Последние публикации

Частные леса в России - за или против?
Россия
Право
Общество

Частные леса в России - за или против?

В сентябре 2020 г. вышло постановление российского правительства № 1509, согласно которому любому гражданину России разрешено на заброшенных сельхозземлях растить лес. По закону, он считается частным и не относится к лесному фонду, все земли и леса которого принадлежат государству. Перестало сбыть нарушением и коммерческое использование выращенной древесины, например на продажу: чтобы избежать этого, достаточно подать уведомление о своем намерении заниматься на своем сельхозучастке лесоводством. На начало марта 2021 г. таких уведомлений подано на участки, общая площадь которых составляет 12 000 га.

87%   Против
13%   За
Что полезнее для здоровья: ходьба или езда на велосипеде?
Наука
Общество

Что полезнее для здоровья: ходьба или езда на велосипеде?

Многие люди ищут идеальный способ улучшить свое здоровье. Одними из самых действенных сердечно-сосудистых упражнений считаются пешие и велосипедные прогулки. При регулярном использовании они препятствуют возникновению болезней, поддерживают тонус тела, сжигают калории, снижают вес, улучшают умственные способности. Давайте же разберемся, что для здоровья все-таки полезнее: ходьба или езда на велосипеде.

57%   Велопрогулки
43%   Ходьба
Ковер или ковролин - какое напольное покрытие лучше?
Россия
Общество

Ковер или ковролин - какое напольное покрытие лучше?

Что постелить на пол, чтобы комната стала уютнее: ковер определенных размеров с законченным рисунком или ковролин, продающийся в рулонах и имеющий фиксированную ширину? Хотя у этих напольных покрытий есть существенные отличия, сделать выбор нелегко. Давайте же разберемся, в чем разница между ковролином и ковром и какие преимущества имеет каждый из них.

50%   Ковер
50%   Ковролин
Студия VS «однушка»
Россия
Общество

Студия VS «однушка»

На рынке жилой недвижимости в последнее время отмечается высокий спрос как на студии, так и на однокомнатные квартиры, составляющий в целом до 40 %. Благодаря большей ценовой доступности студии более востребованы, чем квартиры с несколькими комнатами. Перед приобретением того или иного вида жилья следует детально изучить их преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из них на примере самых типичных квартир обоих видов. Учитывая личные предпочтения и бюджет, можно наметить основные ориентиры при выборе и определить, что же подойдет именно вам: студия или «однушка».

60%   Студия
40%   «Однушка»
Бумажные обои: преимущества и недостатки
Россия
Культура
Общество

Бумажные обои: преимущества и недостатки

Бумажными обоями начали оклеивать стены еще во второй половине XVIII века. Многие, кому доводилось самому заниматься ремонтом, имеют представление, как отрывать их от стен и наклеивать новые. Казалось бы, при современных средствах декорирования помещений бумага должна была уже устареть. Вовсе нет. Сегодня самый высокий спрос не на полимерные обои, а именно на бумажные. Их качество настолько высокое, что может поспорить с самыми дорогими драпировками. Люди с разными доходами приобретают для создания неповторимых интерьеров бумажные обои, однако не следует забывать, что у них при многочисленных преимуществах есть и весьма существенные недостатки.

80%   Преимущества
20%   Недостатки
Плюсы и минусы самозанятости
Россия
Право
Общество

Плюсы и минусы самозанятости

В России налоговый режим, выгодный для самозанятых, был принят в 2019 году и будет действовать до 2028 года включительно. Он упрощает отдельным категориям граждан переход от нелегальной к официально признанной деятельности без посещения налоговых органов. К тому же это для для людей выгодно: налоговые выплаты намного ниже тех 13 %, которые платит с дохода индивидуальный предприниматель. Деньги за свою работу самозанятый может получать как на карту или счет в банке, так и наличными. Однако каждый налоговый режим имеет не только преимущества, но и недостатки. Не исключение и новый налог для самозанятых. Давайте рассмотрим его плюсы и минусы и определим, действительно ли людям выгодно выходить «из тени» и становиться самозанятыми.

67%   Плюсы
33%   Минусы
ЕГЭ или внутренние вступительные экзамены в вуз - что лучше?
Россия
Наука
Общество

ЕГЭ или внутренние вступительные экзамены в вуз - что лучше?

Спор о том, что лучше, сдавать в вуз вступительные экзамены или просто представить результаты ЕГЭ, продолжается второе десятилетие. Высшие учебные заведения уже хорошо почувствовали разницу, и она далеко не всегда говорит в пользу единого государственного экзамена. Поэтому внутренние правила приема в вузы в 2020 году изменили. Наряду с ЕГЭ, с 2021 года каждому университету дано право самому определять количество и форму проведения внутренних экзаменов. Давайте же рассмотрим и проанализируем оба вида проверки знаний с точки зрения будущей учебы в вузе и определим, какая из них все-таки лучше: ЕГЭ или внутренние вступительные экзамены.

62%   ЕГЭ
38%   Внутренний экзамен
В чем вред и польза безработицы?
Россия
Общество
Политика

В чем вред и польза безработицы?

Безработица — явление социально-экономическое. Его главный признак - невозможность получить работу части населения, достигшей трудоспособного возраста (отсчет начинается с 16 лет). Этим людям здоровье позволяет трудиться, но найти подходящую вакансию они какое-то время не могут. Обычно считается, что безработице присущи только отрицательные последствия. Однако есть и положительные, проявляющиеся, если уровень безработных не выше 5 % от числа всего трудоспособного населения страны. Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы этого явления и действительно ли безработица приносит экономике не только вред, но и пользу.

54%   Вред
46%   Польза
Растворимый кофе или молотый - что лучше?
Россия
Наука
Общество

Растворимый кофе или молотый - что лучше?

Спор о том, какой кофе лучше пить: молотый или растворимый, продолжается уже много десятилетий. Каждая из этих разновидностей любимого напитка миллионов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы решить для себя, какой кофе выбрать, следует более подробно рассмотреть преимущества и недостатки того и другого вида.

67%   Молотый кофе
33%   Растворимый кофе
Удаленная работа для сотрудника: плюсы и минусы
Россия
Общество

Удаленная работа для сотрудника: плюсы и минусы

Коронавирус отправил на удаленку множество сотрудников компаний. Официально оформленные работники (не фрилансеры) вынуждены были трудиться по домам. Одних это полностью устраивало, другие же при первой возможности с радостью вернулись в офисы. К этому стилю работы в обществе постепенно начали привыкать. Даже члены семей осознали, что удаленная работа - это не бездумное пребывание за компьютером и болтовня по телефону, а напряженный труд. У такой деятельности есть свои позитивные и негативных моменты. Давайте же рассмотрим их и выясним, какой вид работы лучше: удаленная или офисная.

67%   Плюсы
33%   Минусы