Право

...

Легитимен ли президент Сирии Башар Асад?

Уже пять лет в Сирии продолжается гражданская война. Против режима президента Башара Асада выступает целый ряд различных партий и движений, среди которых – исламисты, радикалы, международные террористические организации. «Умеренную оппозицию» поддерживают США и другие страны Запада, исламистов – арабские монархии Персидского залива. Россия и Иран выступают на стороне действующего президента Асада. Не утихают и споры о легитимности нынешнего сирийского руководства. Последние президентские выборы в стране были проведены в 2014 году, в разгар войны. На них предсказуемо победил Башар Асад. Но легитимен ли на самом деле президент Сирии?

12% — Нет, не легитимен
88% — Да, легитимен
...

Ипотека: финансовое рабство или шанс обзавестись собственным жильем?

Практически половина сделок с недвижимостью в России происходит с привлечением кредитных средств. Банки наперегонки рекламируют новые ипотечные программы, в то время как Центральный Банк отмечает увеличение суммы общей просрочки по ипотеке. Так что такое ипотечный кредит: спасательный круг, позволяющий улучшить свои жилищные условия, или финансовое, и не только, рабство?

67% — Ипотека - финансовое рабство
33% — Ипотека необходима обществу
...

Полковник Каддафи: кровавый диктатор или жертва политики США?

Пожалуй, среди современных руководителей трудно отыскать более противоречивую политическую фигуру, чем Муаммар Каддафи. При его жизни Запад создал настоящий демонизированный образ полковника, зато после смерти его фигура стала чуть ли не символом идеального вождя народа. На самом деле противоречивость Каддафи кроется в том, что политик всегда шёл своим путём, не пытаясь копировать и применять принятый в мировой политике опыт. Кем на самом деле был Муаммар Каддафи — кровавым диктатором или истинно народным лидером? Анализируя особенности правления Муаммара Каддафи, стоит иметь в виду, что небольшая североафриканская страна исторически представляла собой сосуществование многочисленных племён, которые конкурировали и противостояли друг другу. В такой ситуации руководителю пришлось искать компромисс между кланами и централизованным государством.

4% — Каддафи — преступник
96% — Каддафи — жертва
...

Что делать с бродячими животными?

Несмотря на то, что государство уже немало лет пытается решить проблему бродячих животных, их количество существенно не уменьшается. И всё бы ничего, если бы стаи собак не представляли опасности для населения. Периодически в СМИ снова и снова появляются леденящие душу репортажи о нападении голодных бездомных животных на людей. Нередки случаи даже смертельного исхода. Как показывает практика, стерилизация животных не решает вопрос безопасности граждан, а приютов для четвероногих «младших братьев» катастрофически не хватает, чтобы обеспечить уход каждому животному до конца жизни? Так гуманно ли уничтожение бродячих собак и кошек?

44% — Бродячих животных необходимо уничтожать
56% — Бродячих животных нельзя убивать
...

"Мельдониевый скандал": массовое применение допинга или спланированная акция?

7 марта Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония. Эта дата стала точкой отсчёта начала очередного допингового скандала, который разделил спортивную общественность на два лагеря. Некоторые чиновники от спорта склонны считать сложившуюся ситуацию искусственно созданной, а внесение мельдония в чёрный список - неправомерным. Версий выдвигается множество, вплоть до связи употребления российскими спортсменами официально запрещённого с 1 января 2016 года препарата с действиями России в Сирии и событиями на Украине. Иная точка зрения – неудовлетворительная работа Министерства по физкультуре, спорту и молодёжи, функционеров от спорта, медицинского сопровождения наших команд.

17% — WADA действовало обоснованно
83% — "Мельдониевый скандал" - политический заказ
...

Нужна ли в системе правосудия смертная казнь?

Вопрос об актуальности смертной казни существует столько, сколько существуют государства. Несмотря на то, что в странах бывшего СССР уже несколько десятилетий введён мораторий на смертную казнь, споры о необходимости такой меры не утихают. Особенно остро они вспыхивают после очередного жестокого преступления, получившего общественный резонанс. Попробуем и мы проанализировать основные аргументы тех, кто выступает против смертной казни, и тех, кто выступает за её введение.

75% — Да
25% — Нет
...

Принудительное лечение психиатрических больных: защита общества или возврат в тоталитарное прошлое?

В последнее десятилетие Россия занимает 3-е место по психической напряжённости. После принятия закона, запрещающего принудительное лечение больных с душевными расстройствами, количество зарегистрированных граждан с психическими отклонениями удвоилось. Статистика показывает, что существенно возросло и количество преступлений, совершенных больными людьми, и, самое главное, степень их жестокости. Периодически в СМИ и на государственном уровне поднимаются вопросы о возврате к принудительному лечению таких больных. Сторонники этой меры видят в принудительном лечении, прежде всего, защиту граждан от преступных действий неадекватных больных. Противники пытаются доказать, что принудительное лечение противоречит правам человека. Событием, ставшим катализатором общественного мнения, стало убийство 4-летней девочки психически нездоровой няней.

81% — Да, это - защита общества
19% — Нет, это нарушение прав человека
...

Можно ли реабилитировать генерала Власова и членов РОА?

Во время Великой Отечественной войны советский генерал А.А. Власов сдался в плен и впоследствии перешёл на сторону противника, создав РОА (Русскую освободительную армия). РОА принимала участие в боевых действиях на стороне фашистской Германии. После распада Советского Союза нередко раздавались голоса о необходимости реабилитации Власова и членов РОА как борцов против коммунистического режима. Главная военная прокуратура отклонила поданное ходатайство и приняла решение о невозможности реабилитации Власова. Тем не менее, сегодня в обществе не утихают споры о роли РОА и генерала Власова. Патриотом и борцом за свободу России считает его Русская православная церковь за границей и некоторая часть российского общества. Так можно ли оправдать и реабилитировать Власова и бойцов РОА?

14% — Да, они - борцы против преступного режима
86% — Нет, они – предатели Родины
...

Нужно ли разрешить владение короткоствольным нарезным оружием и его ношение ?

Вопрос о легализации оружия с завидной периодичностью обсуждается во всех странах бывшего СССР. Парламентарии не устают спорить о том, стоит ли разрешить гражданам самостоятельно защищать свою жизнь и безопасность близких, предоставив им право носить с собой оружие, либо всеобщее вооружение гражданских лиц обернётся настоящей катастрофой в обществе. Каждая точка зрения имеет массу аргументов, которые сложно не признать. Что будет, если в руках наших сограждан окажется оружие? Насколько оправдана такая необходимость? Попробуем разобраться вместе.

66% — Да, разрешить
34% — Нет, запретить
...

Файлообменники и «пиратские» сетевые библиотеки – вред или благо для общества?

Сотни миллионов людей на планете пользуются файлообменниками и сетевыми библиотеками. Подобная практика пользуется особой популярностью на территории России и других постсоветских республик. Противники «пиратских» сетевых библиотек, файлообменников и торрент-трекеров утверждают, что использование этих ресурсов незаконно, неэтично, аморально, по сути, является воровством и наносит существенный вред авторам, обладателям авторских прав и обществу в целом. Сторонники же считают, что свободное распространение информации является неотъемлемым правом любого человека и способствует гармоничному развитию общества, просвещению и прогрессу. Кто же прав в этом споре? Чего больше для общества от использования торрентов и сетевых библиотек – вреда или пользы?

0% — Вред
100% — Благо