Право

...

Расследование ФБК о бизнесе сыновей Генерального прокурора Юрия Чайки: вброс или вскрытие реальной коррупции в высших эшелонах власти?

1 декабря 2015 года взорам уже ко всему привыкшей российской публики был явлен документальный фильм Фонда борьбы с коррупцией с кратким, но многозначительным названием «Чайка». Увы, к Чехову это не имело никакого отношения. В течение академического часа перед людьми разворачивалась череда преступлений (от участия в недобросовестных аукционах за крупные государственные контракты до отмывания криминальных денег и нераскрытых заказных убийств), которые совершались вокруг компаний, полностью или частично принадлежащих совершеннолетним сыновьям Генерального прокурора России Юрия Чайки: Артему и Игорю. За месяц в интернете фильм посмотрели более 4,4 млн. уникальных пользователей. А вот Следственные и другие силовые российские структуры не нашли в приведенных в фильме доказательствах ничего интересного для себя. Пресс-секретарь Президента России сообщил, что раз в фильме не выдвигаются обвинения против самого Генерального прокурора, власть это интересовать не может. Сам Юрий Чайка назвал сведения ФБК заказными и лживыми и пообещал назвать их заказчиков. Потом тема была вытеснена из общественного сознания другими сенсациями.

92% — Происки Госдепа и "пятой колонны"
8% — Пример коррумпированности власти
...

Регистрация по месту жительства: пережиток прошлого или обоснованная необходимость?

Совет по правам человека при президенте РФ предложил отменить юридическую силу прописки, ныне - регистрации по месту жительства. Правозащитники считают, что определять место проживания гражданина России нужно не по штампу регистрации в паспорте, а по тому региону, где он фактически работает и платит налоги. Предложение, с одной стороны, кажется логичным, с другой – вызывает обеспокоенность, особенно у москвичей. Нужны ли россиянам штампы в паспортах с указанием адреса? Не пора ли стране отказаться от пережитка прошлого?

89% — Пережиток прошлого
11% — Обоснованная необходимость
...

Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?

Учебный предмет «Основы православной культуры» как экспериментальный был введён в программу 4-5 классов в 2006 году. С 2012 родители могли выбрать данный курс в рамках ОРКиСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Все десять лет не утихали споры о целесообразности знакомства только с одной из нескольких религий, которые исповедуют граждане России. В 2016 году Российская академия образования представила проект программы изучения предмета с 1 по 11 класс, причём предлагается выделение 1-2 часов в неделю. В обсуждение возможного нововведения включились педагоги, родительская общественность, представители религиозных организаций. Сторонники изучения предмета отмечают широкие возможности воспитания молодёжи на морально-этических принципах христианства. Противники считают, что место такому предмету - в воскресных церковных школах, а не в светских. На сегодняшний день эксперты указали на нецелесообразность вводить предмет в том виде, в котором он предложен авторами проекта. Но это не значит, что в споре поставлена точка. Реализация лишь на время отложена. Так уместно ли преподавание ОПК в светской школе?

24% — Предмет "ОПК" в школе необходим
76% — ОПК в светских школах не место
...

«Приморские партизаны»: бандиты или современные «робин-гуды»?

20 июля суд присяжных вынес оправдательный приговор всем членам группировки «Приморские партизаны» по эпизоду об убийстве 4-х человек. Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены из-под стражи в зале суда сразу же после оглашения приговора. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов будут отбывать наказание по другим эпизодам. Как известно, Андрей Сухорад и Александр Сладких не дожили до оправдательного приговора, они застрелились во время штурма квартиры, в которой скрывались члены банды. Повторный приговор вновь, как и в 2011, разделил общество. Прокуратура Приморского края 28 июля обжаловала решение в Верховном суде РФ. Родственники убитых также намерены добиваться отмены оправдательного приговора. Но значительная часть населения не только Приморья, но и России в целом, по данным Левада-центра, видят в членах банды народных мстителей, вставших на борьбу с милицейским произволом и коррупцией.

