Россия

...

Балльно-рейтинговая система: зло или благо?

Вот уже несколько лет, как во многих вузах страны была введена балльно-рейтинговая система. Реализация этого нововведения бывает разной, суть остается одна: если раньше главной оценкой была та, которую студенты получали при сдаче зачета или экзамена, то теперь они обязаны "нарабатывать" баллы в течение всего семестра. Ответ на экзамене добавляет некоторое количество баллов к этой сумме, но не является определяющим фактором при выставлении конечной отметки. Эта система, привычная на Западе, достаточно необычна для отечественных образовательных учреждений и требует кардинальной перестройки прежних привычек. Однако можно ли назвать это нововведение целесообразным, или рейтинговая система - это, скорее, неудачный эксперимент Министерства образования?

77% — Зло
23% — Благо
...

Нужны ли школьникам уроки начальной военной подготовки?

В школах СССР существовали уроки "Начальной военной подготовки" (НВП). В 1992 году были внесены изменения в ст. 114 закона "Об образовании", запрещавшие вести этот предмет в средних учебных заведениях без согласия учащихся и родителей. Часть курса НВП, в частности военные сборы, вошли в программу "Основ безопасности жизнедеятельности” (ОБЖ). В 2003 году Государственная дума вновь приняла поправки к ряду законов, позволившие возродить начальную военную подготовку учеников. Однако это так и не было сделано. Начиная с 2008 года (после сокращения срока службы призывников до года) и по сей день, российские военные предлагают восстановить НВП, но постоянно находятся противники ее введения. Так нужен ли школьникам отдельный предмет "Начальная военная подготовка" или нет?

63% — Доводы за
37% — Доводы против
...

Российский кинематограф: возрождение или упадок?

Каждый год только на широкий экран выходят десятки российских проектов в различных жанрах. Отечественные режиссеры наперебой расхваливают собственные фильмы и картины своих коллег, отечественные актеры получают многочисленные премии (преимущественно тоже российские), а о самых нашумевших картинах отзываются даже представители высших эшелонов власти. При этом зрители часто выходят из кинотеатров разочарованными, зарубежные премии не торопятся принимать наше кино в свои номинации, а сюжеты кинокартин нередко оказываются копиями более успешных западных проектов. Так в каком же состоянии находится современное российское кино? Это настоящий расцвет, или его видимость, скрывающая упадок?

12% — Возрождение
88% — Упадок
...

Съемное жилье или собственное?

Многие современные люди, повзрослев, уезжают из родных городов и родительских домов. Престижная работа, хороший университет, серьезные отношения, большие возможности для интересного времяпрепровождения - причины бывают разные. И многие неизбежно сталкиваются с дилеммой: каждый месяц тратить приличную сумму на аренду жилья, либо приобретать собственное (с помощью кредитов, ипотек, опустошения "заначек" и так далее). Ко второму варианту можно отнести и возвращение в родной город, где не придется отдавать значительную часть зарплаты за жилье, но где, вполне вероятно, будет гораздо меньше перспектив и возможностей. Что же все-таки целесообразнее: аренда жилья или привязанность к собственному дому?

23% — Съемное
77% — Собственное
...

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве: плюсы и минусы для жителей столицы?

В Государственную думу 10 марта 2017 года в был внесен законопроект о реновации - сносе 7934 пятиэтажных домов в Москве, построенных больше полувека назад. В них живет сейчас 1,6 млн человек. Как предполагает мэрия, на осуществление этой программы потребуется 1581 день. На возведение многоквартирных домов, строительство социальных объектов и парковок, благоустройство придомовых территорий, создание транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций запланировано потратить 3,5 трлн руб. Население относится к этой программе с опаской: с одной стороны людей ждет улучшение жилищных условий, а с другой - переселение из обжитых микрорайонов. Чего же больше в этом законопроекте для жителей Москвы: плюсов или минусов?

41% — Плюсы
59% — Минусы
...

Многомиллиардная коррупция Медведева: реальность или клевета Навального?

