Право

...

Банковская карта «Мир»: преимущества и недостатки

Введение в 2014 году финансовых санкций со стороны ЕС и США вызвало необходимость создания российской процессинговой системы «Мир». Сейчас ее карты усиленно рекламируют и продвигают 73 банка. На них в обязательном порядке переводятся все бюджетники и пенсионеры. Но, как и у любой другой, у новой платежной системы есть свои плюсы и минусы. Давайте же рассмотрим все преимущества и недостатки карты «Мир».

67% — Преимущества
33% — Недостатки
...

Очередная реформа российской школы: за или против?

Российскую школу в ближайшие три года ждут серьезные перемены. Очередная реформа, задуманная главой Министерства образования и науки Ольгой Васильевой, должна вернуть все школы из муниципального управления под юрисдикцию регионов. Такие масштабные изменения вызвали множество вопросов как у управленцев разного уровня, так и у школьных педагогов. Давайте разберемся, есть ли необходимость глобального реформирования общего образования и к чему может привести необдуманное решение: развалу школы или ее спасению?

67% — За
33% — Против
...

Нужно ли вводить наказание за незаконную магическую деятельность?

Идея о введении жестких санкций в отношении ведьм, колдунов, ворожей и даже знахарей приходит в голову народным избранникам не первый раз. Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов внес в парламент законопроект по этому поводу. Со своими предложениями на эту тему намерены выступить Сергей Вострецов, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, и Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленобласти. Тем самым инициаторы собираются оградить народ от действий так называемых магов и хотя бы отчасти пресечь распространение в стране мракобесия. Давайте рассмотрим все за и против этих предложений и определим, стоит ли вводить закон, наказывающий за незаконную магическую деятельность.

75% — Да, нужно
25% — Нет, не нужно
...

Есть ли смысл в борьбе Каталонии за независимость?

Практически весь мир, затаив дыхание, наблюдает за ситуацией в Испании. Борьба Каталонии за независимость, начавшаяся так громко и перспективно, превратилась в неубедительную браваду политическими заявлениями между Барселоной и Мадридом. В успешную реализацию этой задачи сейчас верят, возможно, только наиболее патриотически настроенные каталонцы. Оправдана ли вся эта эпопея в принципе? Или каталонскому правительству не стоило затевать заведомо провальную игру?

38% — Да
62% — Нет
...

Можно ли оправдать убийство дельфинов и китов промысловиками Японии?

В 1982 году члены Международной китобойной комиссии (МКК) проголосовали за введение моратория на коммерческий вылов китов с 1985-1986 годов. С этого времени разрешен лишь отлов млекопитающих в научных целях и аборигенный промысел китов для нужд коренного населения определенных прибрежных районов. Несмотря на осуждение мировой общественности, Япония продолжает вести охоту на китообразных. Причем как в свободных водах Антарктики и Тихого океана, так и у своих берегов. Власти островного государства утверждают, что отлавливают китов в научных целях, но в конечном итоге китовое мясо оседает на прилавках японских магазинов.

92% — Нет, нельзя оправдать
8% — Да, можно оправдать
...

Что ждет россиян после президентских выборов 2018 года: улучшение жизни или углубление кризиса?

Народ надеется, что законы, принимаемые в стране в преддверии президентских выборов и после них, будут направлены на благо человека, а политологи и экономисты предрекают россиянам введение в стране непопулярных мер и "закручивание гаек".

45% — Улучшение жизни
55% — Углубление кризиса
...

В чем плюсы и минусы российского электронного паспорта?

Электронные паспорта граждан Российской Федерации должны вскоре сменить привычные бумажные документы. Нововведение, в корне меняющее пользование современными электронными услугами, имеет своих сторонников и противников. Так в чем же россияне видят плюсы введения электронных паспортов, а в чем минусы?

14% — Плюсы
86% — Минусы
...

Может ли женщина в России стать президентом?

Женщина-президент становится в мире трендом. Но насколько Россия готова к такому варианту? У экспертов нет однозначного мнения. А как вы считаете, может быть такой исход выборов в РФ или нет?

43% — Да, может
57% — Нет, не может
...

Нужно ли в России снижать возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления с 14 до 12 лет?

В Госдуме предложили снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. Отмечается, что в список входят преступления насильственного и террористического характера. Отмечено также, что в последнее время несовершеннолетние все чаще совершают преступления, однако большинство из них не попадает под действие Уголовного Кодекса в связи с возрастом. Стоит ли, например, подростка 12 лет, совершившего убийство, сажать за решётку?

69% — Да, нужно
31% — Нет, не нужно.
...

Правомерно ли обвинение режиссера Кирилла Серебренникова в мошенничестве?

Задержание в мае 2017 года режиссёра и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова потрясло либерально настроенную часть столичной интеллигенции. Но тогда он проходил в качестве свидетеля. 22 августа его снова задержали, но теперь уже как фигуранта уголовного дела о хищении 68 млн рублей в "Седьмой студии". Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве, причем в особо крупном размере (в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этой статье возможно наказание до десяти лет лишения свободы, а также выплата штрафа не менее миллиона рублей или даже больше. Следствие ходатайствовало об изменении обвиняемому меры пресечения и ему заменили изолятор временного содержание на домашний арест до 19.10.2017. Сам режиссер не понимает причины задержания, а мнения, высказанные по этому поводу в СМИ и в соцсетях, расходятся. Так правомерно ли обвинение Кирилла Серебренникова в хищении средств, которые были выделены из бюджета в 2011-2014 гг. и предназначены для осуществления проекта «Платформа»?

88% — Да
12% — Нет