Право

...

«Приморские партизаны»: бандиты или современные «робин-гуды»?

20 июля суд присяжных вынес оправдательный приговор всем членам группировки «Приморские партизаны» по эпизоду об убийстве 4-х человек. Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены из-под стражи в зале суда сразу же после оглашения приговора. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов будут отбывать наказание по другим эпизодам. Как известно, Андрей Сухорад и Александр Сладких не дожили до оправдательного приговора, они застрелились во время штурма квартиры, в которой скрывались члены банды. Повторный приговор вновь, как и в 2011, разделил общество. Прокуратура Приморского края 28 июля обжаловала решение в Верховном суде РФ. Родственники убитых также намерены добиваться отмены оправдательного приговора. Но значительная часть населения не только Приморья, но и России в целом, по данным Левада-центра, видят в членах банды народных мстителей, вставших на борьбу с милицейским произволом и коррупцией.

62% — "Партизаны" - идейные борцы
38% — "Партизаны" - бандиты
...

Надо ли легализовать проституцию?

Вопрос о легализации проституции с удивительным постоянством возникает на постсоветском пространстве. Особенно жаркие дебаты ведутся среди политиков, которым, в случае чего, и придётся принимать соответствующие законодательные акты. Что интересно, обсуждение вопроса легализации проституции особо бурно происходит в период кризисов и политических неурядиц. Легализация проституции не подразумевает вопрос её существования: независимо от принятого решения, проституция была, есть и будет. Так нужно ли легализовывать это явление, пытаясь контролировать древнейшую профессию, или любые потуги государства в этом направлении бессмысленны?

56% — Да, надо
44% — Нет, не нужно
...

Оправдано ли суррогатное материнство?

Суррогатное материнство приобретает всё большую популярность во всём мире. Теперь даже знаменитости прибегают к этому методу обзавестись потомством, не скрываясь. Если ещё 20-30 лет назад считалось дикостью вынашивание ребёнка за деньги, то сегодня общество больше не видит в этом ничего необычного. Сложно понять, что чувствуют все участники этого процесса, пока не окажешься на их месте. Попытаемся разобраться, насколько оправдано суррогатное материнство.

57% — Да, оправдано
43% — Нет, это неправильно
...

Стоит ли заключать брачный контракт?

Такой документ, как брачный контракт, появился в нашем обществе не более двух десятков лет назад, в то время, как на Западе он являлся давней практикой. Заключать договор, предусматривающий раздел имущества в случае развода, совершенно непривычно для менталитета наших сограждан. Многие считают для себя оскорбительным предложение второй половины подписать брачный договор при заключении брака. Тем не менее, подобная практика постепенно набирает популярность и в нашем обществе. В чём же плюсы и минусы такого договора? Действительно ли брачный контракт защитит супругов от форс-мажора и сохранит их нервы?

67% — Да, это необходимость
33% — Нет, это не имеет смысла
...

Нужно ли переносить столицу из Москвы?

16 марта 2018 года Россия будет отмечать 100-летие переноса столицы государства из Петрограда в Москву. Городу был возвращён столичный статус, которым Москва обладала до 1712 года. За прошедшее столетие вопрос об очередном переносе столицы поднимался неоднократно. В качестве столицы России предлагались города Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Владивосток, рассматривалась возможность создания нового политического центра за пределами нынешней территории Москвы. Аргументы за и против целесообразности такого решения приводят политики, экономисты, жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

68% — Столицу следует перенести
32% — Столицу переносить нельзя
...

Правомерно ли исключение легко- и тяжелоатлетической сборных РФ из Олимпийских игр?

Накануне Олимпийских игр в Рио наших легкоатлетов поджидал "сюрприз" от мировой политической системы: команду в полном составе не допустили к участию в долгожданной Олимпиаде, сославшись на многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Вслед за отечественной легкоатлетической сборной была "зарезана" и команда России по тяжёлой атлетике. Можно ли назвать подобные решения справедливыми, или налицо попытка привнести политические разбирательства туда, где им не место?

70% — Да, правомерно
30% — Нет, неправомерно
...

Нужно ли в России вводить налог на тунеядство?

Недавно Министерство труда и социальной защиты России выступило с заявлением о том, что в стране, по примеру Белоруссии, возможно внедрение налога на тунеядство. В дополнение к этой идее депутаты указали о необходимости выявления россиян, совершающих крупные покупки, но официально нигде не работающих, с целью последующего применения наказания. Нужен ли России налог для безработных и к каким последствиям может привести подобная мера?

97% — Не нужно
3% — Нужно
...

Чего было больше у режима Виктора Януковича в Украине: плюсов или минусов?

В результате президентских выборов 2010 года Виктор Янукович из Партии регионов был избран четвёртым президентом Украины. В первом туре за него проголосовало 35,32 % избирателей, а во втором – почти 49%. Инаугурация Виктора Фёдоровича произошла 25 февраля 2010 года, однако продержаться на своём посту до конца срока и пожать руку преемника Януковичу так и не удалось. 22 февраля 2014 года Верховная Рада провозгласила президента «самоустранившимся от исполнения своих полномочий». Последствия этого решения украинцы наблюдают и по сей день, невольно задумываясь: чего было больше - выгод или потерь от правления Виктора Фёдоровича?

21% — Было больше минусов
79% — Было больше плюсов
...

Имеет ли государство право запрещать людям курить?

Недавно Министерство здравоохранения сделало громкое заявление о том, что планирует для всех жителей страны, родившихся после 2015-го года, сделать невозможным доступ к табачным изделиям. Что это: диктат "Большого Брата" или искренняя забота о здоровье граждан страны? Имеет ли государство право ущемлять права курильщиков и осложнять им процесс приобретения сигарет, даже с учётом того, что речь идёт о вредной привычке?

5% — Да, имеет
95% — Нет, не имеет
...

НАТО: защитник или агрессор?

Двадцать восемь стран, совокупно затрачивающих более 70% мирового объёма военных расходов. Около 140 тысяч военнослужащих, готовых к проведению наземных и воздушных операций по всему миру. Все это - Североатлантический альянс, именуемый НАТО. Мощь этой организации успели ощутить десятки стран, среди которых Афганистан, Ливия, Сомали и Ирак. Но на что направлена эта военная сила – на защиту членов альянса от врагов и терроризма, или расширение и отстаивание интересов ведущих стран НАТО любым путём?

96% — НАТО – кровавый агрессор
4% — НАТО - оплот безопасности