Культура

...

Когда жилось лучше: в СССР или сейчас?

Варварская приватизация, низкие темпы экономического развития, сырьевая направленность экономики, демографические, национальные и социальные проблемы постсоветской России вынуждают людей все чаще вспоминать стабильные годы жизни в СССР. Но нельзя забывать и о негативных сторонах советского государства: дефиците, строгой цензуре, отсутствии демократических свобод. Отбросив все научные, космические и военные достижения СССР, предлагаем вам сравнить два государства, исходя из качества условий для жизни людей, и ответить на вопрос, где жилось лучше?

64% — Лучше - в современной России.
36% — Лучше было в СССР
...

Возможно ли в России восстановление монархии?

Ещё 25 лет назад идея возвращения в Россию монархии воспринималась как нечто абсурдное и фантастическое. Но в последние годы в дебаты о целесообразности и возможности возвращения монархической формы правления включается все больше политиков, историков, социологов. Особенно активную поддержку концепция монархизма получила после празднования 400-летия дома Романовых и начала геополитического и идеологического конфликта с Западом. По результатам социологического исследования, 10% россиян в той или иной мере поддерживают возвращение монархии, а в Москве и Петербурге сторонники царизма насчитывают 20%. Не являются противниками монархии 28% респондентов. Стоит ли серьёзно воспринимать возможность смены системы правления в России и возвращение «доброго царя»?

84% — Восстановление монархии возможно
16% — Монархия в России - утопия
...

Мусульмане в немусульманских странах: имеют ли они право требовать соблюдения канонов своей веры?

Недавно общественность всего мира взбудоражила новость о запрете на ношение буркини на общественных пляжах Франции, о многочисленных акциях в поддержку и против этого нововведения. Подобные споры неоднократно разгорались и до этого: то по поводу ношения хиджаба в школе, то по поводу наличия нехаляльных блюд в столовых, то по поводу строительства новых мечетей. Естественно, в традиционно мусульманских странах вроде Турции, Азербайджана, Казахстана и других все это имеет право на существование, хотя они - светские государства. Но должны ли немусульманские страны и регионы подстраивать своё законодательство под приезжих мусульман, чтобы не получить позорное клеймо "нетолерантности"?

6% — Да, имеют
94% — Нет, не имеют
...

Велосипед в городе — за и против.

В то время как градостроительные организации ежегодно реконструируют автомобильные дороги и строят транспортные развязки, городские жители понемногу пересаживаются на двухколёсный транспорт. При этом велосипед из традиционного прогулочного средства постепенно превращается в транспорт делового человека. Всё чаще можно увидеть клерков, спешащих по утрам на велосипедах в свои офисы. В спортивных специализированных магазинах с каждым годом всё более разнообразен выбор велосипедов, а, значит, популярность велопоездок только растёт. Попытаемся разобраться — какие плюсы и минусы существуют в велосипедных городских поездках, и всё ли здесь так хорошо, как кажется на первый взгляд?

90% — Велосипед вписывается в жизнь города
10% — Нет, велосипеду не место в городе
...

Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?

Учебный предмет «Основы православной культуры» как экспериментальный был введён в программу 4-5 классов в 2006 году. С 2012 родители могли выбрать данный курс в рамках ОРКиСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Все десять лет не утихали споры о целесообразности знакомства только с одной из нескольких религий, которые исповедуют граждане России. В 2016 году Российская академия образования представила проект программы изучения предмета с 1 по 11 класс, причём предлагается выделение 1-2 часов в неделю. В обсуждение возможного нововведения включились педагоги, родительская общественность, представители религиозных организаций. Сторонники изучения предмета отмечают широкие возможности воспитания молодёжи на морально-этических принципах христианства. Противники считают, что место такому предмету - в воскресных церковных школах, а не в светских. На сегодняшний день эксперты указали на нецелесообразность вводить предмет в том виде, в котором он предложен авторами проекта. Но это не значит, что в споре поставлена точка. Реализация лишь на время отложена. Так уместно ли преподавание ОПК в светской школе?

