эта процедура не легализированная. Эвтаназия является убийством, право на которое, никто не имеет. 

  • Avatar
    Артем 2016-05-07 12:11:37 Ответить

    Если человек об этом просит, если  он мучается сильней, чем хочет жить, зачем ему проходить все девять кругов ада прежде чем умереть? Чтобы потом у него единственный запечатленный момент при смерти был, это жуткая боль?

Сaрtcha