Последние публикации

Visa или Mastercard® - что лучше?
Россия
Общество
Мир

Visa или Mastercard® - что лучше?

В России работают обе эти карты, причем пользование ими одинаково удобно, поскольку в тех местах, где можно расплачиваться Visa, обычно обслуживается и Mastercard®. С обеих разрешается снимать деньги в банкоматах, обе принимают для оплаты покупок и услуг в магазинах и онлайн. Однако у этих международных систем есть небольшие отличия, поэтому при выборе карты стоит обратить внимание на ряд интересных деталей. Так что же предпочесть: Visa или Mastercard®?

60%   Mastercard®
40%   Visa
Сила трения: польза или вред?
Наука

Сила трения: польза или вред?

Если бы не было силы трения, то наше существование было бы абсолютно иным. Человечество живет, подчиняясь законам природы. Именно они делают наш мир таким, каким люди привыкли его видеть. Однако эти же законы тормозят работу механизмов и не позволяют осуществлять многие проекты, примером чего является сила трения, которая возникает, если два тела соприкасаются. При этом их поверхности, какими бы гладкими они ни казались, как бы сцепляются друг с другом, что во многом ограничивает наши технические возможности и мешает человеку в быту. Так чего же больше от силы трения: пользы или вреда?

75%   Польза
25%   Вред
Профессия юриста - плюсы и минусы
Россия
Право
Общество

Профессия юриста - плюсы и минусы

Стать юристом мечтают многие выпускники средних учебных заведений. Одних привлекают широкие возможности трудоустройства, других высокие доходы, третьих интересная работа. Однако при всех преимуществах этой профессии не стоит забывать и о ее многочисленных недостатках, особенно, если рассматривать специфику различных специализаций юриспруденции. Лишь выделив базовые моменты, можно взвесить все плюсы и минусы и понять, стоит ли начинать длительный и напряженный марафон овладения профессией юриста.

75%   Минусы
25%   Плюсы
Плюсы и минусы цифрового рубля
Россия
Общество
Политика

Плюсы и минусы цифрового рубля

Цифровизация, способствующая изменению рынка платежей и потребительского поведения, предполагает, что в дополнение к уже существующим наличным и безналичным деньгам в России появится цифровая валюта Центрального банка. В отличие от безналичных денег, являющихся записями на банковских счетах, цифровой рубль представляет собой специальный код, хранящийся на электронном кошельке и передающийся при покупках на кошелек продавца. По сообщению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, российская цифровая валюта может стать реальностью уже к концу 2021 года – к этому сроку предполагается провести ее пилотный запуск.

50%   Плюсы
50%   Минусы
Плюсы и минусы умного дома
Россия
Наука
Общество

Плюсы и минусы умного дома

Умный дом — это сбывшаяся мечта о сказке. В нем «сами собой» поддерживаются комфортные условия: включаются и выключаются свет, отопление и вентиляция, задергиваются и раскрываются шторы, разогревается обед или ужин. Дом защищен от короткого замыкания в электросетях, утечки газа, порыва водопровода и канализации. Он сам ведет видеонаблюдение и предупреждает хозяев о посягательстве на их собственность. Но все же умным домом нужно управлять. Делается это несколькими способами: через интернет с помощью приложения смартфона или своего wi-fi. Запоминая команды, система предлагает настройки, которые нужны человеку, а тому остается лишь наслаждаться комфортом. Но неужели у умного дома одни достоинства и нет недостатков?

60%   Минусы
40%   Плюсы
Изменения в закон об образовании - принимать или нет?
Россия
Наука
Право
Общество
Мир
Политика

Изменения в закон об образовании - принимать или нет?

23 декабря Госдумой был принят в первом чтении Законопроект № 1057895-7 21, предлагающий внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». 21 января законодатели закончили собирать к нему поправки. Второе чтение законопроекта ориентировочно намечено на февраль. Если эти поправки будут приняты, образовательные организации должны будут получать согласие Минобрнауки и Минпросвещения на заключение всех международных договоров и осуществление работы с зарубежными учеными. Под контроль правительства будет поставлена вся просветительская деятельность. Против законопроекта выступило множество ученых и работников просвещения, президиум РАН, да и профильный комитет Госдумы обнаружил в документе многочисленные несостыковки. В Сеть выложены петиции против законопроекта, а крупнейшая из них, написанная астрофизиком Сергеем Поповым, собрала с выше 100 000 подписей. Давайте же разберемся, кому понадобились такие изменения в Федеральном законе об образовании и нужны ли они нашей стране.

75%   Доводы ученых
25%   Доводы законодателей
Потребуются ли в будущем профессиональные переводчики?
Наука
Культура
Общество
Мир
Политика

Потребуются ли в будущем профессиональные переводчики?

Уже добрый десяток лет эксперты с уверенностью предрекают, что на профессию переводчика в будущем упадет спрос и, благодаря развитию искусственного интеллекта, о ней можно будет просто забыть. Работа электронных сервисов перевода строится на участии нейронных сетей, поэтому неуклонно растет число компаний, предпочитающих услугам живых переводчиков использование машин и роботов с последующим редактированием результатов их «творчества», что быстрее и значительно выгоднее. Поэтому у людей, как посвятивших себя этой деятельности, так и лишь собирающихся ею заниматься, возникает закономерный вопрос: понадобятся ли нам в ближайшем будущем переводчики-профессионалы?

60%   Нет
40%   Да
Мусорная реформа: ожидания и реальность
Россия
Общество
Политика

Мусорная реформа: ожидания и реальность

Эпоха массового потребления принесла с собой стремительное увеличение количества отходов. Засилье мусора порождает колоссальные экологические проблемы, угрожает здоровью и безопасности людей. С 2019 года реформа, призванная избавить нас от гигантских свалок и полигонов, пытается изменить жизнь россиян и деятельность многих компаний. Однако при ее реализации выяснилось, что текущее законодательство по этому вопросу несовершенно, а население страны не осознает необходимости принимаемых мер. Это привело к тому, что количество мусора не уменьшилось, а вдвое выросло. Давайте же разберемся, сбылись ли ожидания от внедрения новой реформы или нет.

60%   Ожидания не сбылись
40%   Ожидания сбылись
Достоинства и недостатки облачных технологий
Наука
Мир

Достоинства и недостатки облачных технологий

Облачные технологии представляют собой удаленную обработку данных. Этот онлайн-сервис дает интернет-пользователям возможность хранить и обрабатывать поступающую информацию на «облаке» вместо ресурсов их собственных компьютеров. Делается это с помощью серверного программного обеспечения, недоступного для технических характеристик отдельно взятого устройства. Давайте же рассмотрим достоинства и недостатки облачных технологий и определим, чего в них больше для обычного пользователя - плюсов или минусов.

75%   Достоинства
25%   Недостатки
Самоизоляция - в чем ее плюсы и минусы для человека?
Россия
Наука
Общество
Мир

Самоизоляция - в чем ее плюсы и минусы для человека?

Начиная с 4 сентября, в России каждый день регистрировали свыше 5000 новых инфицированных COVID-19, а в конце месяца эта цифра уже перевалила за 8000. Начались разговоры об осеннем возврате к самоизоляции, поскольку пандемия коронавируса не закончилась и во многих странах число заболевших растет. В некоторых регионах, включая Москву, людей, чей возраст превышает 65 лет, уже обязали снизить до минимума посещение общественных мест, а школьников собираются досрочно отправить на каникулы. Полугодовой опыт жизни в условиях ограничений позволяет нам рассмотреть и учесть все плюсы и минусы вынужденного пребывания дома. В чем же они заключаются?

75%   Плюсы
25%   Минусы