Наука

...

Стремление создать искусственный интеллект: путь к гибели цивилизации или двери в новую жизнь?

Сценарии порабощения человечества машинами не раз описывались в кинематографе. Когнитивные исследования в будущем приведут к созданию сверхразума, аналитическая мощность которого значительно превзойдет возможности человеческого мозга. Но станет ли искусственный интеллект (ИИ) подчиняться человеку, или предпочтет создать собственный мир, построив на месте городов огромные солнечные батареи, сервера данных, системы охлаждения и заводы по производству роботов? Биосфере в таком мире места не будет. Возможен ли подобный сценарий, или технологии позволят человеку выйти на новый уровень развития?

67% — ИИ погубит человечество
33% — ИИ улучшит жизнь людей
...

Новые репродуктивные технологии - начало новой эры на земле или путь к апокалипсису?

За последние десять лет в научных лабораториях научились стимулировать превращение яйцеклетки в эмбрион без участия сперматозоида, обманывать сперматозоид, чтобы он оплодотворял обычную клетку, превращать любую клетку в половую. Это приведет не только к избавлению от любых наследственных патологий, но и к возможности иметь родных детей гомосексуальным парам, одному человеку в любом возрасте. Уже при жизни нашего поколения общество изменится до неузнаваемости. Планету будут населять идеально красивые, здоровые люди, черты характера которых, интеллект, привычки запрограммированы родителями (или одним родителем). На государственном уровне будет вестись планирование рождаемости ученых, инженеров, политиков. Они будут с рождения обладать качествами, необходимыми для будущей деятельности. Отпадет проблема гомофобии. Самый главный аргумент против неё – снижение рождаемости – будет снят с повестки дня. Полноценных детей смогут себе позволить те, у кого есть тяжелая наследственная патология. Отпадет проблема неравного количества женщин и мужчин на одной территории. Однако священнослужители, поборники традиционных ценностей, некоторая часть ученых видят в таком развитии событий проблему и считают, что такие научные достижения могут привести к закату нашей цивилизации. Кто прав?

71% — Начало новой эры
29% — Деградация человечества
...

Современное российское образование vs. советское: когда детей учили лучше?

Современная образовательная система России нередко подвергается серьезной критике. В пример отечественным чиновникам ставятся как зарубежные модели образования, так и система обучения, существовавшая во времена СССР. Действительно ли в советское время образование было гораздо более качественным и эффективным? Или причина растущей безграмотности не в нем, а в состоянии современного общества в целом?

25% — Лучше Российское
75% — Лучше Советское
...

Алкоголизм - болезнь или вредная привычка?

На протяжении ХХ века наблюдался неуклонный рост людей, злоупотребляющих алкоголем. Человек изобрёл радио и атомную бомбу, высадился на Луне - но по-прежнему продолжает погружаться в пучину алкогольных фантазий, находя для себя массу оправданий. Так что такое алкоголизм - реальная болезнь или просто вредная привычка? Что по этому поводу говорят учёные и врачи?

58% — Алкоголизм - болезнь
42% — Алкоголизм - вредная привычка
...

Нужно ли человеку ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день?

Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что человеку нужно ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров обычной воды в день – 8 стаканов. Сок, кофе, суп – не в счёт! Стоит ли нам ради здоровья и красоты считать выпитые за день стаканы чистой воды, если необходимую организму жидкость можно получить из продуктов питания? 2 литра воды в день – это действительная потребность организма или миф?

57% — Не нужно
43% — Нужно
...

Религиозные посты: вред или польза?

Что такое пост: вид оздоровительной диеты, упражнение в сознательном ограничении или способ религиозной самоидентификации? Какие цели он преследует и каким результатам приводит? Есть ли от поста польза, или он приносит только вред организму?

67% — Польза
33% — Вред
...

Верна ли теория Дарвина об эволюции и происхождении видов?

Идея о том, что люди произошли от общего с обезьяной предка, положена в основу теории Дарвина и преподается в школах по всему миру как азбучная истина. Но годы идут, а пробелов в теории становится всё больше. Так верна идея Дарвина или нет?

55% — Да, верна
45% — Нет, неверна
...

Гирудотерапия: пережиток прошлого или медицинское чудо?

В наши дни медицина постоянно возвращается к истокам. К ним относится и гирудотерапия – лечение пиявками. Ажиотаж вокруг медицинских «козявочек» породил немало слухов и споров. Обсуждение вреда и пользы гирудотерапии – предмет научных исследований не одного десятилетия. Исцеление пиявками – миф или реальность?

50% — Пережиток прошлого
50% — Медицинское чудо
...

Закон об обязательном чипировании домашних животных: за или против?

В последнее время много разговоров ведётся о чипировании домашних животных. 23 октября 2016 года в Краснодарском крае были внесены поправки в закон «О содержании и защите домашних животных». Согласно нововведениям, все «кошатники» и «собачники» Кубани должны в обязательном порядке отвести своих четвероногих друзей на необычную процедуру – чипирование. Каждому питомцу будет введён под кожу микрочип, содержащий уникальный идентификатор. Обязательная процедура призвана сократить число бродячих и потерянных животных. Нужно ли в России вводить закон о поголовном чипировании домашнего зверья? Готовы ли мы ко всеобщему чипированию? Насколько удобным и безопасным является этот метод идентификации домашних животных?

16% — За
84% — Против
...

Солнечный загар: за и против

С наступлением сезона отпусков большинство наших сограждан стремится не только отдохнуть, но и загореть. Популярные пляжи усеяны лежащими людьми, старательно переворачивающимися с боку на бок, чтобы равномерно загорели все части тела. Ещё пару десятков лет назад врачи считали загар дополнительным способом улучшить иммунитет, запасаясь витамином D. Сегодня медики всё больше склоняются к мнению, что загар влечёт за собой целый букет заболеваний. Что же делать — загорать или нет?

100% — За
0% — Против