Украина

...

Участвовали ли в конфликте на Востоке Украины кадровые российские военные?

Сведения об участии кадровых российских военных в вооружённом конфликте на востоке Украины время от времени взрывают информационное пространство. Со стороны официальных представителей Украины самого высокого уровня и её защитников со стороны стран Запада, звучат громкие заявления, о подобных фактах. При этом Россия категорически всё отрицает. Однако даже на высшем уровне неоднократно звучали признания, что российские граждане в конфликте участвуют, но при этом подчёркивалось, что это - всего лишь добровольцы. Не вдаваясь в подробности политической и моральной составляющей причин участия граждан РФ в вооружённых формированиях самопровозглашённых республик, попробуем разобраться в существующих фактах и свидетельствах участия именно кадровых военнослужащих российской армии в конфликте на Донбассе.

29% — Да, участвовали
71% — Нет, не участвовали
...

Иван Мазепа: герой или предатель?

Иван Мазепа - личность, вызывающая споры историков вот уже 300 лет. Вполне понятны диаметрально противоположные оценки деятельности гетмана России и Украины. Для русских он - предатель, в решающей битве изменивший России и перешедший на сторону Карла XII. Некоторые же украинцы уверены, что каждое деяние Мазепы мотивировано отнюдь не личными целями, а желанием добыть для своего народа свободу или, как минимум, расширить автономию Гетманщины. Кто же такой Иван Мазепа - герой Украины, или же предатель царя и своего народа?

10% — Иван Мазепа - герой!
90% — Иван Мазепа - предатель!
...

Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?

Антироссийские санкции нанесли достаточно большой ущерб отечественной экономике, хотя им и не под силу ввергнуть её в состояние полнейшего кризиса. Политическая обстановка в мире остаётся напряжённой, и конфронтация России с достаточно большим количеством зарубежных государств не ослабевает. Можно ли верить в то, что в неотдалённом будущем антироссийские санкции всё-таки будут отменены, или рассчитывать на это слишком наивно?

32% — Да
68% — Нет
...

Присоединение Крыма, законно или нет?

Много перемен произошло в мире за 2014 год. Для кого-то они прошли незаметно, другие просто стали чаще читать новости, для третьих мир стал войной. Для населения Крыма в этом году изменилось многое. «Полуостров Крым и город Севастополь перешли в состав Российской Федерации», — так будет звучать для многих потомков итог референдума 2014 года. Это будет через 20, 30, может, 40 лет. А сейчас одни скажут: «Крым вернулся домой», другие будут утверждать: «Россия оккупировала Крым». Факт состоялся. Рассмотрим лишь юридические и некоторые моральные стороны этого присоединения. Так сказать, Крымнаш, "за" и "против".

67% — Законно
33% — Незаконно