Право

...

Стоит ли блокировать Telegram и другие защищенные мессенджеры?

Все больше мессенджеров переходят на защищенный режим работы, когда ключи, необходимые для расшифровки сообщений, хранятся непосредственно на устройствах пользователей. Даже сами владельцы мессенджера не могут получить доступ к корреспонденции людей, которые пользуются приложением. Эта, казалось бы, позитивная тенденция довольно негативно воспринимается властями, которые подозревают, что защищенные мессенджеры для своих переговоров могут использовать террористы. В том числе, были озвучены намерения заблокировать детище Павла Дурова - мессенджер Telegram. Разумны ли такие меры?

87% — Стоит
13% — Не стоит
...

Кому выгодна бальная система в начислении пенсии: гражданам или государству?

С 1 января 2015 года в российской системе обязательного пенсионного страхования вступили в действие новые правила. Трудовая пенсия, состоящая из двух видов: страховой и накопительной, рассчитывается по «новой пенсионной формуле». Сколько получают или будут получать граждане, достигшие пенсионного возраста (он остается прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), зависит от их «индивидуальных пенсионных коэффициентов» (пенсионных баллов). ИПК даются за каждый год трудового стажа. Все накопленные баллы переводятся в рубли при назначении страховой пенсии по старости. Необходимый минимум пенсионных баллов с каждым годом увеличивается (в 2017 году он составляет 11,4 баллов) и должен достигнуть для выходящих на пенсию в 2025 году 30 баллов. Возникает вопрос, кому выгодна пенсионная реформа 2015 года: гражданам или государству?

0% — Выгодна гражданам
100% — Выгодна государству
...

Дело Соколовского: справедливо ли назначенное наказание?

Как сообщают СМИ, печально известного видеоблогера Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно за "ловлю покемонов в храме". На выложенном в сеть видео Руслан демонстрирует не только свою любовь к Pokemon Go, но и неприязнь к христианской вере. Поведение молодого человека было расценено как достаточное для того, чтобы начать уголовное преследование в его адрес. При этом многие преступники, пошедшие на кражу или мошенничество, получают меньший срок, чем был назначен Соколовскому. Справедливо ли такое наказание? Или это очередное проявление чересчур крепкой связи "светского государства" с церковью?

29% — Справедливо
71% — Несправедливо
...

Поможет ли ограничение времени работы гипермаркетов развитию малого и среднего бизнеса?

В Совете Федерации подготовлен законопроект о запрете работы гипермаркетов 24 часа в сутки и в воскресенье, а также об ограничении времени их торговли в субботу. Несмотря на множество критических высказываний по этому поводу, предложение сенатора Лисовского о внесении данных поправок в закон «О торговле» будет рассматриваться на осенней сессии 2017 года. Действительно ли подобные изменения будут на пользу малому и среднему бизнесу, или они создадут только лишние проблемы для населения? Рассмотрим доводы "за" и "против" ограничения времени работы крупных магазинов.

13% — Доводы за
87% — Доводы против
...

Нужны ли школьникам уроки начальной военной подготовки?

В школах СССР существовали уроки "Начальной военной подготовки" (НВП). В 1992 году были внесены изменения в ст. 114 закона "Об образовании", запрещавшие вести этот предмет в средних учебных заведениях без согласия учащихся и родителей. Часть курса НВП, в частности военные сборы, вошли в программу "Основ безопасности жизнедеятельности” (ОБЖ). В 2003 году Государственная дума вновь приняла поправки к ряду законов, позволившие возродить начальную военную подготовку учеников. Однако это так и не было сделано. Начиная с 2008 года (после сокращения срока службы призывников до года) и по сей день, российские военные предлагают восстановить НВП, но постоянно находятся противники ее введения. Так нужен ли школьникам отдельный предмет "Начальная военная подготовка" или нет?

94% — Доводы за
6% — Доводы против
...

Оправдано ли насилие со стороны государственных структур во время митингов протеста?

Скандалы вокруг задержания несовершеннолетних и применения силы в отношении мирных граждан вновь вспыхнули после митингов оппозиции 12 июня. Нужно ли государству применять силовые действия в отношении собственных безоружных граждан?

91% — Да, оправдано
9% — Нет, не оправдано
...

Закон против анонимности в Сети: благо или зло?

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вызвал бурю обсуждений. Анонимность в интернете казалась многим гарантированной и неприкосновенной. Но теперь пользователи Сети могут забыть о ней - не только на официальных правительственных порталах, но и в социальных сетях. Что несёт этот указ? Каковы его плюсы и минусы?

86% — Плюсы
14% — Минусы
...

Депутатская неприкосновенность: за и против

Депутатская неприкосновенность надёжно оберегает народных избранников от мести политических противников, но в то же время служит прикрытием для разного рода тёмных дел и махинаций. Нужна ли депутатская неприкосновенность, или она вредна и опасна?

3% — За
97% — Против
...

Многомиллиардная коррупция Медведева: реальность или клевета Навального?

2 марта 2017 года ФБК Навального выпустил фильм «Он вам не Димон», в котором премьер-министру России Дмитрию Медведеву приписывается имущество, стоимостью около 70 млрд. рублей. Среди прочего дома на Рублевке и резиденции в Плесе и Сочи; виноградники в Тоскане и Краснодарском крае; 2 яхты и т. д. Создатели фильма утверждают, что Дмитрий Анатольевич создал уникальную коррупционную схему, состоящую из благотворительных фондов, во главе которых стоят его друзья. «Хозяйство» Медведева, по словам создателей фильма, обслуживают тысячи сотрудников, а охраняет объекты государственная спецслужба. И, конечно, упоминается В. Путин: Медведев так масштабно ворует только потому, что его покрывает президент, который крадет еще больше. На протяжении всего эмоционального монолога Алексея Навального демонстрируются картинки дворцов, особняков, имений, но только имеют ли они отношение к Дмитрию Медведеву?

12% — Медведев - коррупционер
88% — Медведев невиновен
...

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве: плюсы и минусы для жителей столицы?

В Государственную думу 10 марта 2017 года в был внесен законопроект о реновации - сносе 7934 пятиэтажных домов в Москве, построенных больше полувека назад. В них живет сейчас 1,6 млн человек. Как предполагает мэрия, на осуществление этой программы потребуется 1581 день. На возведение многоквартирных домов, строительство социальных объектов и парковок, благоустройство придомовых территорий, создание транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций запланировано потратить 3,5 трлн руб. Население относится к этой программе с опаской: с одной стороны людей ждет улучшение жилищных условий, а с другой - переселение из обжитых микрорайонов. Чего же больше в этом законопроекте для жителей Москвы: плюсов или минусов?

42% — Плюсы
58% — Минусы