Право

...

Нужно ли разрешить владение короткоствольным нарезным оружием и его ношение ?

Вопрос о легализации оружия с завидной периодичностью обсуждается во всех странах бывшего СССР. Парламентарии не устают спорить о том, стоит ли разрешить гражданам самостоятельно защищать свою жизнь и безопасность близких, предоставив им право носить с собой оружие, либо всеобщее вооружение гражданских лиц обернётся настоящей катастрофой в обществе. Каждая точка зрения имеет массу аргументов, которые сложно не признать. Что будет, если в руках наших сограждан окажется оружие? Насколько оправдана такая необходимость? Попробуем разобраться вместе.

72% — Да, разрешить
28% — Нет, запретить
...

Файлообменники и «пиратские» сетевые библиотеки – вред или благо для общества?

Сотни миллионов людей на планете пользуются файлообменниками и сетевыми библиотеками. Подобная практика пользуется особой популярностью на территории России и других постсоветских республик. Противники «пиратских» сетевых библиотек, файлообменников и торрент-трекеров утверждают, что использование этих ресурсов незаконно, неэтично, аморально, по сути, является воровством и наносит существенный вред авторам, обладателям авторских прав и обществу в целом. Сторонники же считают, что свободное распространение информации является неотъемлемым правом любого человека и способствует гармоничному развитию общества, просвещению и прогрессу. Кто же прав в этом споре? Чего больше для общества от использования торрентов и сетевых библиотек – вреда или пользы?

0% — Вред
100% — Благо
...

Гражданский брак: необходимая проверка отношений, или путь в никуда?

Что может быть прекраснее чувства влюблённости, когда каждую минуту хочется быть рядом с человеком, который, как вам кажется, и есть ваша вторая половинка. Конфетно-букетное развитие отношений в какой-то момент начинает казаться неполным, и пара оказывается перед вопросом: а что же дальше? Современная молодёжь не спешит скреплять отношения узами брака, предпочитая альтернативный вариант — сожительство, которое в обиходе все предпочитают именовать гражданским браком. Так что же выбрать — штамп в паспорте или свободные отношения? Имеет ли гражданский брак перспективу, или это путь в никуда?

38% — Да, это насущность.
62% — Нет, это путь в никуда.
...

Гражданская война 1918 года в России: на чьей стороне правда?

В следующем году мы будем отмечать 100-летнюю годовщину двух революций в России: Февральской и Октябрьской. Вслед за ними последовала кровопролитная Гражданская война, унёсшая миллионы жертв. Прошёл уже почти век после окончания той войны, давно распался Советский Союз, созданный победившими в ней большевиками, а историки, публицисты, политики и простые граждане до сих пор спорят, на чьей стороне была правда в те грозные годы. Кем были пришедшие к власти красные: кровавыми террористами или пламенными борцами за народное счастье? Своими действиями большевики развалили Российскую Империю или же, наоборот, сохранили фактически распавшуюся к тому времени державу? На чьей стороне историческая правда?

33% — На стороне белых
67% — На стороне красных
...

Будет ли В.В. Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года? Легитимно ли такое выдвижение?

Следующие президентские выборы в Российской Федерации, согласно Основному закону, должны пройти в 2018 году. И чем ближе дата этого политического события, тем больше вопросов возникает не только у противников существующего режима, но и у простых граждан, не чуждых знакомству с буквой закона. Основная интрига касается того, будет ли действующий президент выдвигать свою кандидатуру в предстоящей предвыборной гонке, или будет проведен еще один маневр, похожий на тот, которому мы все стали свидетелями, когда президентом стал ближайший друг и соратник Путина господин Медведев. Кроме того, всё чаще звучат голоса оппозиционных сил, которые утверждают о сомнениях в легитимности избрания В.В. Путина на текущий президентский срок и соответственно, в законности выдвижения его кандидатуры на выборах 2018 года. Так существуют ли реальные аргументы в пользу выдвижения кандидатуры господина Путина на предстоящих выборах в соответствии с требованиями Конституции? И будет ли он в них участвовать?

