Право

...

Нужны ли школьникам уроки начальной военной подготовки?

В школах СССР существовали уроки "Начальной военной подготовки" (НВП). В 1992 году были внесены изменения в ст. 114 закона "Об образовании", запрещавшие вести этот предмет в средних учебных заведениях без согласия учащихся и родителей. Часть курса НВП, в частности военные сборы, вошли в программу "Основ безопасности жизнедеятельности” (ОБЖ). В 2003 году Государственная дума вновь приняла поправки к ряду законов, позволившие возродить начальную военную подготовку учеников. Однако это так и не было сделано. Начиная с 2008 года (после сокращения срока службы призывников до года) и по сей день, российские военные предлагают восстановить НВП, но постоянно находятся противники ее введения. Так нужен ли школьникам отдельный предмет "Начальная военная подготовка" или нет?

97% — Доводы за
3% — Доводы против
...

Группы смерти - реальная опасность или раздутый вымысел журналистов?

10 марта 2016 года в передаче «Человек и закон» был представлен сюжет о сетевых играх, толкающих подростков к самоубийству. Основное внимание было уделено игре «Синий кит», а в мае в «Новой газете» была опубликована статья Галины Мурсалиевой «Группы смерти» (18+). Хотя о таких группах журналисты писали и раньше, именно этот сюжет произвел эффект разорвавшейся бомбы. С одной стороны, публикация помогла обратить внимание правоохранительных органов на проблему создания и распространения суицидальных групп: были заведены уголовные дела о доведении подростков до суицида, арестован администратор одной из таких групп; администрация «ВКонтакте» начала массово блокировать группы, в которых упоминались опасные хэштеги; в Госдуме предложили ввести уголовное наказание для создателей таких пабликов. С другой стороны, против журналистки ополчились некоторые коллеги, усмотревшие в статье «угрозу свободе слова», работу на руку сторонников «ограничения свободы в сети Интернет». Чем же являются игры «Синий кит», «Тихий дом», «Огненная фея», «Беги или умри», «Море китов»: реальной угрозой безопасности детей или очередным мифом журналистов? Пока СМИ спорят, Кит на 19 марта назначил массовое самоубийство подростков.

36% — Реальная угроза
64% — Вымысел журналистов
...

Изъятие 10 детей у многодетной семьи из г. Зеленограда - произвол властей или необходимость?

Семья Дель казалась удивительной и прекрасной. До рождения собственного ребенка Светлана и Михаил Дель взяли на воспитание семерых приемных детей, а потом – ещё шестерых. Под их опекой находился сын пропавшего без вести друга и двое подростков, которым пришло время покинуть детский дом. О них отзывались, как об образцовых приёмных родителях. Всё рухнуло в одночасье. После школьных каникул 10 детей были изъяты без предупреждения, и теперь супругам Дель грозит уголовное дело. Было ли это изъятие необходимостью, или перед нами пример чудовищного произвола?

40% — Необходимость
60% — Произвол
...

Плюсы и минусы российского гражданства

Сотни тысяч людей из года в год стремятся получить российское гражданство. Это и рядовые граждане, и знаменитости. Процедура получения российского гражданства долгая, хлопотная и требует денежных затрат, но недостатка в желающих нет. Каковы же плюсы и минусы российского гражданства, и не пожалеют ли ли люди впоследствии, что потратили столько сил, времени и средств?

72% — Плюсы
28% — Минусы
...

Нужно ли в России защищать чувства верующих Уголовным кодексом?

Представители РПЦ считают, что закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих защищает церковь как хранительницу нравственности, буддисты не видят в нем пользы, а юристы указывают на ущемление прав атеистов. Справедливо ли привлекать к уголовной ответственности нарушителей закона о богохульстве?

94% — Нет
6% — Да
...

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве: плюсы и минусы для жителей столицы?

