Общество

...

Кто будет лучшим президентом США: Клинтон или Трамп?

Предвыборная гонка Хиллари Клинтон и Дональда Трампа интересует сегодня мировую общественность не меньше, чем Олимпиада. Такого ещё не было за всю историю Америки, чтобы за место в Белом доме боролись столь необычные кандидаты. При этом стороны старательно бросают камни в огород друг друга, не дожидаясь осенней избирательной кампании. У каждого из кандидатов есть шанс победить на предстоящих выборах президента США. Перед избирателями стоит нелёгкая задача выбора, ведь на этот раз, похоже, придётся голосовать не «потому что», а «вопреки». И, хотя выбирать придётся американцам, попытаемся объективно оценить все прогнозы и перспективы правления каждого из кандидатов. Кто окажется лучшим президентом США — Клинтон или Трамп?

23% — Хиллари Клинтон
77% — Дональд Трамп
...

Правомерно ли исключение легко- и тяжелоатлетической сборных РФ из Олимпийских игр?

Накануне Олимпийских игр в Рио наших легкоатлетов поджидал "сюрприз" от мировой политической системы: команду в полном составе не допустили к участию в долгожданной Олимпиаде, сославшись на многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Вслед за отечественной легкоатлетической сборной была "зарезана" и команда России по тяжёлой атлетике. Можно ли назвать подобные решения справедливыми, или налицо попытка привнести политические разбирательства туда, где им не место?

70% — Да, правомерно
30% — Нет, неправомерно
...

Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?

21% — Блаватская - избранница "великого духовного начала"
79% — Блаватская - мошенница
...

Попытка военного переворота в Турции 2016: реальность или постановка?

Пока мир готовился к встрече выходных, в Турции в пятницу в ночь с 15 на 16 июля произошло событие, впоследствии получившее название Турецкий военный путч. Взяв некоторые стратегические объекты в Анкаре, Стамбуле, Мармарисе и Малатье, небольшая часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот и устранить действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Но беспорядки были быстро остановлены, попытка переворота обернулась неудачей, а президент Эрдоган приступил к массовым зачисткам «неверных». Так чем же была та июльская ночь: хорошей постановкой, или реальной попыткой военных изменить конституцию и политику Турции?

50% — Мятеж был инсценирован властями
50% — Мятеж был настоящим
...

Нужно ли в России вводить налог на тунеядство?

Недавно Министерство труда и социальной защиты России выступило с заявлением о том, что в стране, по примеру Белоруссии, возможно внедрение налога на тунеядство. В дополнение к этой идее депутаты указали о необходимости выявления россиян, совершающих крупные покупки, но официально нигде не работающих, с целью последующего применения наказания. Нужен ли России налог для безработных и к каким последствиям может привести подобная мера?

97% — Не нужно
3% — Нужно
...

«Приморские партизаны»: бандиты или современные «робин-гуды»?

20 июля суд присяжных вынес оправдательный приговор всем членам группировки «Приморские партизаны» по эпизоду об убийстве 4-х человек. Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены из-под стражи в зале суда сразу же после оглашения приговора. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов будут отбывать наказание по другим эпизодам. Как известно, Андрей Сухорад и Александр Сладких не дожили до оправдательного приговора, они застрелились во время штурма квартиры, в которой скрывались члены банды. Повторный приговор вновь, как и в 2011, разделил общество. Прокуратура Приморского края 28 июля обжаловала решение в Верховном суде РФ. Родственники убитых также намерены добиваться отмены оправдательного приговора. Но значительная часть населения не только Приморья, но и России в целом, по данным Левада-центра, видят в членах банды народных мстителей, вставших на борьбу с милицейским произволом и коррупцией.

62% — "Партизаны" - идейные борцы
38% — "Партизаны" - бандиты
...

Надо ли легализовать проституцию?

Вопрос о легализации проституции с удивительным постоянством возникает на постсоветском пространстве. Особенно жаркие дебаты ведутся среди политиков, которым, в случае чего, и придётся принимать соответствующие законодательные акты. Что интересно, обсуждение вопроса легализации проституции особо бурно происходит в период кризисов и политических неурядиц. Легализация проституции не подразумевает вопрос её существования: независимо от принятого решения, проституция была, есть и будет. Так нужно ли легализовывать это явление, пытаясь контролировать древнейшую профессию, или любые потуги государства в этом направлении бессмысленны?

56% — Да, надо
44% — Нет, не нужно
...

Нужно ли в Москве расширять зону платной парковки?

В октябре прошлого года точечное расширение зоны платной парковки привело к тому, что стоянка автомобилей стала платной на 133 участках 95 улиц города, расположенных между Третьим транспортным кольцом (ТТК) и МКАД. По словам главы московского департамента транспорта, вице-мэра Максима Ликсутова, уже осенью жителей Москвы ждёт очередное расширение зоны платной парковки. Согласно заверениям властей, принятые ими меры коснутся исключительно «проблемных» районов столицы и всегда будут строго согласовываться как с муниципальными депутатами, так и с местными жителями. Тем не менее, большинство москвичей воспринимают нововведение крайне негативно. Исправит ли транспортную ситуацию в Москве тотальное введение платы за парковки? Целесообразно ли это решение властей?

0% — Нужно
100% — Не нужно
...

Заслужена ли популярность девайсов Apple?

Можно с уверенность сказать, что девайсы с логотипом надкусанного яблочка покорили мир. Плееры IPod от Apple с рыночной долей 70% являются властелинами североамериканского региона, на долю IPhone приходится 20% всех продаж смартфонов в мире. Компьютеры компании занимают около 90% рынка компьютеров дороже 1000 . Планшет IPad совершил настоящую революцию в мире гаджетов и создал новый рынок планшетов, заняв на нем от 70% до 90% рынка. В 2015 году чистая прибыль компании Apple составила 53 миллиарда. Но чем вызван неутихающий интерес к продукции американского бренда – объективными причинами и техническими особенностями, или удачным пиаром?

50% — Нет, популярность Apple незаслуженна
50% — Да, спрос на девайсы Apple оправдан
...

Пакет законов Яровой: за и против

«Антитеррористический пакет», который также носит название «пакет Яровой», уже был принят Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях. Теоретически он должен обеспечить более высокий уровень безопасности для населения страны и эффективную защиту от террористической угрозы. Многие уже окрестили законопроект одним из самых жёстких за многие годы и сомневаются в том, что он не нарушает права и свободы человека. Что же способен дать нам этот пакет законов, и что он у нас может отнять?

76% — За
24% — Против