Культура

...

Солнечный загар: за и против

С наступлением сезона отпусков большинство наших сограждан стремится не только отдохнуть, но и загореть. Популярные пляжи усеяны лежащими людьми, старательно переворачивающимися с боку на бок, чтобы равномерно загорели все части тела. Ещё пару десятков лет назад врачи считали загар дополнительным способом улучшить иммунитет, запасаясь витамином D. Сегодня медики всё больше склоняются к мнению, что загар влечёт за собой целый букет заболеваний. Что же делать — загорать или нет?

80% — За
20% — Против
...

Надо ли легализовать проституцию?

Вопрос о легализации проституции с удивительным постоянством возникает на постсоветском пространстве. Особенно жаркие дебаты ведутся среди политиков, которым, в случае чего, и придётся принимать соответствующие законодательные акты. Что интересно, обсуждение вопроса легализации проституции особо бурно происходит в период кризисов и политических неурядиц. Легализация проституции не подразумевает вопрос её существования: независимо от принятого решения, проституция была, есть и будет. Так нужно ли легализовывать это явление, пытаясь контролировать древнейшую профессию, или любые потуги государства в этом направлении бессмысленны?

56% — Да, надо
44% — Нет, не нужно
...

Стоит ли ехать отдыхать в Крым?

В 2014 году Крым присоединился к РФ. Многие санатории и отели перешли в муниципальную собственность. В первый год туристическая индустрия полуострова столкнулась с определёнными трудностями из-за уменьшения потока отдыхающих. Сегодня, в разгар отпусков 2016, в СМИ все чаще разгораются споры об отдыхе в Крыму. Приверженцы отечественного туризма как аргумент неизменно приводят уникальный климат и курортные факторы, исторические памятники, дворцы русских царей, лечебные сакские грязи и т. д. Противники же отмечают, что российские отели только на пути к качественному, «звёздному» обслуживанию и цена часто не соответствует уровню сервиса. Так стоит ли провести отпуск в Крыму?

37% — Да, стоит
63% — Нет, не стоит
...

Стоит ли разрешить многожёнство в России?

Споры о легализации полигамных браков в России раскололи общество на два лагеря. Одни утверждают, что многожёнство в корне противоречит менталитету русского человека. Любить одну женщину душой и телом – именно к такому формату семьи привыкли российские мужчины. Другие утверждают о необходимости разрешения полигамии в различных регионах государства, а в качестве главного аргумента приводят гендерный дисбаланс. Так кто же прав, и стоит ли ввести в России наравне с моногамными браками и полигамные?

63% — Да, в России должна быть введена полигамия
37% — Нет, моногамия - единственная форма брака
...

Возможна ли в России "цветная революция"?

За последние 20 лет постсоветские страны охватила волна цветных революций: революция роз – в Грузии, оранжевая – на Украине, тюльпановая и дынная - в Киргизии, проба васильковой революции – в Белоруссии, сиреневая и хризантемовая – в Молдавии и другие. Политические эксперты и аналитики утверждают, что в эти государства они привносились извне. Запад под предлогом развития демократии старается навязать другим странам свои стандарты, свой образ жизни. В России сегодня снова набирает силу протестные настроения. Грозит ли стране «цветная революция»?

68% — Революция возможна
32% — Революция невозможна
...

Pokemon Go: увлекательное развлечение или впустую потраченное время?

Вышедшая около месяца назад игра Pokemon Go с элементами дополненной реальности стала самой популярной на всей планете всего через неделю после выпуска. Ловить покемонов принялись люди всех возрастов и социальных статусов, и с каждым днём всемирное "помешательство" на этой игре только растёт. С одной стороны, она дарит людям положительные эмоции, стимулирует их выходить из дома и путешествовать. С другой - отнимает очень много времени от более важных занятий, используется маркетологами и даже преступниками для заманивания людей. А как вы относитесь к Pokemon Go? Видите в игре безобидное развлечение, или все же причину массового "сумасшествия"?

44% — Pokemon Go – это весело
56% — Pokemon Go - это пустая трата времени
...

Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?

21% — Блаватская - избранница "великого духовного начала"
79% — Блаватская - мошенница
...

Оправдано ли суррогатное материнство?

Суррогатное материнство приобретает всё большую популярность во всём мире. Теперь даже знаменитости прибегают к этому методу обзавестись потомством, не скрываясь. Если ещё 20-30 лет назад считалось дикостью вынашивание ребёнка за деньги, то сегодня общество больше не видит в этом ничего необычного. Сложно понять, что чувствуют все участники этого процесса, пока не окажешься на их месте. Попытаемся разобраться, насколько оправдано суррогатное материнство.

57% — Да, оправдано
43% — Нет, это неправильно
...

Секс после 60-ти: вред или польза?

Однажды у княгини Меттерних, известной красавицы, законодательницы модных салонов, поинтересовались, в каком возрасте у женщин исчезает половое влечение. Ничуть не смущаясь, она ответила: «Не знаю, вам придётся спросить об этом кого-нибудь постарше, а мне всего лишь шестьдесят». И хотя "любви все возрасты покорны", ещё лет 40-50 назад секс в пожилом возрасте либо замалчивался, либо воспринимался обществом как извращение. Стереотип, что «бабушкам» и «дедушкам» секс не нужен, сложился во многом благодаря кинофильмам – ведь на экране любовью занимаются исключительно молодые люди. К тому же бытовало мнение, что для тех, кому за … секс не только не нужен, но и опасен для здоровья. Сегодня к возрастному сексу отношение изменилось, но, как и прежде, есть свои сторонники и противники. Так существуют ли возрастные ограничения для занятия любовью?

93% — Секс нужен
7% — Секс вреден
...

Имеет ли Second Hand право на существование?

По данным за 2015 год мировой рынок поношенной одежды составил 4,3 млрд долларов. И если для зажиточных европейцев раздача старых вещей являются благотворительностью, то для тысяч компаний и фондов бывшая в употреблении (б/у) одежда становится предметом торговли. Дар превращается в товар, который проходит путь в тысячи километров, прежде чем оказаться на полках отечественных секонд хендов. Одни называют его дешёвой и модной одеждой, другие же обходят стороной, смотрят с пренебрежением и брезгливостью. Так кто же прав?

95% — Да, имеет
5% — Нет, не имеет