Право

...

Нужно ли переносить столицу из Москвы?

16 марта 2018 года Россия будет отмечать 100-летие переноса столицы государства из Петрограда в Москву. Городу был возвращён столичный статус, которым Москва обладала до 1712 года. За прошедшее столетие вопрос об очередном переносе столицы поднимался неоднократно. В качестве столицы России предлагались города Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Владивосток, рассматривалась возможность создания нового политического центра за пределами нынешней территории Москвы. Аргументы за и против целесообразности такого решения приводят политики, экономисты, жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

61% — Столицу следует перенести
39% — Столицу переносить нельзя
...

Современная охота — оправданное желание убивать или продолжение давней традиции?

Раньше охота была необходимостью, одним из способов обеспечить человека продовольствием. Чем является современная охота? Что ощущает охотник, убивая живое беззащитное существо? Радость победы, силу своего превосходства над природой, азарт? Можно ли оправдать охоту экологической или селекционной необходимостью? Правда ли, что охотники заботятся о природе намного больше, чем гуманисты, выступающие против охоты? Стоит ли запретить традицию, существующую в культуре большинства народов?

38% — Охота — традиция народов
62% — Охота — убийство
...

Легализация эвтаназии: за и против.

В некоторых странах сам вопрос о помощи человеку в его преждевременной кончине отождествляется с убийством и кощунством, для других – это обыкновенная процедура, разрешённая законодателем. Так стоит ли рассматривать вопрос легализации эвтаназии, или эта процедура навсегда останется в подсознании людей как, пусть гуманное, но всё-таки убийство?

18% — Нет, эвтаназия незаконна
82% — Да, эвтаназия необходима
...

Легитимен ли президент Сирии Башар Асад?

Уже пять лет в Сирии продолжается гражданская война. Против режима президента Башара Асада выступает целый ряд различных партий и движений, среди которых – исламисты, радикалы, международные террористические организации. «Умеренную оппозицию» поддерживают США и другие страны Запада, исламистов – арабские монархии Персидского залива. Россия и Иран выступают на стороне действующего президента Асада. Не утихают и споры о легитимности нынешнего сирийского руководства. Последние президентские выборы в стране были проведены в 2014 году, в разгар войны. На них предсказуемо победил Башар Асад. Но легитимен ли на самом деле президент Сирии?

16% — Нет, не легитимен
84% — Да, легитимен
...

Ипотека: финансовое рабство или шанс обзавестись собственным жильем?

Практически половина сделок с недвижимостью в России происходит с привлечением кредитных средств. Банки наперегонки рекламируют новые ипотечные программы, в то время как Центральный Банк отмечает увеличение суммы общей просрочки по ипотеке. Так что такое ипотечный кредит: спасательный круг, позволяющий улучшить свои жилищные условия, или финансовое, и не только, рабство?

70% — Ипотека - финансовое рабство
30% — Ипотека необходима обществу
...

НАТО: защитник или агрессор?

Двадцать восемь стран, совокупно затрачивающих более 70% мирового объёма военных расходов. Около 140 тысяч военнослужащих, готовых к проведению наземных и воздушных операций по всему миру. Все это - Североатлантический альянс, именуемый НАТО. Мощь этой организации успели ощутить десятки стран, среди которых Афганистан, Ливия, Сомали и Ирак. Но на что направлена эта военная сила – на защиту членов альянса от врагов и терроризма, или расширение и отстаивание интересов ведущих стран НАТО любым путём?

97% — НАТО – кровавый агрессор
3% — НАТО - оплот безопасности
...

Ельцин - патриот или предатель, основатель новой России или государственный преступник?

Отношение к личности первого президента России сегодня во многом противоположное. Противники Бориса Ельцина считают, что он виновен в уничтожении отечественной экономики, преступно проведённой приватизации общенародной собственности, развале промышленности и обнищании народа в 90-е годы. Ему же ставят в вину распад СССР и расстрел Верховного Совета в 1993 году. Близкий к власти режиссёр Никита Михалков обвинил Ельцина в совершении государственных преступлений. В то же время совсем недавно был открыт мемориал Бориса Ельцина в Екатеринбурге, где нынешний президент Владимир Путин очень тепло отзывался о своём предшественнике. Так кто же на самом деле Борис Ельцин – патриот или предатель, государственный преступник или создатель новой демократической России?

24% — Ельцин – патриот
76% — Ельцин – предатель
...

Заказывал ли Ходорковский убийство мэра Нефтеюганска?

26 июня 1998 года Михаилу Ходорковскому исполнилось 35 лет. В тот же день на улице Нефтеюганска был расстрелян из автомата мэр этого сибирского города Владимир Петухов. 20 декабря 2013 года Ходорковский был выпущен из колонии, в которой отбывал срок за финансово-экономические преступления. А ещё через два года, в декабре 2015, стало известно о предъявленном бывшему олигарху обвинении в заказе убийства Владимира Петухова. За организацию этого преступления в 2007 г. был осуждён бывший глава службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин. Сторонники Ходорковского утверждают, что имеет место политическое преследование. Противники же - то, что Ходорковский действительно виновен в заказе убийства мэра Нефтеюганска, как и ряда других преступлений.

58% — Да, Ходорковский виновен.
42% — Нет, Ходорковский невиновен.
...

Нужна ли в системе правосудия смертная казнь?

Вопрос об актуальности смертной казни существует столько, сколько существуют государства. Несмотря на то, что в странах бывшего СССР уже несколько десятилетий введён мораторий на смертную казнь, споры о необходимости такой меры не утихают. Особенно остро они вспыхивают после очередного жестокого преступления, получившего общественный резонанс. Попробуем и мы проанализировать основные аргументы тех, кто выступает против смертной казни, и тех, кто выступает за её введение.

79% — Да
21% — Нет
...

Принудительное лечение психиатрических больных: защита общества или возврат в тоталитарное прошлое?

В последнее десятилетие Россия занимает 3-е место по психической напряжённости. После принятия закона, запрещающего принудительное лечение больных с душевными расстройствами, количество зарегистрированных граждан с психическими отклонениями удвоилось. Статистика показывает, что существенно возросло и количество преступлений, совершенных больными людьми, и, самое главное, степень их жестокости. Периодически в СМИ и на государственном уровне поднимаются вопросы о возврате к принудительному лечению таких больных. Сторонники этой меры видят в принудительном лечении, прежде всего, защиту граждан от преступных действий неадекватных больных. Противники пытаются доказать, что принудительное лечение противоречит правам человека. Событием, ставшим катализатором общественного мнения, стало убийство 4-летней девочки психически нездоровой няней.

82% — Да, это - защита общества
18% — Нет, это нарушение прав человека