Право

...

Правомерно ли исключение легко- и тяжелоатлетической сборных РФ из Олимпийских игр?

Накануне Олимпийских игр в Рио наших легкоатлетов поджидал "сюрприз" от мировой политической системы: команду в полном составе не допустили к участию в долгожданной Олимпиаде, сославшись на многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Вслед за отечественной легкоатлетической сборной была "зарезана" и команда России по тяжёлой атлетике. Можно ли назвать подобные решения справедливыми, или налицо попытка привнести политические разбирательства туда, где им не место?

67% — Да, правомерно
33% — Нет, неправомерно
...

Нужно ли в России вводить налог на тунеядство?

Недавно Министерство труда и социальной защиты России выступило с заявлением о том, что в стране, по примеру Белоруссии, возможно внедрение налога на тунеядство. В дополнение к этой идее депутаты указали о необходимости выявления россиян, совершающих крупные покупки, но официально нигде не работающих, с целью последующего применения наказания. Нужен ли России налог для безработных и к каким последствиям может привести подобная мера?

97% — Не нужно
3% — Нужно
...

Чего было больше у режима Виктора Януковича в Украине: плюсов или минусов?

В результате президентских выборов 2010 года Виктор Янукович из Партии регионов был избран четвёртым президентом Украины. В первом туре за него проголосовало 35,32 % избирателей, а во втором – почти 49%. Инаугурация Виктора Фёдоровича произошла 25 февраля 2010 года, однако продержаться на своём посту до конца срока и пожать руку преемника Януковичу так и не удалось. 22 февраля 2014 года Верховная Рада провозгласила президента «самоустранившимся от исполнения своих полномочий». Последствия этого решения украинцы наблюдают и по сей день, невольно задумываясь: чего было больше - выгод или потерь от правления Виктора Фёдоровича?

31% — Было больше минусов
69% — Было больше плюсов
...

Имеет ли государство право запрещать людям курить?

Недавно Министерство здравоохранения сделало громкое заявление о том, что планирует для всех жителей страны, родившихся после 2015-го года, сделать невозможным доступ к табачным изделиям. Что это: диктат "Большого Брата" или искренняя забота о здоровье граждан страны? Имеет ли государство право ущемлять права курильщиков и осложнять им процесс приобретения сигарет, даже с учётом того, что речь идёт о вредной привычке?

4% — Да, имеет
96% — Нет, не имеет
...

НАТО: защитник или агрессор?

Двадцать восемь стран, совокупно затрачивающих более 70% мирового объёма военных расходов. Около 140 тысяч военнослужащих, готовых к проведению наземных и воздушных операций по всему миру. Все это - Североатлантический альянс, именуемый НАТО. Мощь этой организации успели ощутить десятки стран, среди которых Афганистан, Ливия, Сомали и Ирак. Но на что направлена эта военная сила – на защиту членов альянса от врагов и терроризма, или расширение и отстаивание интересов ведущих стран НАТО любым путём?

98% — НАТО – кровавый агрессор
2% — НАТО - оплот безопасности
...

Надо ли легализовать проституцию?

Вопрос о легализации проституции с удивительным постоянством возникает на постсоветском пространстве. Особенно жаркие дебаты ведутся среди политиков, которым, в случае чего, и придётся принимать соответствующие законодательные акты. Что интересно, обсуждение вопроса легализации проституции особо бурно происходит в период кризисов и политических неурядиц. Легализация проституции не подразумевает вопрос её существования: независимо от принятого решения, проституция была, есть и будет. Так нужно ли легализовывать это явление, пытаясь контролировать древнейшую профессию, или любые потуги государства в этом направлении бессмысленны?

50% — Да, надо
50% — Нет, не нужно
...

Оправдано ли суррогатное материнство?

Суррогатное материнство приобретает всё большую популярность во всём мире. Теперь даже знаменитости прибегают к этому методу обзавестись потомством, не скрываясь. Если ещё 20-30 лет назад считалось дикостью вынашивание ребёнка за деньги, то сегодня общество больше не видит в этом ничего необычного. Сложно понять, что чувствуют все участники этого процесса, пока не окажешься на их месте. Попытаемся разобраться, насколько оправдано суррогатное материнство.

50% — Да, оправдано
50% — Нет, это неправильно
...

Стоит ли заключать брачный контракт?

Такой документ, как брачный контракт, появился в нашем обществе не более двух десятков лет назад, в то время, как на Западе он являлся давней практикой. Заключать договор, предусматривающий раздел имущества в случае развода, совершенно непривычно для менталитета наших сограждан. Многие считают для себя оскорбительным предложение второй половины подписать брачный договор при заключении брака. Тем не менее, подобная практика постепенно набирает популярность и в нашем обществе. В чём же плюсы и минусы такого договора? Действительно ли брачный контракт защитит супругов от форс-мажора и сохранит их нервы?

60% — Да, это необходимость
40% — Нет, это не имеет смысла
...

Нужно ли переносить столицу из Москвы?

16 марта 2018 года Россия будет отмечать 100-летие переноса столицы государства из Петрограда в Москву. Городу был возвращён столичный статус, которым Москва обладала до 1712 года. За прошедшее столетие вопрос об очередном переносе столицы поднимался неоднократно. В качестве столицы России предлагались города Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Владивосток, рассматривалась возможность создания нового политического центра за пределами нынешней территории Москвы. Аргументы за и против целесообразности такого решения приводят политики, экономисты, жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

60% — Столицу следует перенести
40% — Столицу переносить нельзя
...

Современная охота — оправданное желание убивать или продолжение давней традиции?

Раньше охота была необходимостью, одним из способов обеспечить человека продовольствием. Чем является современная охота? Что ощущает охотник, убивая живое беззащитное существо? Радость победы, силу своего превосходства над природой, азарт? Можно ли оправдать охоту экологической или селекционной необходимостью? Правда ли, что охотники заботятся о природе намного больше, чем гуманисты, выступающие против охоты? Стоит ли запретить традицию, существующую в культуре большинства народов?

39% — Охота — традиция народов
61% — Охота — убийство