Общество

...

Стоит ли разрешать каким-либо организациям собирать биометрические данные россиян?

Сбор биометрических данных с каждым годом практикуется все чаще. Например, недавно ЦБ разработал законопроект, обязывающий все отечественные банки собирать голосовые слепки и изображения лиц россиян для упрощения аутентификации и ускорения финансовых операций. Пока предоставление биометрической информации будет выполняться на добровольной основе. Однако оправдана ли повсеместная тенденция к их сбору, или ее стоит рассматривать как грубое вмешательство в частную жизнь человека и попытку следить за ним всевидящим оком "Большого брата"?

12% — Да, стоит
88% — Нет, не стоит
...

Должна ли Россия прекратить участвовать в военных конфликтах, происходящих на территории других стран?

Партия «Яблоко» начала сбор подписей под лозунгом «Время вернуться домой». Акция призывает к тому, чтобы Россия прекратила участие в международных военных конфликтах и вернула на родину всех военных, находящихся в горячих точках,. Должна ли Россия сфокусироваться только на внутренних проблемах, или участие в мировых процессах, которые часто происходят с применением военной силы – необходимое условие для поддержания собственного веса на международной арене?

61% — Да
39% — Нет
...

Советский Союз - захватчик или спаситель народов от фашизма?

Российская Федерация - прямой наследник Советского Союза, "колосса на глиняных ногах". Все претензии, которые имели и имеют европейские страны к СССР, направлены теперь в адрес РФ. В атмосфере непрекращающегося противостояния России и США со стороны даже наших бывших союзников все чаще звучат попытки переписать историю и представить советский народ агрессором, а не освободителем. Каковы же доводы за и против такой точки зрения?

15% — СССР - агрессор
85% — СССР - освободитель
...

Удальцов против Навального: кто может стать настоящим лидером оппозиции?

Едва выйдя на свободу, Сергей Удальцов сделал ряд громких заявлений, после которых стало ясно, что больше он не будет выступать под одними знамёнами с Алексеем Навальным. Кто из этих двоих способен возглавить российскую оппозицию? Прав ли Удальцов, обвиняя Навального в провокациях?

87% — За Удальцова
13% — За Навального
...

Скандал с фильмом "Матильда": провокация "православных активистов" или оскорбление чувств верующих?

Скандал вокруг фильма "Матильда" не утихает. Действительно ли он оскорбляет чувства верующих, или речь идёт о политическом заказе и давлении на свободу слова? Чьи действия можно счесть провокационными и экстремистскими: создателей фильма или "православных активистов", угрожающих жечь кинотеатры, если "Матильда" выйдет в прокат?

97% — Провокация
3% — Оскорбление
...

Визовый скандал Россия-США: закроет ли Америка въезд россиянам?

С 23 августа Америка приостановила выдачу неиммиграционных виз гражданам РФ. Предполагается, что их начнут выдавать с 1 сентября, но в гораздо меньших объёмах. Состоится ли полное "закрытие" Америки для россиян, или Россию в очередной раз пытаются запугать недружественными мерами?

39% — Да
61% — Нет
...

Правомерно ли обвинение режиссера Кирилла Серебренникова в мошенничестве?

Задержание в мае 2017 года режиссёра и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова потрясло либерально настроенную часть столичной интеллигенции. Но тогда он проходил в качестве свидетеля. 22 августа его снова задержали, но теперь уже как фигуранта уголовного дела о хищении 68 млн рублей в "Седьмой студии". Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве, причем в особо крупном размере (в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этой статье возможно наказание до десяти лет лишения свободы, а также выплата штрафа не менее миллиона рублей или даже больше. Следствие ходатайствовало об изменении обвиняемому меры пресечения и ему заменили изолятор временного содержание на домашний арест до 19.10.2017. Сам режиссер не понимает причины задержания, а мнения, высказанные по этому поводу в СМИ и в соцсетях, расходятся. Так правомерно ли обвинение Кирилла Серебренникова в хищении средств, которые были выделены из бюджета в 2011-2014 гг. и предназначены для осуществления проекта «Платформа»?

88% — Да
12% — Нет
...

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

У большинства среднестатистических людей все же больше друзей своего пола, чем противоположного. При этом кто-то считает разнополую дружбу нормой, кто-то - исключением из правил. Возможна ли в принципе дружба между мужчиной и женщиной, или как минимум один из них всегда будет видеть в отношениях нечто большее, чем просто дружбу?

56% — Да, возможна
44% — Нет, невозможна
...

Инклюзивному образованию - зеленый свет?

Как лучше обучать детей-инвалидов: в общеобразовательных школах или в специализированных учреждениях? В начале прошлого века ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) полностью изолировали от «обычных» учеников. Позже использовалась модель нормализации – частичное включение в жизнь общества. И лишь с 2016 года в России начал апробироваться стандарт инклюзивного образования – совместного обучения детей. С 2017 года он должен стать обязательным. Но готова ли школа (как и общество в целом) к такому шагу? Рассмотрим доводы за и против введения инклюзии во всех общеобразовательных учреждениях без исключения.

50% — За
50% — Против
...

Дубай: город будущего или обман?

За пять десятилетий Дубай из рыбацкого городка превратился в мегаполис, опережающий время. Искусственные острова, самые высокие небоскребы, лыжная трасса, море бутиков - Дубай поражает своим величием и богатством. Но что за этим стоит? Нищета, рабский труд тысяч рабочих, разврат, господство денег и небрежное отношение к экологии. Коренные жители (локалы) составляют всего 15 % населения мегаполиса. Остальные 85 % – мигранты, призванные обслуживать элиту и строить небоскребы. На стройках трудятся азиаты-гастарбайтеры, а в офисах заседают экспаты (квалифицированная рабочая сила). Их тяжелый труд - основа процветания эмирата. Имеет ли Дубай право на звание "города будущего"?

38% — Дубай - город-мираж
62% — Дубай - город будущего