Мир

...

Экзотические домашние животные: за и против

Экзотические животные - понятие растяжимое. С одной стороны, это любой дикий зверь, непривычный для содержания в домашних условиях. С другой - животное, нетипичное для данной широты. 10 лет назад экзотикой считались шиншиллы и хорьки. В числе сегодняшних необычных питомцев лисицы, еноты, ручные белки и лемуры. Самые смелые любители диковинок решаются на одомашнивание капуцинов, змей, тигров и крокодилов. Разумно ли заводить такого соседа?

56% — Аргументы скептиков
44% — Аргументы заводчиков
...

Стоит ли разрешать каким-либо организациям собирать биометрические данные россиян?

Сбор биометрических данных с каждым годом практикуется все чаще. Например, недавно ЦБ разработал законопроект, обязывающий все отечественные банки собирать голосовые слепки и изображения лиц россиян для упрощения аутентификации и ускорения финансовых операций. Пока предоставление биометрической информации будет выполняться на добровольной основе. Однако оправдана ли повсеместная тенденция к их сбору, или ее стоит рассматривать как грубое вмешательство в частную жизнь человека и попытку следить за ним всевидящим оком "Большого брата"?

12% — Да, стоит
88% — Нет, не стоит
...

Должна ли Россия прекратить участвовать в военных конфликтах, происходящих на территории других стран?

Партия «Яблоко» начала сбор подписей под лозунгом «Время вернуться домой». Акция призывает к тому, чтобы Россия прекратила участие в международных военных конфликтах и вернула на родину всех военных, находящихся в горячих точках,. Должна ли Россия сфокусироваться только на внутренних проблемах, или участие в мировых процессах, которые часто происходят с применением военной силы – необходимое условие для поддержания собственного веса на международной арене?

61% — Да
39% — Нет
...

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

У большинства среднестатистических людей все же больше друзей своего пола, чем противоположного. При этом кто-то считает разнополую дружбу нормой, кто-то - исключением из правил. Возможна ли в принципе дружба между мужчиной и женщиной, или как минимум один из них всегда будет видеть в отношениях нечто большее, чем просто дружбу?

57% — Да, возможна
43% — Нет, невозможна
...

Может ли начаться ядерная война?

Атомное оружие давно стало реальностью, но использовалось всего один раз. Фантасты пугают людей, описывая последствиями ядерного конфликта, все всерьез говорят о том, что применение такого оружия приведет к катастрофе все человечество. Но ракеты с ядерными боеголовками уже существуют, поэтому никто не может гарантировать, что они всегда будут лишь инструментом сдерживания. Может ли какая-то из сторон, обладающих таким оружием, применить его против другой страны?

45% — Да
55% — Нет
...

Экономические санкции против России: вред или благо?

Весной 2014 года против России впервые были применены экономические санкции. За три года они не только не ослабли, но даже усилились. Что принесли стране такие действия: усиление кризиса и уничтожение экономики или, наоборот, Россия извлекла из них определенные выгоды?

69% — Принесли вред
31% — Принесли больше пользы
...

Визовый скандал Россия-США: закроет ли Америка въезд россиянам?

С 23 августа Америка приостановила выдачу неиммиграционных виз гражданам РФ. Предполагается, что их начнут выдавать с 1 сентября, но в гораздо меньших объёмах. Состоится ли полное "закрытие" Америки для россиян, или Россию в очередной раз пытаются запугать недружественными мерами?

39% — Да
61% — Нет
...

Советский Союз - захватчик или спаситель народов от фашизма?

Российская Федерация - прямой наследник Советского Союза, "колосса на глиняных ногах". Все претензии, которые имели и имеют европейские страны к СССР, направлены теперь в адрес РФ. В атмосфере непрекращающегося противостояния России и США со стороны даже наших бывших союзников все чаще звучат попытки переписать историю и представить советский народ агрессором, а не освободителем. Каковы же доводы за и против такой точки зрения?

17% — СССР - агрессор
83% — СССР - освободитель
...

Вернутся или нет ДНР-ЛНР в состав Украины?

Военные действия на Донбассе продолжаются уже больше трех лет. И со стороны Украины, и со стороны ДНР-ЛНР не раз звучали заявления, что их вооруженные силы могут разгромить противника в считанные дни. Но в действительности ни у одной из сторон нет такой возможности. Чем закончится это противостояние: вернутся самопровозглашенные республикив состав Украины или окончательно сформируются как самостоятельные субъекты (как вариант - войдут в состав России)?

67% — Нет
33% — Да
...

Дубай: город будущего или обман?

За пять десятилетий Дубай из рыбацкого городка превратился в мегаполис, опережающий время. Искусственные острова, самые высокие небоскребы, лыжная трасса, море бутиков - Дубай поражает своим величием и богатством. Но что за этим стоит? Нищета, рабский труд тысяч рабочих, разврат, господство денег и небрежное отношение к экологии. Коренные жители (локалы) составляют всего 15 % населения мегаполиса. Остальные 85 % – мигранты, призванные обслуживать элиту и строить небоскребы. На стройках трудятся азиаты-гастарбайтеры, а в офисах заседают экспаты (квалифицированная рабочая сила). Их тяжелый труд - основа процветания эмирата. Имеет ли Дубай право на звание "города будущего"?

36% — Дубай - город-мираж
64% — Дубай - город будущего