В Государственную думу 10 марта 2017 года в был внесен законопроект о реновации - сносе 7934 пятиэтажных домов в Москве, построенных больше полувека назад. В них живет сейчас 1,6 млн человек. Как предполагает мэрия, на осуществление этой программы потребуется 1581 день. На возведение многоквартирных домов, строительство социальных объектов и парковок, благоустройство придомовых территорий, создание транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций запланировано потратить 3,5 трлн руб. Население относится к этой программе с опаской: с одной стороны людей ждет улучшение жилищных условий, а с другой - переселение из обжитых микрорайонов. Чего же больше в этом законопроекте для жителей Москвы: плюсов или минусов?

43% — Плюсы
57% — Минусы
...

В чем плюсы и минусы федеральной программы «На Дальний Восток»?

С 1-го февраля 2017 года в полном объеме начала действовать программа «На Дальний Восток». До этого в тестовом режиме она была введена в отдельных регионах РФ. Суть «Закона о дальневосточном гектаре» в том, что каждый житель России может взять участок в дальневосточном регионе в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, а затем оформить его в собственность. Основной целью закона является привлечение граждан к освоению ресурсов Дальнего Востока. Во время обсуждения законопроекта отмечались как плюсы, так и минусы правительственной инициативы. Эффективность закона будет видна, как минимум, через 5 лет, но уже сегодня местные власти все чаще заявляют о проблемах при его реализации. Станет ли дальневосточный гектар стимулом для освоения пустынных земель или превратится в бездонную бочку, куда канут субсидии и льготы?

33% — Плюсы
67% — Минусы
...

Дело и список Магнитского: чья версия верна?

Список Кардина, или, как его чаще называют, список Магнитского – это перечень лиц, по мнению составителей, причастных к гибели в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Изначально в нем было 60 фамилий. В сентябре 2010 конгресс США проголосовал за закрытие визового коридора для чиновников, включенных в список. В декабре аналогичное постановление принял Европарламент, но документ носит только рекомендательный характер. Официально американская сторона заявила, что в список попали чиновники за участие в масштабных коррупционных схемах и грубое попрание прав человека. Но так ли однозначно можно рассматривать действия властей США?

11% — Версия США
89% — Версия России
...

Нужны ли российской экономике СРО?

В 2017 году исполняется 10 лет со дня принятия ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях». СРО - это отраслевое объединение компаний, которое осуществляет контроль и регулирует их деятельность, то есть, им делегирована часть государственных надзорно-контрольных функций. Наибольшее распространение СРО получили в сфере строительства, где с 1 января 2015 года обязательное государственное лицензирование деятельности компаний было заменено допуском или свидетельством организации. Сегодня обсуждается введение СРО практически во всех сферах экономики. Сторонники считают, что «коллективная ответственность» способствует более строгому контролю деятельности предпринимателей и повышению качества товаров и оказываемых услуг». Противники в СРО видят лишь организацию, занимающуюся торговлей свидетельствами. Кто же прав?

25% — Да, нужны
75% — Нет, не нужны
...

Безусловный доход взамен социальных льгот: в чьих интересах?

Безусловный базовый доход – это выплата государством, иным социальным институтом определенной суммы всем гражданам вне зависимости от их доходов. При этом работать не обязательно. Казалось бы, идею введения такой помощи должно поддержать большинство населения: биологическое существование будет обеспечено в любом случае. На деле оказалось не все так просто. Сторонники безусловного дохода считают, что гарантированное минимальное обеспечение сделает личность более свободной и позволит раскрыть свой потенциал. Критики утверждают, что теория утопична как с экономической, так и с моральной точки зрения. В настоящее время эксперимент по введению безусловного дохода ограниченно проводился в ряде стран, а в Финляндии с 9 января 2017 года вводится мониторинговый проект по предоставлению гарантированного денежного пособия в размере 560 евро двум тысячам граждан, отобранным из категории безработных. Сегодня научного доказательства целесообразности или неразумности введения базового дохода нет, но апологеты и антагонисты приводят яркие аргументы в поддержку своих убеждений.

82% — За безусловным доходом будущее
18% — Безусловный доход – утопия