Культура

...

Возможна ли в России "цветная революция"?

За последние 20 лет постсоветские страны охватила волна цветных революций: революция роз – в Грузии, оранжевая – на Украине, тюльпановая и дынная - в Киргизии, проба васильковой революции – в Белоруссии, сиреневая и хризантемовая – в Молдавии и другие. Политические эксперты и аналитики утверждают, что в эти государства они привносились извне. Запад под предлогом развития демократии старается навязать другим странам свои стандарты, свой образ жизни. В России сегодня снова набирает силу протестные настроения. Грозит ли стране «цветная революция»?

68% — Революция возможна
32% — Революция невозможна
...

Утренние пробежки: вред или польза?

Утренние пробежки стали своеобразным символом здорового образа жизни. К тому же бег является самым доступным видом спорта. Бегущий по утреннему парку человек вызывает желание последовать примеру и начинать свой день именно так, заряжаясь бодростью и здоровьем. А сколько рекламных роликов и чудесных фильмов, герои которых ежеутренне легко преодолевают дистанции в километры, можно вспомнить. На самом деле в утренних пробежках присутствует не только положительные моменты. Противники этого вида спортивных занятий приводят свои аргументы, причём весьма серьёзные. Попробуем вместе разобраться и выяснить, что даёт бег по утрам — здоровье или, наоборот, опасность нанести ему вред?

44% — Утренние пробежки — путь к здоровью
56% — Утренние пробежки опасны
...

Дом-интернат для престарелых: достойная встреча старости или убогая клетка для пенсионера?

Ежегодно тысячи пенсионеров встречают старуху с косой, находясь в интернате для престарелых. Менталитет русского человека, которого издавна учили уважать и любить своих родителей, не позволяет назвать интернат для пожилых людей достойной заменой родного дома. Однако приверженцы современных взглядов на жизнь вполне допускают такое «переселение» родственника. Так кто же прав, и можно ли считать жизнь в подобном заведении достойной старостью?

36% — Интернат - достойный дом
64% — Интернат - клетка для пенсионера
...

Стоит ли России вновь вернуться к переходу на летнее и зимнее время?

26 октября 2014 года россияне в последний раз перевели часы на 60 минут назад. Владимир Путин подписал закон о возвращении к зимнему времени и формированию в стране 11 часовых зон. Нововведение вызвало массу недовольств и нареканий, однако возвращать традицию «перевода стрелок» Госдума не собирается. Так как же лучше для россиян – жить по единому природному времени, или же переводить часы на летнее и зимнее время?

94% — Сезонный перевод времени необходим
6% — Нужно оставить постоянное время
...

Пластическая хирургия: ключ к красоте или бессмысленный вызов природе?

Пластическая хирургия, как взмах волшебной палочки, решает практически любые проблемы, связанные с внешностью. Политики ложатся под нож в надежде продемонстрировать избирателям, что они молоды и энергичны, а звезды эстрады рассчитывают петь про любовь до 70 лет. Азиатки гонятся за европейской внешностью, а европейки без ума от миндалевидного разреза глаз азиаток. Последние опросы свидетельствуют - около 30% представительниц прекрасного пола уже собираются или не отказались бы в будущем сделать пластическую операцию. Так что же такое эстетическая хирургия: шанс обрести красоту или бессмысленная трата денег?

52% — Большие затраты и возможная угроза здоровью
48% — Ключ к лучшей жизни и личному счастью
...

Имеет ли Second Hand право на существование?

По данным за 2015 год мировой рынок поношенной одежды составил 4,3 млрд долларов. И если для зажиточных европейцев раздача старых вещей являются благотворительностью, то для тысяч компаний и фондов бывшая в употреблении (б/у) одежда становится предметом торговли. Дар превращается в товар, который проходит путь в тысячи километров, прежде чем оказаться на полках отечественных секонд хендов. Одни называют его дешёвой и модной одеждой, другие же обходят стороной, смотрят с пренебрежением и брезгливостью. Так кто же прав?

95% — Да, имеет
5% — Нет, не имеет
...

Что такое социальные сети для человека — благо или зло?

Социальные сети, подобно спруту, опутывают и притягивают своими щупальцами всё больше и больше жителей планеты. Уже давно никто не спешит на почту, чтобы отправить открытку к празднику — любое поздравление легко находится в Интернете и отправляется адресату в личном сообщении. Телефоны постепенно утрачивают своё первоначальное значение — обмениваться информацией и сообщать последние новости друзьям многие предпочитают посредством сообщений в соцсетях. Нет смысла покупать газеты и журналы, смотреть телевизор, ведь все новинки можно найти в новостных лентах социальных сетей… Так что же собой представляют соцсети — гениальное изобретение, облегчающее быстрый ритм сегодняшней жизни, или искусственная замена человеческого общения, которая приводит к одиночеству среди многочисленных интернет-друзей?

55% — Социальные сети — благо
45% — Социальные сети — зло
...

Современная охота — оправданное желание убивать или продолжение давней традиции?

Раньше охота была необходимостью, одним из способов обеспечить человека продовольствием. Чем является современная охота? Что ощущает охотник, убивая живое беззащитное существо? Радость победы, силу своего превосходства над природой, азарт? Можно ли оправдать охоту экологической или селекционной необходимостью? Правда ли, что охотники заботятся о природе намного больше, чем гуманисты, выступающие против охоты? Стоит ли запретить традицию, существующую в культуре большинства народов?

30% — Охота — традиция народов
70% — Охота — убийство
...

Фастфуд — есть или не есть?

Как бы ни ругали фастфуд, но он прочно внедрился в нашу жизнь. Эта еда привлекает всё больше и больше людей не только во многих странах мира, но и в России. Сегодня по данным статистики около 75% россиян употребляют фастфуд. В то же время находится немало противников быстрых закусочных. Есть ли положительные стороны в быстром питании? Возможно, если разумно подойти к употреблению фастфуда, это действительно станет удачным вариантом питания в современном мире с его скоростями? Попытаемся рассмотреть все плюсы и минусы популярного быстрого питания, чтобы найти оптимальное решение: есть или не есть, а если есть, но не постоянно.

42% — Есть
58% — Не есть
...

Партнёрские роды: зло или благо?

Партнёрскими (совместными) называются роды, при которых, помимо медицинского персонала, присутствует близкий человек роженицы. Он не только наблюдает за процессом рождения ребёнка, но и принимает активное участие в происходящем, поддерживает женщину физически и морально. Будущие мамы чаще всего желают видеть в качестве помощника при родах отца ребёнка. В России «роды с мужем» практикуются с конца 90-х, но по сей день на эту тему ведутся дискуссии. Нужно ли мужчину посвящать во все тайны рождения ребёнка? Партнёрские роды – это благо или зло?

86% — Благо
14% — Зло