Право

...

Телесные наказания детей в семье - допустимо это или нет?

Можно ли шлепать ребенка? Где грань между шлепком и ударом? Чем грозят телесные наказания в семье в досрочной перспективе? Не преувеличены ли опасения противников родительского рукоприкладства и что по этому поводу думают родители, учителя, врачи, психологи, церковь и закон?

22% — Можно
78% — Нельзя
...

Дело математика Богатова - ошибка или ловушка спецслужб?

В России развернулась борьба с интернет-терроризмом путем блокировки ресурсов, которыми могут пользоваться террористические сообщества. Под запрет попали также сайты с контрафактным контентом. Кроме того, блокируются программы, позволяющие скрыть реальный IP-адрес и заходить на любые запрещенные интернет-ресурсы. В результате обвинению в терроризме и уголовному преследованию может подвергнуться любой человек, пожелавший таким путем скачать с торрента музыку, книгу или фильм. Нечто подобное и произошло с математиком Дмитрием Богатовым. Так было ли его дело добросовестным заблуждением спецслужб, или человека подвергли аресту, лишь имитируя бурную деятельность?

0% — Ошибка
100% — Ловушка
...

Будет ли эффект от специального налогового режима для самозанятых?

Заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что завершается доработка законопроекта о налогообложении самозанятых, то есть граждан страны, оказывающих услуги или продающих товары без наемных работников. Этот закон должен быть подготовлен для общественного обсуждения в июне, а принят в июле или в августе 2018. Но пойдут ли люди на то, чтобы "засветиться" таким путем в налоговых органах?

17% — Да
83% — Нет
...

"Золото партии": правда или миф, созданный журналистами?

С начала 1990-х этот вопрос не теряет актуальности: действительно ли золотые запасы КПСС уплыли в швейцарские банки? Или мы имеем дело с сенсацией, раздутой СМИ для повышения тиражей, с мифом, придуманным писателями? Немало фактов свидетельствует: "золото партии" существовало, но и у сторонников противоположной версии есть убедительные аргументы.

22% — Правда
78% — Миф
...

Необходим ли запрет криптовалюты?

О запрете свободной продажи и майнинга криптовалют в Российской Федерации говорят с 2014 г., когда Министерство финансов выдвинуло законопроект, налагающий санкции не только на производителей виртуальных валют, но и на тех, кто распространяет о них информацию. С другой стороны, есть немало сторонников и у легализации криптовалют: среди них - первый вице-премьер И.Шувалов, заместитель министра финансов РФ А.Моисеев, бывший министр финансов А.Кудрин. Кто прав: те, кто считает криптовалюты злом и настаивает на их запрете, или те, кто видит в них источник новых экономических возможностей?

56% — Да
44% — Нет
...

Суд присяжных: доводы за и против

Совет Федерации и Государственная Дума уже неоднократно рассматривали вопрос реформирования нашей судебной системы, в том числе и в отношении судебных присяжных. Многие считают, что вердикту коллегии присяжных заседателей можно всецело доверять. Но и противников у этого процессуального института достаточно, причем они приводят очень серьезные аргументы. Возникает вопрос, достаточно ли наше общество созрело в плане морали, чтобы приговор подсудимым выносили обычные люди, не имеющие никакого отношения к юриспруденции?

52% — За
48% — Против
...

Нужно ли в России ограничивать выезд молодых кадров за рубеж?

Наши депутаты считают, что одним из методов обеспечения технологического суверенитета России должно стать ограничение выезда за рубеж студентов, выпускников вузов и программистов. Однако у экспертов возникли сомнения в действенности этой меры.

20% — Да
80% — Нет
...

Дроны: высокотехнологичная разработка или угроза безопасности?

Еще пару десятилетий назад дроны казались чем-то из области фантастики, сейчас же их используют повсеместно для многочисленных целей: от съемки каких-либо объектов и мероприятий до доставки покупок. Однако любая хорошо работающая технология непременно привлекает внимание тех, кто хочет использовать ее далеко не в мирных целях. БПЛА могут доставлять не только безобидные товары из интернет-магазина, но и бомбы, ядовитые химические вещества, чем активно пользуются террористы. Чего же больше в случае с дронами: блага и пользы или вреда и опасности?

60% — Высокотехнологичная разработка
40% — Угроза безопасности
...

Платные парковки во дворах: за и против

Принятие Госдумой закона "Об организации дорожного движения" наделило муниципальные власти правом создавать во дворах жилых домов платные парковки. Однако еще до вступления закона в силу мнения о новой мере, призванной решить транспортную проблему, разошлись. Так, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов считает, что подобные нововведения в столице преждевременны и ни к чему хорошему не приведут. Попробуем беспристрастно рассмотреть, чем может обернуться необходимость платить за право оставлять машину возле собственного дома.

43% — За
57% — Против
...

Потребительский кредит: плюсы и минусы

Потребительский кредит (не путать с микрокредитами!) выдаётся банком только физическим лицам для приобретения товаров и услуг: недвижимости, автомобилей, мебели, бытовой техники, туристических поездок и многого другого. Оформление договора возможно в кредитном учреждении, крупном магазине или через интернет. Заем помогает справиться с денежными проблемами, найти выход из трудной финансовой ситуации. Как и у любого кредита, у такого получения денег есть преимущества и недостатки, о которых следует знать, прежде чем обращаться в банк. Так в чем же заключаются плюсы и минусы потребительского кредитования?

60% — Плюсы
40% — Минусы