Право

...

Нужны ли российской экономике СРО?

В 2017 году исполняется 10 лет со дня принятия ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях». СРО - это отраслевое объединение компаний, которое осуществляет контроль и регулирует их деятельность, то есть, им делегирована часть государственных надзорно-контрольных функций. Наибольшее распространение СРО получили в сфере строительства, где с 1 января 2015 года обязательное государственное лицензирование деятельности компаний было заменено допуском или свидетельством организации. Сегодня обсуждается введение СРО практически во всех сферах экономики. Сторонники считают, что «коллективная ответственность» способствует более строгому контролю деятельности предпринимателей и повышению качества товаров и оказываемых услуг». Противники в СРО видят лишь организацию, занимающуюся торговлей свидетельствами. Кто же прав?

25% — Да, нужны
75% — Нет, не нужны
...

Безусловный доход взамен социальных льгот: в чьих интересах?

Безусловный базовый доход – это выплата государством, иным социальным институтом определенной суммы всем гражданам вне зависимости от их доходов. При этом работать не обязательно. Казалось бы, идею введения такой помощи должно поддержать большинство населения: биологическое существование будет обеспечено в любом случае. На деле оказалось не все так просто. Сторонники безусловного дохода считают, что гарантированное минимальное обеспечение сделает личность более свободной и позволит раскрыть свой потенциал. Критики утверждают, что теория утопична как с экономической, так и с моральной точки зрения. В настоящее время эксперимент по введению безусловного дохода ограниченно проводился в ряде стран, а в Финляндии с 9 января 2017 года вводится мониторинговый проект по предоставлению гарантированного денежного пособия в размере 560 евро двум тысячам граждан, отобранным из категории безработных. Сегодня научного доказательства целесообразности или неразумности введения базового дохода нет, но апологеты и антагонисты приводят яркие аргументы в поддержку своих убеждений.

79% — За безусловным доходом будущее
21% — Безусловный доход – утопия
...

Будут ли перенесены выборы Президента России на март 2017 года?

Согласно федеральному закону «О выборах Президента РФ» первый тур должен пройти 11 марта 2018 года. Действующий президент Владимир Путин имеет право быть выдвинутым в качестве кандидата на высший государственный пост. После того, как выборы в Государственную Думу были «передвинуты» с декабря на сентябрь 2016 года, не утихают разговоры о том, что такое же перемещение возможно и для выборов Президента.

40% — Да, будут
60% — Нет, не будут
...

Расследование ФБК о бизнесе сыновей Генерального прокурора Юрия Чайки: вброс или вскрытие реальной коррупции в высших эшелонах власти?

1 декабря 2015 года взорам уже ко всему привыкшей российской публики был явлен документальный фильм Фонда борьбы с коррупцией с кратким, но многозначительным названием «Чайка». Увы, к Чехову это не имело никакого отношения. В течение академического часа перед людьми разворачивалась череда преступлений (от участия в недобросовестных аукционах за крупные государственные контракты до отмывания криминальных денег и нераскрытых заказных убийств), которые совершались вокруг компаний, полностью или частично принадлежащих совершеннолетним сыновьям Генерального прокурора России Юрия Чайки: Артему и Игорю. За месяц в интернете фильм посмотрели более 4,4 млн. уникальных пользователей. А вот Следственные и другие силовые российские структуры не нашли в приведенных в фильме доказательствах ничего интересного для себя. Пресс-секретарь Президента России сообщил, что раз в фильме не выдвигаются обвинения против самого Генерального прокурора, власть это интересовать не может. Сам Юрий Чайка назвал сведения ФБК заказными и лживыми и пообещал назвать их заказчиков. Потом тема была вытеснена из общественного сознания другими сенсациями.

93% — Происки Госдепа и "пятой колонны"
7% — Пример коррумпированности власти
...

Регистрация по месту жительства: пережиток прошлого или обоснованная необходимость?

