Мир

...

Диеты для похудения: надежный способ сбросить лишний вес или издевательство над организмом?

Уже не первое десятилетие многочисленные изнурительные диеты пользуются популярностью по всему миру. Миллионы людей, жаждущих обрести стройное и подтянутое тело, намеренно лишают свой организм немалого количества необходимых ему питательных веществ. Разумен ли такой подход к проблеме? Поклонники жестких диет действительно продвигаются вперед на пути к совершенству, или напрасно мучают свой организм и вредят своему здоровью?

25% — Доводы сторонников диет для похудения
75% — Доводы противников диет для похудения
...

Зоопарк: издевательство над животными или питомник с прекрасными условиями жизни?

Миллионы людей по всему миру посещают зоопарки и приходят в бурный восторг от лицезрения диковинных животных, а в контактных зверинцах - еще и от возможности их погладить и покормить. В то же время зоозащитники наперебой расписывают все недостатки проживания зверушек в неволе и утверждают, что владельцы зоопарков - безжалостные эксплуататоры, которые наживаются на несчастье братьев наших меньших. Так как относиться к зоопарку? Как к тюрьме для жаждущих вырваться на волю зверей или как к хорошо обустроенному месту их комфортного обитания?

80% — Издевательство
20% — Питомник
...

Дело и список Магнитского: чья версия верна?

Список Кардина, или, как его чаще называют, список Магнитского – это перечень лиц, по мнению составителей, причастных к гибели в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Изначально в нем было 60 фамилий. В сентябре 2010 конгресс США проголосовал за закрытие визового коридора для чиновников, включенных в список. В декабре аналогичное постановление принял Европарламент, но документ носит только рекомендательный характер. Официально американская сторона заявила, что в список попали чиновники за участие в масштабных коррупционных схемах и грубое попрание прав человека. Но так ли однозначно можно рассматривать действия властей США?

10% — Версия США
90% — Версия России
...

Безусловный доход взамен социальных льгот: в чьих интересах?

Безусловный базовый доход – это выплата государством, иным социальным институтом определенной суммы всем гражданам вне зависимости от их доходов. При этом работать не обязательно. Казалось бы, идею введения такой помощи должно поддержать большинство населения: биологическое существование будет обеспечено в любом случае. На деле оказалось не все так просто. Сторонники безусловного дохода считают, что гарантированное минимальное обеспечение сделает личность более свободной и позволит раскрыть свой потенциал. Критики утверждают, что теория утопична как с экономической, так и с моральной точки зрения. В настоящее время эксперимент по введению безусловного дохода ограниченно проводился в ряде стран, а в Финляндии с 9 января 2017 года вводится мониторинговый проект по предоставлению гарантированного денежного пособия в размере 560 евро двум тысячам граждан, отобранным из категории безработных. Сегодня научного доказательства целесообразности или неразумности введения базового дохода нет, но апологеты и антагонисты приводят яркие аргументы в поддержку своих убеждений.

79% — За безусловным доходом будущее
21% — Безусловный доход – утопия
...

Возможен ли военный конфликт с применением ядерного оружия в современных условиях?

Много десятилетий после страшных взрывов атомных бомб над японскими городами Хиросима и Нагасаки в 1945 году человечество рассматривало ядерное оружие в качестве сдерживающего фактора, который не позволит его обладателям доводить свои противоречия до развязывания «горячей», а не «холодной» войны. С уходом из политики и из жизни поколения, которое пережило Вторую мировую войну, по обе стороны океана стали возникать разговоры о том, что использование ядерного оружия вполне возможно. Появились государственные деятели и простые граждане, которые считают, что столкновение вполне может остаться локальным, не привести к полному уничтожению человечества. И у тех, и у других есть веские аргументы. Насколько они состоятельны?

47% — Да, вполне возможен
53% — Нет, невозможен
...

Диана Шурыгина: жертва или хитрый манипулятор?