2 марта 2017 года ФБК Навального выпустил фильм «Он вам не Димон», в котором премьер-министру России Дмитрию Медведеву приписывается имущество, стоимостью около 70 млрд. рублей. Среди прочего дома на Рублевке и резиденции в Плесе и Сочи; виноградники в Тоскане и Краснодарском крае; 2 яхты и т. д. Создатели фильма утверждают, что Дмитрий Анатольевич создал уникальную коррупционную схему, состоящую из благотворительных фондов, во главе которых стоят его друзья. «Хозяйство» Медведева, по словам создателей фильма, обслуживают тысячи сотрудников, а охраняет объекты государственная спецслужба. И, конечно, упоминается В. Путин: Медведев так масштабно ворует только потому, что его покрывает президент, который крадет еще больше. На протяжении всего эмоционального монолога Алексея Навального демонстрируются картинки дворцов, особняков, имений, но только имеют ли они отношение к Дмитрию Медведеву?

18% — Медведев - коррупционер
82% — Медведев невиновен
...

Что стоит за протестной активностью юных россиян: реальные революционные настроения или манипуляция со стороны оппозиции?

События 26 марта 2017 года - демонстрации под антикоррупционными лозунгами - заставили многих задуматься о том, что именно вызвало такую небывалую активность молодёжи. С чем мы имеем дело: с истинным стремлением к переменам в обществе или с последствиями применения полит-технологий штаба российской оппозиции?

5% — Революционные настроения
95% — Манипуляции оппозиции
...

"Пусть говорят": закрыть скандальное ток-шоу или нет?

Популярнейшее ток-шоу часто критикуют за пошлость и скандальные темы. А недавно депутат Антон Горелкин сообщил, что в Госдуме всерьез призадумались над тем, чтобы запретить передачу "Пусть говорят". Такие радикальные меры могут быть приняты в рамках законопроекта об ужесточении ответственности за преступления против несовершеннолетних. Но действительно ли передача Малахова виновна в "падении нравов" и заслуживает закрытия?

20% — "Пусть говорят" закрывать не стоит
80% — "Пусть говорят" нужно закрыть
...

Детские общественные организации в России: за и против

"Аллергия на красный галстук" привела к тому, что история пионерского движения в странах бывшего СССР прекратилась. Неоднократные попытки возродить детские и молодёжные общественные объединения в России, как правило, особого успеха не имели. Хотя ещё в 2015 году президент страны В.В. Путин подписал указ о создании "Российского движения школьников", дети не стремятся пополнить его ряды. Так нужны ли детские и молодёжные организации в России?

90% — Да, нужны
10% — Нет
...

Группы смерти - реальная опасность или раздутый вымысел журналистов?

10 марта 2016 года в передаче «Человек и закон» был представлен сюжет о сетевых играх, толкающих подростков к самоубийству. Основное внимание было уделено игре «Синий кит», а в мае в «Новой газете» была опубликована статья Галины Мурсалиевой «Группы смерти» (18+). Хотя о таких группах журналисты писали и раньше, именно этот сюжет произвел эффект разорвавшейся бомбы. С одной стороны, публикация помогла обратить внимание правоохранительных органов на проблему создания и распространения суицидальных групп: были заведены уголовные дела о доведении подростков до суицида, арестован администратор одной из таких групп; администрация «ВКонтакте» начала массово блокировать группы, в которых упоминались опасные хэштеги; в Госдуме предложили ввести уголовное наказание для создателей таких пабликов. С другой стороны, против журналистки ополчились некоторые коллеги, усмотревшие в статье «угрозу свободе слова», работу на руку сторонников «ограничения свободы в сети Интернет». Чем же являются игры «Синий кит», «Тихий дом», «Огненная фея», «Беги или умри», «Море китов»: реальной угрозой безопасности детей или очередным мифом журналистов? Пока СМИ спорят, Кит на 19 марта назначил массовое самоубийство подростков.

32% — Реальная угроза
68% — Вымысел журналистов