Мир

...

Существует ли снежный человек или нет?

Люди изредка встречают в труднодоступных местах снежного человека. В зависимости от регионов, его называют по-разному: в Северной Америке - бигфутом или сасквочем, в Тибете - йети; в джунглях юго-восточной Азии - манде барунгом. Этот перечень не исчерпывает всех наименований этого громадного человекообразного существа, скрывающегося от наших глаз. В лесных чащах и в высокогорных регионах найдены огромные следы или клочки оставленной на ветвях шерсти. Зафиксированы и сообщения тех, кто видел дикого гиганта, поисками которого занимаются не только любители, но и люди, сделавшие это занятие своей профессией. Однако его присутствие на нашей планете ставится учеными под сомнение. Так существует ли на самом деле лесной великан или рассказы о нем лишь мифы? Опустив многочисленные рассказы о встречах со снежным человеком, рассмотрим наиболее возможные факты и обоснованную критику пребывания, где бы то ни было, неизвестного науке очень крупного гоминида.

57% — Да
43% — Нет
...

К каким странам относится Россия: к развивающимся или к развитым?

Россию часто называют страной третьего мира, то есть развивающейся. Однако по многим параметрам она принадлежит к одной из мощнейших экономик мира и способна состязаться с государствами, считающими себя самыми развитыми. Так к какой же категории правильнее относить Россию: к развивающимся странам или к развитым?

74% — Россия - развивающаяся страна
26% — Россия - развитая страна
...

Что вызвало упадок цивилизации майя: природные явления или действия человека?

Выдвигается множество гипотез (порой фантастических), объясняющих причины исчезновения высокоразвитой цивилизации майя. Большинство из них можно условно подразделить на влияние независящих от людей природных катаклизмов и действия самого человека. Так почему же к концу IX века майя стали массово покидать свои города, а к приходу европейцев в XVI столетии выжившие представители этого народа переселились ближе к океанскому побережью и их величественные архитектурные постройки поглотили джунгли?

23% — Природные явления
77% — Действия человека
...

Что лучше: покупка готового тура или самостоятельный туризм?

Интернет предоставил нам возможность самим планировать свои туристические поездки. Однако многие путешественники по старинке останавливаются на покупке готового тура. У обоих способов есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся, что лучше: самим подбирать отель, рейс и экскурсии или доверить все это турфирме.

33% — Покупка тура
67% — Самостоятельный туризм
...

Ванга: великая прорицательница или ловкая обманщица?

Свою деятельность эта удивительная женщина начала во времена Второй мировой, но всемирная слава к ней пришла в 1960-1970-х годах. Сохранилось множество свидетельств ее удивительного дара, однако немало пророчеств Ванги так и не сбылось. Кем же на самом деле была слепая женщина из небольшого болгарского города Петрич: экстрасенсом, опередившим свое время, или ловкой обманщицей, которой помогали болгарские спецслужбы?

35% — Великая прорицательница
65% — Ловкая обманщица
...

Нужно ли разделять профессии на женские и мужские?

Типичные занятия, свойственные женщинам или мужчинам, существовали всегда. При первобытно-общинном строе мужчина добывал пропитание охотой на крупного зверя, а женщины обслуживали соплеменников: готовили пищу, растили и воспитывали детей, лечили простейшими средствами недуги. Позднее, начиная со средних веков и до наших дней, многие из функций обслуживания перешли в женские профессии. Мужчины же обеспечивали семью не только тяжелым физическим, но и умственным трудом, требующим особых знаний и навыков. В борьбе за равноправие, захлестнувшей XX век, женщины завоевали себе возможность заниматься почти любой профессией, но и сегодня существует их разделение на женские и мужские. Давайте разберемся, так ли это необходимо.

20% — Да
80% — Нет
...

Возможны путешествия во времени или нет?

Путешествия во времени – с ними мы встречаемся в книгах и фильмах: от сказок и фантастических произведений до научных работ – издавна занимали и продолжают волновать умы человечества. Так давайте же разберемся, возможно ли с точки зрения науки перемещение человека из настоящего в будущее или в прошлое.

40% — Да
60% — Нет
...

Что такое масонство: сообщество эзотериков и филантропов или система альтернативной власти?

Вокруг масонского движения, возникшего в современном виде в 1717 г., до сих пор идет немало споров. Одни приписывают масонам всевозможные коварные замыслы вплоть до тайного управления миром, другие убеждены, что значение масонства сильно преувеличено, а его основной миссией всегда была благотворительность. Кто же прав?

47% — Сообщество эзотериков и филантропов
53% — Система альтернативной власти
...

Бизнес в офшорах: преимущества и недостатки

Особые экономические зоны (офшоры) доказали свою эффективность во многих странах. В России тоже есть определенные подвижки в этом направлении. Так, Совет Федерации 28.07.2018 одобрил пакет законов, позволяющих создать на двух островах: Русском (Приморский край) и Октябрьском (Калининградская область) особые районы, которые предоставят льготные условия для иностранных компаний. Однако при всех достоинствах этой формы хозяйственной деятельности у нее есть ряд недостатков.

43% — Преимущества
57% — Недостатки
...

Развал СССР - благо или зло?

Советский Союз распался почти 30 лет назад, но до сих пор отголоски этого события влияют на мировую политику, на процессы, происходящие в разных уголках Земли, и на жизнь простых людей. Запад откровенно радовался произошедшему и считал, что исчезла "самая большая угроза" для мира. Сейчас такого однозначного ответа дать невозможно - распад СССР привел к нарушению равновесия, которое существовало в двухполярном мире, и оказал влияние на политику, проводимую разными странами. Так что же принес этот распад для всего человечества и конкретных людей: пользу или вред?

33% — Развал СССР - благо
67% — Развал СССР - зло