Культура

...

Легализация эвтаназии: за и против.

В некоторых странах сам вопрос о помощи человеку в его преждевременной кончине отождествляется с убийством и кощунством, для других – это обыкновенная процедура, разрешённая законодателем. Так стоит ли рассматривать вопрос легализации эвтаназии, или эта процедура навсегда останется в подсознании людей как, пусть гуманное, но всё-таки убийство?

20% — Нет, эвтаназия незаконна
80% — Да, эвтаназия необходима
...

Нужно ли украшать своё тело татуировками?

Появившись в Египте за 3 тысячи лет до нашей эры в качестве религиозных ритуальных амулетов, татуировки стали отражением традиций и культур. У славян они символизировали домашний очаг, у японских гейш — одно из доказательств любви. Их носили рабы, шпионы и преступники. Во времена Советского Союза они стали непременным атрибутом криминального мира, а позже — характерным признаком истинных рокеров и байкеров… 15-20 лет назад среди прекрасной половины человечества начался настоящий тату-бум на изящных кошечек, пантер, бабочек, дельфинчиков и прочую «мимимишность». Последний писк моды — жизнеутверждающие фразы на руках и ногах, а также загадочные «непонятности» типа тех, что расположены на лопатках несравненной Анджелины Джоли. Так что же такое тату на теле: украшение, выражение стиля или образа мыслей, или же просто погоня за модой? И так ли необходимо украшать своё тело татуировками, не опасаясь, что через 10-15 лет будешь выглядеть смешно?

32% — Да
68% — Нет
...

Нужна ли школьная форма?

Как только наступает время идти малышу в первый класс, родители тут же задаются вопросом — нужна ли детям школьная форма? Многие школы уже давно и в обязательном порядке ввели единую для всех учеников форму. Хорошо это или плохо? Что означает одинаковый внешний вид детей — атрибут дисциплины или насилие над личностью? Чтобы ответить на все вопросы, необходимо изучить проблему с двух сторон.

51% — Да, нужна
49% — Нет, не нужна
...

Приемный ребенок в семье: за или против?

Научные исследования неоднократно доказывали, что генотипически обусловленные особенности личности, поведения, интеллектуальные способности и предрасположенности к психическим заболеваниям играют важную роль в развитии психики человека. Поэтому родители, усыновляющие ребёнка, идут на определённый риск, ибо не всё можно скорректировать хорошим воспитанием. В то же время, детдомовские дети, как и все дети в мире, заслуживают счастья и могут стать желанными подарками судьбы в семьях, которые, к примеру, не могут завести детей сами.

73% — За
27% — Против
...

Эпоха брежневского застоя — потерянный рай или деградация государства?

После прихода к власти Брежнева и до начала «перестройки» советские граждане пережили время, получившее название «период застоя». И если первые годы горбачевских реформ были восприняты с энтузиазмом, то сейчас, спустя 30 лет, о брежневских временах вспоминают с ностальгией. Большинство из тех, кто застал СССР, сегодня уверены, что именно во времена Леонида Ильича Брежнева страна достигла своего расцвета. Уверенность советских граждан в завтрашнем дне укреплялась отсутствием серьезных экономических и политических потрясений.

96% — Золотая эпоха в истории СССР
4% — Деградация страны
...

Какое образование выбрать — зарубежное или отечественное?

Давно прошли те времена, когда родное образование априори считалось самым-самым. Сегодня всё больше молодых людей отправляются учиться за границу. Действительно ли иностранный диплом гарантирует высокий уровень знаний, или учёба за рубежом просто даёт возможность остаться в другой стране? Какие подводные камни таит в себе заманчивое заграничное образование и что могут сегодня предложить отечественные вузы?

77% — Зарубежное
23% — Отечественое
...

Нужно ли современному человеку высшее образование?

Диплом о высшем образовании перешёл из разряда привилегированных документов в обыкновенный кусок бумаги, за которым гонятся миллионы абитуриентов. Многие полагают, что сегодня высшее образование обесценилось, поскольку поступить в ВУЗ на контрактной основе может каждый желающий. Другие считают, что высшее образование – обязательный спутник успеха, высокого социального статуса и достойной зарплаты. Кто же прав, и нужно ли высшее образование каждому члену общества?

49% — Нет, не обязательно
51% — Да, нужно
...

Правильный подход к воспитанию ребёнка: либерализм или строгий контроль?

Как подарить ребёнку счастливое детство и одновременно вырастить достойного члена общества? Этим вопросом задаётся каждый родитель. Некоторые предпочитают авторитарный стиль воспитания, предполагающий строгий контроль. Другие - полный либерализм, переходящий во вседозволенность. Но что же лучше для самого чада – полная свобода, или ежечасный родительский надзор?

15% — Полная свобода
85% — Контроль необходим
...

Москва для москвичей... или для кого?

Невысокую рождаемость в Москве с лихвой компенсирует приток мигрантов из стран Центральной Азии. На улицах города легко встретить таджиков, киргизов, узбеков, азербайджанцев и других азиатов. За последние годы, по приблизительным оценкам, столицу временно населяли до 1,5 млн иностранных граждан. Ситуация дошла до того, что численность мегаполиса увеличивается исключительно за счет приезжих жителей. Оправдан ли подобный либерализм со стороны столичных властей в условиях ухудшения демографической ситуации в стране и все большего притока граждан в Москву из центральноазиатских стран?

92% — Мигранты - нежеланные гости
8% — Мигранты нужны Москве
...

Лучший возраст для заключения брака: молодые годы или период зрелости?

Вопросами в духе "А когда ты, наконец-то, женишься?" или "Скоро ли замуж выйдешь?" начинают доставать каждого совершеннолетнего человека с момента достижения им этого самого совершеннолетия. В нашем обществе априори считается, что задавать такие вопросы каждый вправе, и что вступление в брак должно быть одним из основных жизненных приоритетов для любого человека. Причём жениться/выйти замуж необходимо, якобы, как можно быстрее, а то всех "видных" женихов и невест разберут. Оправданы ли такие утверждения? Какой брак в действительности имеет больше шансов на успех: ранний, заключённый в молодости и под давлением со стороны близких, или поздний, к которому пара психологически пришла сама?

32% — Ранний брак
68% — Поздний брак