25% — Предмет "ОПК" в школе необходим
75% — ОПК в светских школах не место
...

Многодетные семьи: за и против.

Много детей в семье это хорошо или плохо? Для государства, наверное, хорошо — рост народонаселения является одним из важнейших показателей благополучия страны. Однако не всегда то, что хорошо для страны, может быть хорошим и для отдельно взятой семьи. Рядом с плюсами всегда найдутся минусы, причём иногда их количество может перевесить плюсы. Так стоит ли всем иметь много детей и ждать, унижаясь, помощи от государства, или вырастить одного ребёнка, предоставив ему самое лучшее? Честно ли поощрять многодетные семьи, увеличивая нагрузку на всех остальных граждан? Попытаемся разобраться…

29% — Многодетные семьи нужно поддерживать
71% — Проблемы многодетных семей не должны касаться общества
...

Знакомства в Интернете: за и против.

Кто бы мог ещё лет двадцать назад подумать, что Интернет настолько прочно войдёт в нашу жизнь, что вскоре вытеснит самые элементарные вещи. Уже давно не обязательно нужно ходить по магазинам — онлайн-площадки позволят выбрать, заказать, оплатить и даже получить любой товар. Всё, что только пожелает душа, вам доставят на блюдечке с голубой каёмочкой прямо к двери квартиры. Нет смысла выписывать журналы и газеты — все последние новости можно узнать, сидя у компьютера, причём даже быстрее, чем узнают их редакторы некоторых СМИ. И даже свою вторую половинку теперь можно отыскать, не вставая с удобного кресла. Десятки сайтов знакомств знают свою работу не хуже заправской свахи — своего избранника или избранницу легко отыскать по заданным параметрам, включающим вес, рост, знак Зодиака и спектр личных интересов и предпочтений. Действительно ли знакомства через Интернет ничем не хуже традиционных знакомств? Попробуем собрать все «за» и «против», чтобы решить — стоит ли искать счастье в Интернете или нет.

75% — За
25% — Против
...

Должны ли родители помогать взрослым детям?

Помогать или не помогать совершеннолетним детям - в каждой семье решается по-своему. Сказываются национальные традиции, семейный уклад, ответственность родителей за будущее своих детей, уровень жизни, родственная близость, любовь и многие другие факторы. Менталитет славянских народов предполагает довольно длительную опеку родителей. В западных странах большинство родителей уверены, что ничего не должны своим детям после достижения ими совершеннолетия. Каждая из сторон приводит разумные доводы. И все же, что лучше: сразу после школы отпустить детей в свободное плавание или всё-таки основательно помочь стать на ноги?

53% — Помогать нужно
47% — Помогать вредно
...

Легализация марихуаны: за и против.

Голландия, Чехия, Бельгия, Англия, Швейцария, Австралия, США, Канада, и Израиль. Что объединяет эти страны? Полное или частичное разрешение употребления лёгкого наркотика под названием марихуана. На Востоке её называют "гашиш", в Европе - "травка", а в Америке - "каннабис" или "косяк". В России хранение, употребление и распространение наркотика карается законом. Правильно ли это, или лёгкий наркотик имеет право на легализацию?

76% — Нет, марихуана должна быть запрещена законом
24% — Да, марихуана должна быть легализирована
...

Молодая жена пожилого человека: плюсы и минусы неравного брака.

Картина русского художника Пукирева «Неравный брак» из старых школьных учебников ещё несколько поколений назад горячо обсуждалась на уроках литературы. Старшеклассники писали сочинения, осуждая богатого старика и жалея несчастную молодую невесту. Прошли годы, и сегодня пара, состоящая из пожилого мужа и молодой жены, воспринимается обществом вполне спокойно. Более того, многие девушки мечтают выйти замуж за мужчину, который годится им в отцы, а то и в дедушки. Каковы же плюсы и минусы неравного брака, и почему так много сегодня тех, кого интересует противоположный пол другого поколения?

56% — Неравный брак — это нормально
44% — Неравный брак обречён