Совет по правам человека при президенте РФ предложил отменить юридическую силу прописки, ныне - регистрации по месту жительства. Правозащитники считают, что определять место проживания гражданина России нужно не по штампу регистрации в паспорте, а по тому региону, где он фактически работает и платит налоги. Предложение, с одной стороны, кажется логичным, с другой – вызывает обеспокоенность, особенно у москвичей. Нужны ли россиянам штампы в паспортах с указанием адреса? Не пора ли стране отказаться от пережитка прошлого?

91% — Пережиток прошлого
9% — Обоснованная необходимость
...

Нужно ли в России защищать чувства верующих Уголовным кодексом?

Представители РПЦ считают, что закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих защищает церковь как хранительницу нравственности, буддисты не видят в нем пользы, а юристы указывают на ущемление прав атеистов. Справедливо ли привлекать к уголовной ответственности нарушителей закона о богохульстве?

95% — Нет
5% — Да
...

Видеонаблюдение в общественных местах: за или против?

В Европе современные технологии активно используются в целях обеспечения спокойной обстановки в городах. Полиция и службы безопасности с помощью камер видеонаблюдения могут круглосуточно наблюдать за всем происходящим в музеях, магазинах, школах, бассейнах, лифтах, автобусах, офисах и других местах общественного пользования. Нужно ли в крупных городах повсеместно устанавливать камеры? Приносят ли они пользу законопослушным гражданам? Видеонаблюдение в общественных местах – это борьба с преступностью или слежка за мирными людьми?

72% — За
28% — Против
...

Квартира в новостройке или жилье вторичного рынка – что лучше?

Решившись, наконец, приобрести собственную квартиру, потенциальный покупатель задумывается, что лучше – новостройка или «вторичка»? Плюсы и минусы есть и у первого, и у второго варианта покупки. Как отмечают эксперты, следует учитывать множество факторов: срочность покупки, финансовые возможности и жизненные обстоятельства человека, вероятные риски и прочие. Приобретение квартиры в новостройке ассоциируется с непредсказуемостью: повезёт или не повезёт. В то же время покупатель получает жилье без «истории». Вторичный рынок показывает, как говорится, товар лицом, но есть опасность приобрести квартиру с «приданным». Попытаемся показать наиболее часто встречающиеся «подводные камни» рынка недвижимости.

56% — За новостройки
44% — За "вторичку"
...

Министерство государственной безопасности: возвращение в прошлое или злободневное требование времени?

Одна из обсуждаемых тем последних недель – предполагаемые изменения в силовых структурах. СМИ сообщают, что в России планируется реформа, в результате которой будет образовано Министерство государственной безопасности. Политологи, историки, эксперты права по-разному откликнулись на новость. И хотя власти пока официально не подтвердили и не опровергли новость, в телеэфире и на газетных полосах уже ведётся серьёзная дискуссия. Первый же вопрос – в каком формате будет действовать министерство? Скептики считают и саму реформу, и организацию МГБ шагом к возвращению в тоталитарное прошлое. Оптимисты видят в новом министерстве реализацию насущных требований сегодняшнего дня и гарантию безопасности страны.

96% — Создание МГБ - требование времени
4% — МГБ - возврат к тоталитаризму
...

Должны ли родители помогать взрослым детям?

Помогать или не помогать совершеннолетним детям - в каждой семье решается по-своему. Сказываются национальные традиции, семейный уклад, ответственность родителей за будущее своих детей, уровень жизни, родственная близость, любовь и многие другие факторы. Менталитет славянских народов предполагает довольно длительную опеку родителей. В западных странах большинство родителей уверены, что ничего не должны своим детям после достижения ими совершеннолетия. Каждая из сторон приводит разумные доводы. И все же, что лучше: сразу после школы отпустить детей в свободное плавание или всё-таки основательно помочь стать на ноги?

54% — Помогать нужно
46% — Помогать вредно