Последние публикации

Туринская плащаница: подлинный религиозный артефакт или искусная подделка?
Религия
Мир

Туринская плащаница: подлинный религиозный артефакт или искусная подделка?

Льняное полотно, на котором отчетливо проступают отпечатки человеческого тела, является одной из величайших святынь христианского мира, но действительно ли в него было завернуто тело Иисуса Христа после его казни? Или мы имеем дело с гениальной подделкой, изготовленной в Средневековье, когда религиозные артефакты пользовались огромным спросом?

67%   Подделка
33%   Подлинник
Суд присяжных: доводы за и против
Право
Общество

Суд присяжных: доводы за и против

Совет Федерации и Государственная Дума уже неоднократно рассматривали вопрос реформирования нашей судебной системы, в том числе и в отношении судебных присяжных. Многие считают, что вердикту коллегии присяжных заседателей можно всецело доверять. Но и противников у этого процессуального института достаточно, причем они приводят очень серьезные аргументы. Возникает вопрос, достаточно ли наше общество созрело в плане морали, чтобы приговор подсудимым выносили обычные люди, не имеющие никакого отношения к юриспруденции?

51%   За
49%   Против
Дело математика Богатова - ошибка или ловушка спецслужб?
Россия
Право
Общество
Политика

Дело математика Богатова - ошибка или ловушка спецслужб?

В России развернулась борьба с интернет-терроризмом путем блокировки ресурсов, которыми могут пользоваться террористические сообщества. Под запрет попали также сайты с контрафактным контентом. Кроме того, блокируются программы, позволяющие скрыть реальный IP-адрес и заходить на любые запрещенные интернет-ресурсы. В результате обвинению в терроризме и уголовному преследованию может подвергнуться любой человек, пожелавший таким путем скачать с торрента музыку, книгу или фильм. Нечто подобное и произошло с математиком Дмитрием Богатовым. Так было ли его дело добросовестным заблуждением спецслужб, или человека подвергли аресту, лишь имитируя бурную деятельность?

100%   Ловушка
0%   Ошибка
Девственность до брака — ценность или анахронизм?
Россия
Религия
Общество
Мир

Девственность до брака — ценность или анахронизм?

Сегодня все чаще можно услышать, что девственность до брака превратилась в анахронизм. Говорят об этом не только журналисты и публицисты, но и специалисты — психологи, сексологи. Однако в ряде стран и регионов девственность по-прежнему рассматривается как неотъемлемый атрибут непорочной невесты. Существует даже спрос на пластические операции по восстановлению девственной плевы. Так чем же все-таки сегодня является добрачная девственность? Представляет ли она какую-то морально-нравственную ценность или сохраняется в современном обществе лишь в виде неуместного анахронизма, пережитка давно минувших эпох?

57%   Ценность
43%   Анахронизм
Секс-роботы - польза или вред для человека?
Общество
Мир

Секс-роботы - польза или вред для человека?

Человечество ждет очередная "сексуальная революция". На этот раз ее участниками станут не только люди, но и секс-роботы. Начнется она, по мнению одних, примерно к 2025 году. Более консервативные жители планеты ожидают расцвета взрослых отношений с роботами к середине века, когда такие утехи могут стать даже более распространенными, чем традиционные. Но и в ближайшие десятилетия в этом отношении может многое измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Так чего же будет от секс-роботов больше - вреда или пользы?

83%   Польза
17%   Вред
Телесные наказания детей в семье - допустимо это или нет?
Общество
Право

Телесные наказания детей в семье - допустимо это или нет?

Можно ли шлепать ребенка? Где грань между шлепком и ударом? Чем грозят телесные наказания в семье в досрочной перспективе? Не преувеличены ли опасения противников родительского рукоприкладства и что по этому поводу думают родители, учителя, врачи, психологи, церковь и закон?

78%   Нельзя
22%   Можно
Контактный зоопарк: запретить или оставить?
Россия
Общество

Контактный зоопарк: запретить или оставить?

Сегодня во всём мире активно обсуждаются проблемы сохранения природного разнообразия планеты. Дети с ранних лет учатся поддерживать чистоту родного края, ценить красоту окружающего мира и бережно относиться ко всему живому. Тем не менее, в России с каждым годом обретает всё большую популярность сомнительное коммерческое развлечение под названием «контактный зоопарк». Сторонники необычного бизнес-проекта считают, что в подобном общении людей с четвероногими друзьями нет ничего плохого, противники же уверены, что «трогательные» зверинцы непременно нужно запретить.

80%   Запретить
20%   Оставить
Что лучше: брак по любви или брак по расчёту?
Общество

Что лучше: брак по любви или брак по расчёту?

Хотя все в юности мечтают о большой и безрассудной любви, семью зачастую предпочитают строить по расчёту. Правы ли те, кто отдаётся на волю чувств, или всё-таки стоит подходить к выбору партнёра трезво и расчётливо?

68%   По любви
32%   По расчёту
Решение проблем с психологом: онлайн-консультация или личное присутствие?
Общество
Мир

Решение проблем с психологом: онлайн-консультация или личное присутствие?

Постоянные стрессы в нашей жизни - источник проблем не только с физическим здоровьем, но и с психологическим. Чтобы избавиться от душевного дискомфорта принято обращаться за помощью к профессионалам. Посещение кабинета психолога - обычная практика в цивилизованном мире, но теперь и в сети можно встретить объявления с предложениями онлайн-консультаций. Стоит ли доверять таким сеансам, и будет ли польза от вложенных в них денег? Или все-таки предпочесть традиционный способ общения с психологом, чтобы получить максимально возможный эффект от терапии?

75%   Личные консультации
25%   Онлайн-консультации
Посуда и тара из пластика: за и против
Россия
Культура
Общество
Мир

Посуда и тара из пластика: за и против

Сложно даже представить себе, сколько посуды, пакетов и тары из пластика производится во всем мире. И многое из этого способно причинить вред здоровью человека при неправильном использовании, не говоря уже о том, какой эффект применение пластика оказывает на окружающую среду. Неудивительно, что все более популярным становится движение за отказ от посуды, тары и упаковки из полимерных материалов в пользу экологически чистых изделий. Насколько жизнеспособно это движение? Может быть, стоит приучить себя пользоваться посудой и тарой из пластика аккуратно, обеспечивая безопасность - свою и окружающей среды?

58%   Против
42%   За