Последние публикации

Достоинства и недостатки кредитных карт с льготным периодом
Россия
Общество

Достоинства и недостатки кредитных карт с льготным периодом

Льготным или грейс-периодом карты является срок, на протяжении которого можно пользоваться средствами, предоставляемыми банком в кредит, не платя за это проценты. Держателю карты, заключившему договор, одобряется кредитный лимит. Потраченные суммы он обязан возместить до определенного банком срока, иначе будут начисляться проценты. При всех преимуществах беспроцентных лимитов у них есть свои подводные камни. Давайте рассмотрим все их достоинства и недостатки и определим, стоит ли пользоваться кредитными картами с льготным периодом.

80%   Достоинства
20%   Недостатки
Вахтовый метод работы: преимущества и недостатки
Россия
Общество

Вахтовый метод работы: преимущества и недостатки

Вахтовый метод работы используется как в местах, удаленных от от цивилизации, так и в более обжитых. В любом случае предполагается, что люди какое-то время работают далеко от их обычных мест проживания. Вахты проходят обычно периодически, продолжаясь по одному, два или три месяца. Вахтовики оказываются чаще всего в непривычных для себя условиях: они вынуждены жить вдали от родных и выполнять тяжелую работу, на которую не каждый согласится. Давайте разберемся, почему, несмотря на все трудности, многие предпочитают всем другим способам заработка «вахту» и, определив ее преимущества и недостатки, выясним, стоит ли для этого уезжать из дома.

60%   Преимущества
40%   Недостатки
Visa или Mastercard® - что лучше?
Россия
Общество
Мир

Visa или Mastercard® - что лучше?

В России работают обе эти карты, причем пользование ими одинаково удобно, поскольку в тех местах, где можно расплачиваться Visa, обычно обслуживается и Mastercard®. С обеих разрешается снимать деньги в банкоматах, обе принимают для оплаты покупок и услуг в магазинах и онлайн. Однако у этих международных систем есть небольшие отличия, поэтому при выборе карты стоит обратить внимание на ряд интересных деталей. Так что же предпочесть: Visa или Mastercard®?

60%   Mastercard®
40%   Visa
Сила трения: польза или вред?
Наука

Сила трения: польза или вред?

Если бы не было силы трения, то наше существование было бы абсолютно иным. Человечество живет, подчиняясь законам природы. Именно они делают наш мир таким, каким люди привыкли его видеть. Однако эти же законы тормозят работу механизмов и не позволяют осуществлять многие проекты, примером чего является сила трения, которая возникает, если два тела соприкасаются. При этом их поверхности, какими бы гладкими они ни казались, как бы сцепляются друг с другом, что во многом ограничивает наши технические возможности и мешает человеку в быту. Так чего же больше от силы трения: пользы или вреда?

80%   Польза
20%   Вред
Профессия юриста - плюсы и минусы
Россия
Право
Общество

Профессия юриста - плюсы и минусы

Стать юристом мечтают многие выпускники средних учебных заведений. Одних привлекают широкие возможности трудоустройства, других высокие доходы, третьих интересная работа. Однако при всех преимуществах этой профессии не стоит забывать и о ее многочисленных недостатках, особенно, если рассматривать специфику различных специализаций юриспруденции. Лишь выделив базовые моменты, можно взвесить все плюсы и минусы и понять, стоит ли начинать длительный и напряженный марафон овладения профессией юриста.

75%   Минусы
25%   Плюсы
Урбанизация: плюсы и минусы ее последствий
Россия
Общество
Мир

Урбанизация: плюсы и минусы ее последствий

Урбанизация – это глобальный мировой процесс, который приводит к усилению роли городов и росту числа их жителей. В результате создания сложных систем инфраструктуры городской образ жизни становится очень популярным. Значительная часть сельских жителей устремляется в мегаполисы в надежде повысить свой жизненный уровень и обеспечить лучшие возможности для развития и реализации своих планов. Урбанизация вызывает наряду с положительными множество отрицательных последствий, что порождает большое количество проблем. Давайте же рассмотрим и оценим все плюсы и минусы этого исторического процесса, меняющего среду обитания человека и его самого.

