Общество

...

Асексуальность: норма или патология?

Термин «асексуальность» стал популярен с 2001 года. 24-летний американский программист Дэвид Джей на весь мир заявил о своём отвращении к сексуальным отношениям и создал Всемирную ассоциацию асексуалов «Aven». Сторонники исключительно платонической любви активно поддержали идеи молодого человека. Сейчас распространившееся явление изучают не только медики, но и психологи, социологи и культурологи. Специалисты до сих пор окончательно не определились, можно ли считать добровольный отказ от половой жизни нормой или нестандартное поведение является противоестественным и требует лечения.

84% — Норма
16% — Патология
...

Утренние пробежки: вред или польза?

Утренние пробежки стали своеобразным символом здорового образа жизни. К тому же бег является самым доступным видом спорта. Бегущий по утреннему парку человек вызывает желание последовать примеру и начинать свой день именно так, заряжаясь бодростью и здоровьем. А сколько рекламных роликов и чудесных фильмов, герои которых ежеутренне легко преодолевают дистанции в километры, можно вспомнить. На самом деле в утренних пробежках присутствует не только положительные моменты. Противники этого вида спортивных занятий приводят свои аргументы, причём весьма серьёзные. Попробуем вместе разобраться и выяснить, что даёт бег по утрам — здоровье или, наоборот, опасность нанести ему вред?

44% — Утренние пробежки — путь к здоровью
56% — Утренние пробежки опасны
...

Имеет ли государство право запрещать людям курить?

Недавно Министерство здравоохранения сделало громкое заявление о том, что планирует для всех жителей страны, родившихся после 2015-го года, сделать невозможным доступ к табачным изделиям. Что это: диктат "Большого Брата" или искренняя забота о здоровье граждан страны? Имеет ли государство право ущемлять права курильщиков и осложнять им процесс приобретения сигарет, даже с учётом того, что речь идёт о вредной привычке?

5% — Да, имеет
95% — Нет, не имеет
...

НАТО: защитник или агрессор?

Двадцать восемь стран, совокупно затрачивающих более 70% мирового объёма военных расходов. Около 140 тысяч военнослужащих, готовых к проведению наземных и воздушных операций по всему миру. Все это - Североатлантический альянс, именуемый НАТО. Мощь этой организации успели ощутить десятки стран, среди которых Афганистан, Ливия, Сомали и Ирак. Но на что направлена эта военная сила – на защиту членов альянса от врагов и терроризма, или расширение и отстаивание интересов ведущих стран НАТО любым путём?

96% — НАТО – кровавый агрессор
4% — НАТО - оплот безопасности
...

Реформа здравоохранения: забота о здоровье нации или оптимизация расходования бюджетных средств?

Российская реформа здравоохранения носит характер структурно-функциональной реорганизации отрасли. Её цель – организация оказания медицинской помощи, доступной населению страны, на основе фундаментальных преобразований финансирования, с привлечением иных, помимо государственных, финансовых ресурсов (в том числе и финансовых средств населения), преобразований правовых основ отрасли, направленных на демократизацию управления, внедрение современных медицинских технологий, развитие конкуренции, основанной на свободном выборе пациентом лечебно-профилактического учреждения и врача. Однако, ещё одна цель реформы, широко не афишируемая - оптимизация расходования бюджетных средств. Так какова истинная цель реформы здравоохранения: улучшение здоровья нации или всемерная экономия бюджета?

14% — Здоровье
86% — Деньги
...

Имеет ли Second Hand право на существование?

По данным за 2015 год мировой рынок поношенной одежды составил 4,3 млрд долларов. И если для зажиточных европейцев раздача старых вещей являются благотворительностью, то для тысяч компаний и фондов бывшая в употреблении (б/у) одежда становится предметом торговли. Дар превращается в товар, который проходит путь в тысячи километров, прежде чем оказаться на полках отечественных секонд хендов. Одни называют его дешёвой и модной одеждой, другие же обходят стороной, смотрят с пренебрежением и брезгливостью. Так кто же прав?

95% — Да, имеет
5% — Нет, не имеет
...

Импортозамещение: эффективная программа или видимость благополучия?

Вскоре после введения антироссийских санкций руководство страны взяло курс на импортозамещение, которое, в идеале, должно обеспечить Россию собственной качественной продукцией всех основных товарных категорий. С тех пор во многих СМИ регулярно появляется информация об успехах, достигнутых на этой стезе, и развитии самодостаточности нашей страны с экономической точки зрения. Действительно ли импортозамещение происходит настолько быстрыми темпами и спасает нашу экономику? Или оно "как мертвому припарка" и используется только с целью заставить народ поверить в мнимое благополучие?

25% — Импортозамещение эффективно
75% — Импортозамещение малозначительно
...

Нужно ли переносить столицу из Москвы?

16 марта 2018 года Россия будет отмечать 100-летие переноса столицы государства из Петрограда в Москву. Городу был возвращён столичный статус, которым Москва обладала до 1712 года. За прошедшее столетие вопрос об очередном переносе столицы поднимался неоднократно. В качестве столицы России предлагались города Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Владивосток, рассматривалась возможность создания нового политического центра за пределами нынешней территории Москвы. Аргументы за и против целесообразности такого решения приводят политики, экономисты, жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

68% — Столицу следует перенести
32% — Столицу переносить нельзя
...

Что такое социальные сети для человека — благо или зло?

Социальные сети, подобно спруту, опутывают и притягивают своими щупальцами всё больше и больше жителей планеты. Уже давно никто не спешит на почту, чтобы отправить открытку к празднику — любое поздравление легко находится в Интернете и отправляется адресату в личном сообщении. Телефоны постепенно утрачивают своё первоначальное значение — обмениваться информацией и сообщать последние новости друзьям многие предпочитают посредством сообщений в соцсетях. Нет смысла покупать газеты и журналы, смотреть телевизор, ведь все новинки можно найти в новостных лентах социальных сетей… Так что же собой представляют соцсети — гениальное изобретение, облегчающее быстрый ритм сегодняшней жизни, или искусственная замена человеческого общения, которая приводит к одиночеству среди многочисленных интернет-друзей?

55% — Социальные сети — благо
45% — Социальные сети — зло
...

Дом-интернат для престарелых: достойная встреча старости или убогая клетка для пенсионера?

Ежегодно тысячи пенсионеров встречают старуху с косой, находясь в интернате для престарелых. Менталитет русского человека, которого издавна учили уважать и любить своих родителей, не позволяет назвать интернат для пожилых людей достойной заменой родного дома. Однако приверженцы современных взглядов на жизнь вполне допускают такое «переселение» родственника. Так кто же прав, и можно ли считать жизнь в подобном заведении достойной старостью?

36% — Интернат - достойный дом
64% — Интернат - клетка для пенсионера