Общество

...

Выход Британии из ЕС: разумно или опрометчиво?

Весь мир всколыхнуло известие о том, что Великобритания провела референдум о выходе из ЕС. До этого представители страны в разное время неоднократно делали предположения о возможном отделении UK от одного из самых могущественных союзов на планете, однако верили в реальность подобного далеко не все. Теперь же население страны высказало своё мнение, и возникает справедливый вопрос: разумно ли поступают британцы? Действительно ли они выиграют от выхода из ЕС, или такое решение объясняется политическими играми и на самом деле не пойдёт на пользу жителям страны?

74% — Плюсы
26% — Минусы
...

Возможна ли в России "цветная революция"?

За последние 20 лет постсоветские страны охватила волна цветных революций: революция роз – в Грузии, оранжевая – на Украине, тюльпановая и дынная - в Киргизии, проба васильковой революции – в Белоруссии, сиреневая и хризантемовая – в Молдавии и другие. Политические эксперты и аналитики утверждают, что в эти государства они привносились извне. Запад под предлогом развития демократии старается навязать другим странам свои стандарты, свой образ жизни. В России сегодня снова набирает силу протестные настроения. Грозит ли стране «цветная революция»?

66% — Революция возможна
34% — Революция невозможна
...

Стоит ли заключать брачный контракт?

Такой документ, как брачный контракт, появился в нашем обществе не более двух десятков лет назад, в то время, как на Западе он являлся давней практикой. Заключать договор, предусматривающий раздел имущества в случае развода, совершенно непривычно для менталитета наших сограждан. Многие считают для себя оскорбительным предложение второй половины подписать брачный договор при заключении брака. Тем не менее, подобная практика постепенно набирает популярность и в нашем обществе. В чём же плюсы и минусы такого договора? Действительно ли брачный контракт защитит супругов от форс-мажора и сохранит их нервы?

64% — Да, это необходимость
36% — Нет, это не имеет смысла
...

Имеет ли Second Hand право на существование?

По данным за 2015 год мировой рынок поношенной одежды составил 4,3 млрд долларов. И если для зажиточных европейцев раздача старых вещей являются благотворительностью, то для тысяч компаний и фондов бывшая в употреблении (б/у) одежда становится предметом торговли. Дар превращается в товар, который проходит путь в тысячи километров, прежде чем оказаться на полках отечественных секонд хендов. Одни называют его дешёвой и модной одеждой, другие же обходят стороной, смотрят с пренебрежением и брезгливостью. Так кто же прав?

95% — Да, имеет
5% — Нет, не имеет
...

Импортозамещение: эффективная программа или видимость благополучия?

Вскоре после введения антироссийских санкций руководство страны взяло курс на импортозамещение, которое, в идеале, должно обеспечить Россию собственной качественной продукцией всех основных товарных категорий. С тех пор во многих СМИ регулярно появляется информация об успехах, достигнутых на этой стезе, и развитии самодостаточности нашей страны с экономической точки зрения. Действительно ли импортозамещение происходит настолько быстрыми темпами и спасает нашу экономику? Или оно "как мертвому припарка" и используется только с целью заставить народ поверить в мнимое благополучие?

25% — Импортозамещение эффективно
75% — Импортозамещение малозначительно
...

Эмиграция: чего больше - плюсов или минусов?

С каждым годом из России эмигрирует все больше людей. Если в 2013 году Родину покинуло 186 382 человека, то в 2014 году уехало на постоянное место жительства в другие страны уже 308 475 человек. Решительные люди покидают обжитые места и отправляются искать лучшую жизнь для себя и своих детей в США, Германию, Польшу, другие страны Европы. В своём решении мигранты видят множество плюсов, но не лишена эмиграция и минусов. Для России эмиграция означает "утечку мозгов", но как быть с самими переселенцами? Остаются ли они в выигрыше после иммиграции в благополучные страны?

30% — Нет, эмиграция не принесет счастья
70% — Да, эмиграция сулит лучшую жизнь
...

Чего было больше у режима Виктора Януковича в Украине: плюсов или минусов?

В результате президентских выборов 2010 года Виктор Янукович из Партии регионов был избран четвёртым президентом Украины. В первом туре за него проголосовало 35,32 % избирателей, а во втором – почти 49%. Инаугурация Виктора Фёдоровича произошла 25 февраля 2010 года, однако продержаться на своём посту до конца срока и пожать руку преемника Януковичу так и не удалось. 22 февраля 2014 года Верховная Рада провозгласила президента «самоустранившимся от исполнения своих полномочий». Последствия этого решения украинцы наблюдают и по сей день, невольно задумываясь: чего было больше - выгод или потерь от правления Виктора Фёдоровича?

27% — Было больше минусов
73% — Было больше плюсов
...

Асексуальность: норма или патология?

Термин «асексуальность» стал популярен с 2001 года. 24-летний американский программист Дэвид Джей на весь мир заявил о своём отвращении к сексуальным отношениям и создал Всемирную ассоциацию асексуалов «Aven». Сторонники исключительно платонической любви активно поддержали идеи молодого человека. Сейчас распространившееся явление изучают не только медики, но и психологи, социологи и культурологи. Специалисты до сих пор окончательно не определились, можно ли считать добровольный отказ от половой жизни нормой или нестандартное поведение является противоестественным и требует лечения.

83% — Норма
17% — Патология
...

Утренние пробежки: вред или польза?

Утренние пробежки стали своеобразным символом здорового образа жизни. К тому же бег является самым доступным видом спорта. Бегущий по утреннему парку человек вызывает желание последовать примеру и начинать свой день именно так, заряжаясь бодростью и здоровьем. А сколько рекламных роликов и чудесных фильмов, герои которых ежеутренне легко преодолевают дистанции в километры, можно вспомнить. На самом деле в утренних пробежках присутствует не только положительные моменты. Противники этого вида спортивных занятий приводят свои аргументы, причём весьма серьёзные. Попробуем вместе разобраться и выяснить, что даёт бег по утрам — здоровье или, наоборот, опасность нанести ему вред?

44% — Утренние пробежки — путь к здоровью
56% — Утренние пробежки опасны
...

Имеет ли государство право запрещать людям курить?

Недавно Министерство здравоохранения сделало громкое заявление о том, что планирует для всех жителей страны, родившихся после 2015-го года, сделать невозможным доступ к табачным изделиям. Что это: диктат "Большого Брата" или искренняя забота о здоровье граждан страны? Имеет ли государство право ущемлять права курильщиков и осложнять им процесс приобретения сигарет, даже с учётом того, что речь идёт о вредной привычке?

5% — Да, имеет
95% — Нет, не имеет