71%   Минусы
29%   Плюсы
Плюсы и минусы массовой культуры
Россия
Культура
Общество
Мир

Плюсы и минусы массовой культуры

Массовой культурой принято считать культуру масс, а массы - это и есть большая часть населения, которой чуждо то, чем восхищается рафинированная элита. Существует представление, что культуру избранных, в отличие от общедоступной, могут воспринимать лишь высокообразованные люди с богатым внутренним миром и изысканным вкусом. Она требует глубокого понимания и тонких душевных качеств, тогда как противопоставляемая ей массовая культура элементарна, ее легко может понять и оценить любой человек. Однако многие виды искусства встречаются в той и другой культуре: например, вся классическая музыка, картины известных художников, авторское кино относятся к высокой, а популярная музыка, комиксы, мелодрамы и боевики - к массовой. Давайте же рассмотрим подробнее основные черты массовой культуры и разберемся, в чем заключаются ее плюсы и минусы.

51%   Минусы массовой культуры
49%   Плюсы массовой культуры
Изменения в закон об образовании - принимать или нет?
Россия
Наука
Право
Общество
Мир
Политика

Изменения в закон об образовании - принимать или нет?

23 декабря Госдумой был принят в первом чтении Законопроект № 1057895-7 21, предлагающий внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». 21 января законодатели закончили собирать к нему поправки. Второе чтение законопроекта ориентировочно намечено на февраль. Если эти поправки будут приняты, образовательные организации должны будут получать согласие Минобрнауки и Минпросвещения на заключение всех международных договоров и осуществление работы с зарубежными учеными. Под контроль правительства будет поставлена вся просветительская деятельность. Против законопроекта выступило множество ученых и работников просвещения, президиум РАН, да и профильный комитет Госдумы обнаружил в документе многочисленные несостыковки. В Сеть выложены петиции против законопроекта, а крупнейшая из них, написанная астрофизиком Сергеем Поповым, собрала с выше 100 000 подписей. Давайте же разберемся, кому понадобились такие изменения в Федеральном законе об образовании и нужны ли они нашей стране.

75%   Доводы ученых
25%   Доводы законодателей
Потребуются ли в будущем профессиональные переводчики?
Наука
Культура
Общество
Мир
Политика

Потребуются ли в будущем профессиональные переводчики?

Уже добрый десяток лет эксперты с уверенностью предрекают, что на профессию переводчика в будущем упадет спрос и, благодаря развитию искусственного интеллекта, о ней можно будет просто забыть. Работа электронных сервисов перевода строится на участии нейронных сетей, поэтому неуклонно растет число компаний, предпочитающих услугам живых переводчиков использование машин и роботов с последующим редактированием результатов их «творчества», что быстрее и значительно выгоднее. Поэтому у людей, как посвятивших себя этой деятельности, так и лишь собирающихся ею заниматься, возникает закономерный вопрос: понадобятся ли нам в ближайшем будущем переводчики-профессионалы?

60%   Нет
40%   Да
Мусорная реформа: ожидания и реальность
Россия
Общество
Политика

Мусорная реформа: ожидания и реальность

Эпоха массового потребления принесла с собой стремительное увеличение количества отходов. Засилье мусора порождает колоссальные экологические проблемы, угрожает здоровью и безопасности людей. С 2019 года реформа, призванная избавить нас от гигантских свалок и полигонов, пытается изменить жизнь россиян и деятельность многих компаний. Однако при ее реализации выяснилось, что текущее законодательство по этому вопросу несовершенно, а население страны не осознает необходимости принимаемых мер. Это привело к тому, что количество мусора не уменьшилось, а вдвое выросло. Давайте же разберемся, сбылись ли ожидания от внедрения новой реформы или нет.

60%   Ожидания не сбылись
40%   Ожидания сбылись