Огромное количество несовершеннолетних девушек подвергается насилию. Но широкий общественный резонанс приобрела лишь одна история – история Дианы Шурыгиной из Ульяновска. 16-летняя студентка колледжа, приехавшая с подругами на день рождения молодого парня, стала жертвой насильственного полового акта в ночь на 1 апреля 2016 года. Виновник преступления - 21-летний Сергей Семенов. Своей вины юноша не видит и утверждает, что сношение произошло по обоюдному согласию. По словам Дианы, Семенов надругался над ней несколько раз, а когда насильник вышел из комнаты, девушка уснула. Проснулась она во время полового сношения еще с одним участником вечеринки - Александром Рухлиным. Приказав юноше остановиться, девушка созвонилась с матерью, и через полчаса родители увезли её в следственный отдел. По результатам 8-месячного следствия, Сергей Семенов был приговорен к 8 годам лишения свободы. После апелляции срок был сокращен до 3 лет колонии строгого режима. Новый виток истории дало видео, найденное сестрой Сергея на странице Дианы в социальных сетях. На видео девушка едет с подругой и двумя парнями в машине, демонстрируя оголенные бедра и подпевая песне «Все, что мы любим – секс, наркотики». Семья Семеновых подала заявку на участие в программе «Пусть говорят», после выхода которой страна разделилась на два лагеря. Так кто же Диана: ловкий манипулятор, или жертва насилия?

87% — Диана - ловкий манипулятор
13% — Диана - жертва насилия
...

Дауншифтинг: новое социальное явление или причуда богатых?

Понятие "дауншифтинг", подразумевающее добровольное снижение уровня жизни и отказ от карьерной гонки, с легкой руки СМИ вошло в словарь современных горожан. По мнению социологов, около 4-5 % населения Российской Федерации можно отнести к дауншифтерам. Одни считают дауншифтеров, переселяющихся из мегаполисов в сельскую местность или отказывающихся от престижных должностей, пресыщенными богатыми чудаками, другие видят в них носителей актуальных социальных тенденций. Попробуем разобраться в сути явления.

55% — Новое социальное явление
45% — Самооправдание лентяев
...

Домашний питомец: за и против

Многие россияне не представляют своей жизни без домашнего питомца. Животное радуется приходу хозяина, всегда готово выслушать и быстро становится преданным другом. Однако любовь к домашним питомцам разделяют не все, аргументируя свое мнение финансовыми затратами и хлопотами, связанными с появлением нового члена семьи. Чего же больше в содержании домашнего животного: плюсов или минусов?

89% — За
11% — Против
...

Видеонаблюдение в общественных местах: за или против?

В Европе современные технологии активно используются в целях обеспечения спокойной обстановки в городах. Полиция и службы безопасности с помощью камер видеонаблюдения могут круглосуточно наблюдать за всем происходящим в музеях, магазинах, школах, бассейнах, лифтах, автобусах, офисах и других местах общественного пользования. Нужно ли в крупных городах повсеместно устанавливать камеры? Приносят ли они пользу законопослушным гражданам? Видеонаблюдение в общественных местах – это борьба с преступностью или слежка за мирными людьми?

74% — За
26% — Против
...

Бумажные и электронные книги: что выбрать?

Прогресс добрался уже до тех вещей, которые казались вечными и неизменными. Гаджеты заменяют теперь собой не только телевизоры, радио, магнитофоны и походы по магазинам. Очередь дошла до книг. Всё реже встречаются в общественном транспорте люди, увлечённо перелистывающие одну за другой странички бумажной книги. На смену многостраничным томам пришли цифровые форматы, позволяющие одновременно носить с собой в сумке целую библиотеку. Неужели электронные книги скоро вытеснят бумажные? Действительно ли пора освободить книжные полки от пылящихся любимых изданий ради нового гаджета, вмещающего в себя столько литературы, сколько не удастся разместить ни в одном книжном шкафу?

42% — Электронные книги
58% — Бумажные книги