Культура

...

Файлообменники и «пиратские» сетевые библиотеки – вред или благо для общества?

Сотни миллионов людей на планете пользуются файлообменниками и сетевыми библиотеками. Подобная практика пользуется особой популярностью на территории России и других постсоветских республик. Противники «пиратских» сетевых библиотек, файлообменников и торрент-трекеров утверждают, что использование этих ресурсов незаконно, неэтично, аморально, по сути, является воровством и наносит существенный вред авторам, обладателям авторских прав и обществу в целом. Сторонники же считают, что свободное распространение информации является неотъемлемым правом любого человека и способствует гармоничному развитию общества, просвещению и прогрессу. Кто же прав в этом споре? Чего больше для общества от использования торрентов и сетевых библиотек – вреда или пользы?

0% — Вред
100% — Благо
...

Счастливая семья: один ребенок или несколько?

Секрет счастливой семьи пытается найти практически каждый, и не последнее место в этих поисках занимает отношение к вопросу о количестве детей. Вечная дилемма: родить одного ребенка и обеспечить ему достаточно высокий уровень материального благополучия, либо с трудом "сводить концы с концами", но создать большую и дружную семью, подарив первенцу братиков и сестричек? И даже если финансовый вопрос стоит не слишком остро, возникает множество других: как найти время и силы на воспитание большого количества детей, не забыть о своих личных мечтах и планах, погрузившись в мир пеленок и распашонок, как любить всех детей одинаково, обеспечить их качественным образованием и так далее. Так что же предпочтете вы? Относительно спокойную жизнь с одним ребенком, либо вечный шум и гам в доме, где постоянно слышится смех сразу нескольких малышей?

71% — Один ребенок
29% — Много детей
...

Россия – часть Европы или отдельная цивилизация?

Почти двести лет в России не утихают споры: входит ли наша страна в общеевропейскую семью народов или же является отдельной цивилизацией? Западники утверждают, что Россия всегда была частью единого европейского пространства и что русские - такие же европейцы, как немцы, французы или голландцы. Противники такой точки зрения возражают, что Россия принципиально отличается от Запада в культурном и мировоззренческом отношении и у неё – свой собственный путь и своя судьба. Так кто же прав в этом извечном споре? Мы собрали аргументы обеих сторон, чтобы вместе с вами попробовать разобраться, является ли Россия частью Европы или отдельной цивилизацией.

34% — Россия – часть Европы
66% — Россия – отдельная цивилизация
...

Длительное грудное вскармливание: польза или вред?

Сторонники длительного грудного вскармливания уверены, что в кормлении грудью ребёнка 2-3 лет нет ничего постыдного и предосудительного. По их мнению, длительное грудное вскармливание – это естественное явление, полезное и с медицинской и психологической точек зрения, как для матери, так и для её малыша. Противники же этого процесса не сомневаются, что во всём нужна мера, а кормление после года нецелесообразно и даже вредно. По сей день вопрос остаётся открытым и вызывает множество споров в обществе.

85% — Польза
15% — Вред
...

Ювенальная юстиция: защита прав ребенка или разрушение института семьи?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Среди прочих положений особое место в законе уделено оказанию социальной помощи семьям с детьми, защите прав несовершеннолетних, контролю над условиями проживания и воспитания детей. В народе ФЗ № 442 более известен как «Закон о ювенальной юстиции». Как и в общественных слушаниях до его принятия, так и спустя год с начала работы закона в прессе, среди юристов, педагогов, социальных работников не утихают споры о целесообразности ювенальной юстиции в России. Чиновники выступают за скорейшее внедрение ювенальных законов, а родительские общественные организации видят в них угрозу семье.

2% — Польза
98% — Вред
...

Возможно ли объединение Римско-католической и Православной церквей?

Раскол между Католической и Православной церковью произошёл почти 1000 лет назад. За это время многие религиозные деятели поднимали вопрос о воссоединении или хотя бы сближении двух Церквей, но лишь результаты встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позволили политикам и теологам оптимистично заговорить о возможном объединении христиан всего мира в единой, святой и соборной церкви, то есть, вернуться к истокам Христианства. Конечно, это событие не ближайших лет и даже десятилетий. В СМИ активно обсуждается, так ли уж непреодолимы разногласия между католиками и православными. Несмотря на полное взаимопонимание глав Церквей, Патриарх Кирилл рассматривает объединение как божье чудо. Однако существуют и точки зрения, отвергающие даже теоретическую возможность объединения.

36% — Церкви объединятся
64% — Объединение невозможно
...

Гражданский брак: необходимая проверка отношений, или путь в никуда?

Что может быть прекраснее чувства влюблённости, когда каждую минуту хочется быть рядом с человеком, который, как вам кажется, и есть ваша вторая половинка. Конфетно-букетное развитие отношений в какой-то момент начинает казаться неполным, и пара оказывается перед вопросом: а что же дальше? Современная молодёжь не спешит скреплять отношения узами брака, предпочитая альтернативный вариант — сожительство, которое в обиходе все предпочитают именовать гражданским браком. Так что же выбрать — штамп в паспорте или свободные отношения? Имеет ли гражданский брак перспективу, или это путь в никуда?

38% — Да, это насущность.
62% — Нет, это путь в никуда.
...

Монголо-татарское иго: миф или наше реальное прошлое?

История нашествия монголо-татарской орды на Русь, пожалуй, самый известный период нашей истории. Долгое время сам факт существования ига не подвергался сомнению и воспринимался как аксиома. Но ещё Н.М. Карамзин в Истории государства Российского хотя и признавал нашествие чужеземцев на Русь, но давал интерпретацию преобразований того времени, отличную от официальной. В конце XIX – начале XX века появились первые попытки поставить под сомнение хрестоматийное изложение событий. Так, Л.Н. Гумилёв называет общепринятую трактовку «чёрной легендой» и считает, что монгольское нашествие способствовало объединению русских земель. Современные историки также отходят от советских постулатов и стараются некоторые мифы заменить научными фактами.

56% — Было в действительности
44% — Миф
...

Аборт: убийство нерождённого или вынужденная мера?

Ежегодно в мире абортируется порядка 50 миллионов младенцев. По мнению противников аборта – это признак духовного вырождения человечества и его неизбежной гибели. Другие полагают, что за привычным медицинским термином «искусственное прерывание беременности» стоит ничего более, чем извлечение плода из утробы матери. Сегодня аборт – такая же быстрая и легкая хирургическая процедура, как удаление зуба или вырезание гланд. Вопрос в том, правильно ли это?

31% — Убийство
69% — Вынужденная мера
...

Уроки полового просвещения в школе: прогресс или позор?

В 2014 году правительство России утвердило факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, а также европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Оба документа предусматривают появление в школьной программе новой дисциплины – «Половое воспитание». Однако по сей день у российских учеников «особенного» предмета нет, и, по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, никогда не будет. Тем не менее, табу на школьный «секспросвет» не мешает подрастающему поколению интересоваться информацией, касающейся сексуального поведения человека. Должна ли школа оказывать помощь детям в поиске ответов на деликатные, но довольно важные вопросы?

75% — Прогресс
25% — Позор