50% — "Партизаны" - идейные борцы
50% — "Партизаны" - бандиты
...

Надо ли легализовать проституцию?

Вопрос о легализации проституции с удивительным постоянством возникает на постсоветском пространстве. Особенно жаркие дебаты ведутся среди политиков, которым, в случае чего, и придётся принимать соответствующие законодательные акты. Что интересно, обсуждение вопроса легализации проституции особо бурно происходит в период кризисов и политических неурядиц. Легализация проституции не подразумевает вопрос её существования: независимо от принятого решения, проституция была, есть и будет. Так нужно ли легализовывать это явление, пытаясь контролировать древнейшую профессию, или любые потуги государства в этом направлении бессмысленны?

47% — Да, надо
53% — Нет, не нужно
...

Министерство государственной безопасности: возвращение в прошлое или злободневное требование времени?

Одна из обсуждаемых тем последних недель – предполагаемые изменения в силовых структурах. СМИ сообщают, что в России планируется реформа, в результате которой будет образовано Министерство государственной безопасности. Политологи, историки, эксперты права по-разному откликнулись на новость. И хотя власти пока официально не подтвердили и не опровергли новость, в телеэфире и на газетных полосах уже ведётся серьёзная дискуссия. Первый же вопрос – в каком формате будет действовать министерство? Скептики считают и саму реформу, и организацию МГБ шагом к возвращению в тоталитарное прошлое. Оптимисты видят в новом министерстве реализацию насущных требований сегодняшнего дня и гарантию безопасности страны.

96% — Создание МГБ - требование времени
4% — МГБ - возврат к тоталитаризму
...

Должны ли родители помогать взрослым детям?

Помогать или не помогать совершеннолетним детям - в каждой семье решается по-своему. Сказываются национальные традиции, семейный уклад, ответственность родителей за будущее своих детей, уровень жизни, родственная близость, любовь и многие другие факторы. Менталитет славянских народов предполагает довольно длительную опеку родителей. В западных странах большинство родителей уверены, что ничего не должны своим детям после достижения ими совершеннолетия. Каждая из сторон приводит разумные доводы. И все же, что лучше: сразу после школы отпустить детей в свободное плавание или всё-таки основательно помочь стать на ноги?

60% — Помогать нужно
40% — Помогать вредно
...

КАСКО: стоит ли покупать полис страхования?

В последние годы вопрос о необходимости или бесполезности КАСКО обсуждается в СМИ с завидным постоянством. Поднимают его как автолюбители, так и юристы. Дело в том, что реклама позиционирует данный вид страхования как панацею «от всего», но часто пострадавшая сторона с удивлением обнаруживает, что его случай «не страховой». Рассчитывать на возмещения ущерба можно только по тем страховым рискам, которые указаны в договоре. К тому же есть масса исключений и оговорок. Так нужно ли приобретать КАСКО или выгоднее защитить свой автомобиль альтернативными видами страховки?

25% — Покупать стоит
75% — КАСКО невыгодна
...

Правомерно ли исключение легко- и тяжелоатлетической сборных РФ из Олимпийских игр?

Накануне Олимпийских игр в Рио наших легкоатлетов поджидал "сюрприз" от мировой политической системы: команду в полном составе не допустили к участию в долгожданной Олимпиаде, сославшись на многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Вслед за отечественной легкоатлетической сборной была "зарезана" и команда России по тяжёлой атлетике. Можно ли назвать подобные решения справедливыми, или налицо попытка привнести политические разбирательства туда, где им не место?

62% — Да, правомерно
38% — Нет, неправомерно
...

Нужно ли в России вводить налог на тунеядство?

Недавно Министерство труда и социальной защиты России выступило с заявлением о том, что в стране, по примеру Белоруссии, возможно внедрение налога на тунеядство. В дополнение к этой идее депутаты указали о необходимости выявления россиян, совершающих крупные покупки, но официально нигде не работающих, с целью последующего применения наказания. Нужен ли России налог для безработных и к каким последствиям может привести подобная мера?

97% — Не нужно
3% — Нужно