91% — Легитимно
9% — Нелегитимно
...

"Мельдониевый скандал": массовое применение допинга или спланированная акция?

7 марта Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония. Эта дата стала точкой отсчёта начала очередного допингового скандала, который разделил спортивную общественность на два лагеря. Некоторые чиновники от спорта склонны считать сложившуюся ситуацию искусственно созданной, а внесение мельдония в чёрный список - неправомерным. Версий выдвигается множество, вплоть до связи употребления российскими спортсменами официально запрещённого с 1 января 2016 года препарата с действиями России в Сирии и событиями на Украине. Иная точка зрения – неудовлетворительная работа Министерства по физкультуре, спорту и молодёжи, функционеров от спорта, медицинского сопровождения наших команд.

25% — WADA действовало обоснованно
75% — "Мельдониевый скандал" - политический заказ
...

Кто расстрелял польских офицеров в Катыни?

В 1940-е годы в Катыни под Смоленском были найдены захоронения расстрелянных польских офицеров, полицейских, жандармов. До сих пор не затихают споры на тему: кто именно несёт ответственность за их расстрел. Германские власти утверждали, что поляков расстреляли сотрудники советского НКВД. Комиссия Бурденко пришла к выводу, что расстрел совершён германскими оккупационными властями. В годы перестройки были представлены документы, казалось бы, навсегда разрешающие данный спор. Однако в последнее время проведён ряд исследований, которые пытаются опровергнуть официальную версию. Кто же расстрелял в Катыни польских военнопленных: НКВД или немецкие оккупанты?

9% — Поляков расстреляли сотрудники НКВД
91% — Поляков расстреляли немцы
...

Нужно ли захоронить тело Ленина?

С начала перестройки, и особенно после распада СССР, в обществе нередко поднимался вопрос о необходимости захоронения находящегося в Мавзолее тела Владимира Ильича Ленина. В качестве аргументации утверждается, что Красная площадь – это не кладбище, что Ленина стоило бы захоронить «по-человечески», что вождь пролетарской революции развязал в стране гражданскую войну и кампанию невиданного по своей жестокости террора. Противники возражают, говоря, что Ленин выступал за построение справедливого общества, и вообще, сейчас не время будоражить общество этим вопросом: это может привести к расколу между различными группами сограждан. Кто же прав? Мы собрали основные аргументы сторонников и противников переноса тела Ленина из Мавзолея с его последующим захоронением. Нужно ли захоронить Ленина или не стоит лишний раз тревожить его мумифицированное тело?

67% — Да, Ленина нужно захоронить
33% — Нет, пусть остаётся в Мавзолее
...

Ювенальная юстиция: защита прав ребенка или разрушение института семьи?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Среди прочих положений особое место в законе уделено оказанию социальной помощи семьям с детьми, защите прав несовершеннолетних, контролю над условиями проживания и воспитания детей. В народе ФЗ № 442 более известен как «Закон о ювенальной юстиции». Как и в общественных слушаниях до его принятия, так и спустя год с начала работы закона в прессе, среди юристов, педагогов, социальных работников не утихают споры о целесообразности ювенальной юстиции в России. Чиновники выступают за скорейшее внедрение ювенальных законов, а родительские общественные организации видят в них угрозу семье.

2% — Польза
98% — Вред
...

Должны ли общество и церковь признать однополые браки?

Вслед за общественным и юридическим признанием однополых браков в западных странах изменилось отношение к данной проблеме некоторых церковных конфессий. Пошатнулись и устои католической церкви. Браки между геями и лесбиянками во всем мире имеют как сторонников, так и ярых противников. Каждая из сторон приводит свои аргументы, причём ссылается при этом на одни и те же источники: религиозные учения, медицинские и социологические исследования, законы и конституции государств. Противоречат ли однополые браки устоям морали и церкви?

85% — Не признавать
15% — Признать