Наука

...

Электронный чип: благо или угроза для человека?

Термин «чипизация» все чаще мелькает в новостях мировых СМИ. По разным оценкам, электронные мини-устройства уже вживили от 10 до 50 тысяч людей. Подобная аппаратура успешно используется в животноводстве и применяется для отслеживания перемещения домашних питомцев. В ее основе – технология бесконтактной передачи информации (RFID или NFC). Электроника, органично вживленная в человеческие ткани, позволит расплачиваться за покупки касанием руки, передавать свои данные на смартфон, избавиться от паспортов и медицинских карт. Противники инновации опасаются, что чипы могут превратиться в инструмент тотального контроля общества. Так ли это, или чипизация является закономерным этапом симбиоза людей и машин?

100% — Угроза
0% — Благо
...

Очередная реформа российской школы: за или против?

Российскую школу в ближайшие три года ждут серьезные перемены. Очередная реформа, задуманная главой Министерства образования и науки Ольгой Васильевой, должна вернуть все школы из муниципального управления под юрисдикцию регионов. Такие масштабные изменения вызвали множество вопросов как у управленцев разного уровня, так и у школьных педагогов. Давайте разберемся, есть ли необходимость глобального реформирования общего образования и к чему может привести необдуманное решение: развалу школы или ее спасению?

80% — За
20% — Против
...

Какая мобильная операционная система лучше: iOS или Android?

Две ОС — iOS и Android — конкурируют за право считаться лучшей операционной системой на рынке мобильных устройств. Битва длится уже больше шести лет. Соперники перенимают друг у друга новейшие технологии, а сторонники обеих систем постоянно доказывают, что функционал их любимой ОС — самый обширный и удобный. Давайте рассмотрим особенности обеих систем и разберемся в преимуществах каждой. Итак, iOS vs Android — кто победит?

17% — iOS лучше
83% — Android лучше
...

Нужны ли человечеству космические исследования?

Космонавтика - это настоящий катализатор науки и техники, постоянно ускоряющий процесс их развития. С момента своего возникновения и по сей день она способствует познанию законов мирового устройства. За короткий срок изменились наши привычные представления о Вселенной, Галактике и Земле. Но есть и противники исследований космоса, приводящие в защиту своего мнения весомые аргументы. Так нужно ли нам исследовать космическое пространство или нет?

80% — Да, нужны
20% — Нет, не нужны
...

Можно ли оправдать убийство дельфинов и китов промысловиками Японии?

В 1982 году члены Международной китобойной комиссии (МКК) проголосовали за введение моратория на коммерческий вылов китов с 1985-1986 годов. С этого времени разрешен лишь отлов млекопитающих в научных целях и аборигенный промысел китов для нужд коренного населения определенных прибрежных районов. Несмотря на осуждение мировой общественности, Япония продолжает вести охоту на китообразных. Причем как в свободных водах Антарктики и Тихого океана, так и у своих берегов. Власти островного государства утверждают, что отлавливают китов в научных целях, но в конечном итоге китовое мясо оседает на прилавках японских магазинов.

90% — Нет, нельзя оправдать
10% — Да, можно оправдать
...

Заочное и очное образование: что лучше и перспективнее?

Преподаватели практически любого вуза согласятся с тем, что к заочникам они относятся гораздо менее требовательно, чем к тем, кто учится на дневном. У студентов, приезжающих раз в полгода на две-три недели, просто невозможно проверить знания с той же строгостью, что и у очников. При этом обе группы студентов получают идентичные дипломы и примерно одинаковые шансы на трудоустройство. Но что на самом деле лучше: самостоятельная работа или каждодневное посещение вуза на протяжении пяти лет?

42% — Заочное
58% — Очное
...

Атеизм: плюсы и минусы

Что лучше - верить в бога (богов), или нет? Поколение людей, воспитанных на учебниках по научному атеизму, скептически относится к церковным установлениям. Кто-то говорит, что верит в бога "в душе ", кто-то, не скрываясь, именует себя атеистом. Есть ли достоинства у атеистического мировоззрения, и если да, то какие именно?

85% — Плюсы
15% — Минусы
...

Сможет ли человечество побороть голод в ХХI веке?

Тема голода на планете - одна из наиболее актуальных. Несмотря на высокие темпы технического развития, стремительное освоение космоса и новые открытия в сфере нанотехнологий, каждый восьмой житель планеты ложится спать голодным. В некоторых бедных странах 40 % детей недоедают, причем 1/3 всех произведенных продуктов питания (1,3 млрд т) не употребляется и превращается в отходы. Казалось бы, у человечества появились все шансы побороть давнего врага, но удастся ли нам это?

67% — Нет, не сможет
33% — Да, сможет
...

Стоит ли вести здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни выбирают те, кто отказывается от пагубных привычек, заботится о своём теле и активно противостоит болезням. Казалось бы, в стремлении быть здоровым одни плюсы. Однако и у ЗОЖ есть свои минусы. Это так называемые “ошибки здорового человека”, который, по мнению медиков, способен наносить вред нормальному состоянию собственного организма. Чтобы не допускать таких оплошностей, рассмотрим все позитивные и негативные стороны здорового образа жизни и разберемся, так ли полезен ЗОЖ, как утверждают его сторонники, и какие у этой приверженности положительные и отрицательные стороны.

86% — Да, стоит
14% — Нет, не стоит
...

Клонированию человека быть?

Почти 60 лет назад (с 1963 года) в нашем лексиконе впервые появились слова "клон", "клонирование". Но до сих пор сторонники и противники этой (пока еще прогнозируемой) методологии не пришли к одному знаменателю - будет ли такой способ "рождения" человека благом или же непоправимым злом. Существуют весомые аргументы за и против практической реализации столь неоднозначного научного открытия.

42% — За
58% — Против