Украина

...

Чего было больше у режима Виктора Януковича в Украине: плюсов или минусов?

В результате президентских выборов 2010 года Виктор Янукович из Партии регионов был избран четвёртым президентом Украины. В первом туре за него проголосовало 35,32 % избирателей, а во втором – почти 49%. Инаугурация Виктора Фёдоровича произошла 25 февраля 2010 года, однако продержаться на своём посту до конца срока и пожать руку преемника Януковичу так и не удалось. 22 февраля 2014 года Верховная Рада провозгласила президента «самоустранившимся от исполнения своих полномочий». Последствия этого решения украинцы наблюдают и по сей день, невольно задумываясь: чего было больше - выгод или потерь от правления Виктора Фёдоровича?

20% — Было больше минусов
80% — Было больше плюсов
...

Кто такой Хрущёв — виновник последующего распада СССР или прогрессивный руководитель государства?

При нём СССР первым шагнул в космос, он обещал построить коммунизм, но пошатнул веру в правильность советского курса, уничтожив величие Сталина. Он засевал страну кукурузой, осваивал целину, раздавал и продавал территории, а также обещал показать Кузькину мать. При его руководстве мир оказался на грани уничтожения. Так кто же такой Никита Сергеевич Хрущёв — отчаянный реформатор или бездарный неуч, получивший власть? Даже спустя 45 лет после его смерти однозначного ответа на этот вопрос нет.

93% — Хрущёв виновен в последующем распаде страны
7% — Хрущёв был реформатором и всё делал правильно
...

Монголо-татарское иго: миф или наше реальное прошлое?

История нашествия монголо-татарской орды на Русь, пожалуй, самый известный период нашей истории. Долгое время сам факт существования ига не подвергался сомнению и воспринимался как аксиома. Но ещё Н.М. Карамзин в Истории государства Российского хотя и признавал нашествие чужеземцев на Русь, но давал интерпретацию преобразований того времени, отличную от официальной. В конце XIX – начале XX века появились первые попытки поставить под сомнение хрестоматийное изложение событий. Так, Л.Н. Гумилёв называет общепринятую трактовку «чёрной легендой» и считает, что монгольское нашествие способствовало объединению русских земель. Современные историки также отходят от советских постулатов и стараются некоторые мифы заменить научными фактами.

61% — Было в действительности
39% — Миф
...

Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?

Антироссийские санкции нанесли достаточно большой ущерб отечественной экономике, хотя им и не под силу ввергнуть её в состояние полнейшего кризиса. Политическая обстановка в мире остаётся напряжённой, и конфронтация России с достаточно большим количеством зарубежных государств не ослабевает. Можно ли верить в то, что в неотдалённом будущем антироссийские санкции всё-таки будут отменены, или рассчитывать на это слишком наивно?

32% — Да
68% — Нет
...

Присоединение Крыма, законно или нет?

Много перемен произошло в мире за 2014 год. Для кого-то они прошли незаметно, другие просто стали чаще читать новости, для третьих мир стал войной. Для населения Крыма в этом году изменилось многое. «Полуостров Крым и город Севастополь перешли в состав Российской Федерации», — так будет звучать для многих потомков итог референдума 2014 года. Это будет через 20, 30, может, 40 лет. А сейчас одни скажут: «Крым вернулся домой», другие будут утверждать: «Россия оккупировала Крым». Факт состоялся. Рассмотрим лишь юридические и некоторые моральные стороны этого присоединения. Так сказать, Крымнаш, "за" и "против".

62% — Законно
38% — Незаконно
...

Выиграли ли жители Крыма от присоединения к России?

Совсем недавно россияне отпраздновали вторую годовщину вхождения Крымского полуострова в состав РФ. То, что когда-то казалось маловероятной перспективой, успешно реализовалось и стало частью нашей повседневной жизни. Все уже привыкли к тому, что "Крым - наш", и даже не задумываются о том, разумным ли решением было его присоединение. А как изменилась жизнь самих крымчан? Есть ли у них основания быть довольными сложившейся ситуацией, или им стоит сожалеть о принятом два года назад решении?

94% — Да
6% — Нет
...

Бандеровцы: национальные герои, или безжалостные убийцы?

Степан Бандера родился на свет 107 лет назад, но его имя не умолкает и сегодня. Более того, в свете последних политических событий слово «бандеровец» приобрело противоположные трактовки. Часть населения Украины считает украинских националистов героями, другие убеждены в их кровожадности и бесчеловечности. Кто же такие бандеровцы: радикальные патриоты-националисты, или обычные убийцы, готовые убивать по приказу кого угодно?

6% — Герои Украины
94% — Убийцы и предатели
...

Участвовали ли в конфликте на Востоке Украины кадровые российские военные?

Сведения об участии кадровых российских военных в вооружённом конфликте на востоке Украины время от времени взрывают информационное пространство. Со стороны официальных представителей Украины самого высокого уровня и её защитников со стороны стран Запада, звучат громкие заявления, о подобных фактах. При этом Россия категорически всё отрицает. Однако даже на высшем уровне неоднократно звучали признания, что российские граждане в конфликте участвуют, но при этом подчёркивалось, что это - всего лишь добровольцы. Не вдаваясь в подробности политической и моральной составляющей причин участия граждан РФ в вооружённых формированиях самопровозглашённых республик, попробуем разобраться в существующих фактах и свидетельствах участия именно кадровых военнослужащих российской армии в конфликте на Донбассе.

31% — Да, участвовали
69% — Нет, не участвовали
...

Иван Мазепа: герой или предатель?

Иван Мазепа - личность, вызывающая споры историков вот уже 300 лет. Вполне понятны диаметрально противоположные оценки деятельности гетмана России и Украины. Для русских он - предатель, в решающей битве изменивший России и перешедший на сторону Карла XII. Некоторые же украинцы уверены, что каждое деяние Мазепы мотивировано отнюдь не личными целями, а желанием добыть для своего народа свободу или, как минимум, расширить автономию Гетманщины. Кто же такой Иван Мазепа - герой Украины, или же предатель царя и своего народа?

8% — Иван Мазепа - герой!
92% — Иван Мазепа - предатель!