Наука

...

Нужно ли человеку ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день?

Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что человеку нужно ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров обычной воды в день – 8 стаканов. Сок, кофе, суп – не в счёт! Стоит ли нам ради здоровья и красоты считать выпитые за день стаканы чистой воды, если необходимую организму жидкость можно получить из продуктов питания? 2 литра воды в день – это действительная потребность организма или миф?

57% — Не нужно
43% — Нужно
...

Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?

38% — Блаватская - избранница "великого духовного начала"
62% — Блаватская - мошенница
...

Гомеопатия: лечение или шарлатанство?

В конце XVIII века немецкий врач Самуэль Ганеман, полностью утратив доверие к традиционной медицине, придумал альтернативный метод лечения – гомеопатию. Доктор после многолетней практической деятельности пришёл к выводу, что от любого недуга можно избавиться с помощью средства, вызывающего его симптомы («подобное излечивается подобным»). Основополагающий принцип гомеопатического лечения – это индивидуальный подход к каждому пациенту. Гомеопаты утверждают, что лечат не болезнь, а конкретного человека. По мнению последователей нетрадиционного метода исцеления, убивать вирусы и бактерии неэффективно – нужно заставить организм бороться с недугом самостоятельно. Нетрадиционному методу лечения уже более 200 лет, он получил распространение во всём мире, в некоторых странах даже лёг в основу всей медицинской системы. В России с 1995 года метод гомеопатии официально разрешён в практическом здравоохранении. Гомеопатия – это отличный способ избавления от болезни без лишней «химии» или очередной пример шарлатанства? Можно ли доверять врачам-гомеопатам?

25% — Лечение
75% — Шарлатанство
...

Спортивное питание: стоит ли употреблять?

К спортивному питанию в последнее время проявляют повышенный интерес и профессиональные бодибилдеры, и активные завсегдатаи фитнес-клубов, и зелёные новички, которые совсем недавно приступили к тренировкам с «железом». О продуктах спортивного питания ходит много слухов и домыслов. Противники «еды для качков» утверждают, что порошки и таблетки ничего, кроме вреда, организму не приносят. Сторонники же спортивных добавок уверяют, что гейнеры и протеины – это натуральный продукт, без которого добиться ощутимых результатов от посещения тренажёрного зала невозможно.

38% — Не стоит
62% — Стоит
...

Пластическая хирургия: ключ к красоте или бессмысленный вызов природе?

Пластическая хирургия, как взмах волшебной палочки, решает практически любые проблемы, связанные с внешностью. Политики ложатся под нож в надежде продемонстрировать избирателям, что они молоды и энергичны, а звезды эстрады рассчитывают петь про любовь до 70 лет. Азиатки гонятся за европейской внешностью, а европейки без ума от миндалевидного разреза глаз азиаток. Последние опросы свидетельствуют - около 30% представительниц прекрасного пола уже собираются или не отказались бы в будущем сделать пластическую операцию. Так что же такое эстетическая хирургия: шанс обрести красоту или бессмысленная трата денег?

47% — Большие затраты и возможная угроза здоровью
53% — Ключ к лучшей жизни и личному счастью
...

Солнечный загар: за и против

С наступлением сезона отпусков большинство наших сограждан стремится не только отдохнуть, но и загореть. Популярные пляжи усеяны лежащими людьми, старательно переворачивающимися с боку на бок, чтобы равномерно загорели все части тела. Ещё пару десятков лет назад врачи считали загар дополнительным способом улучшить иммунитет, запасаясь витамином D. Сегодня медики всё больше склоняются к мнению, что загар влечёт за собой целый букет заболеваний. Что же делать — загорать или нет?

100% — За
0% — Против
...

Заслужена ли популярность девайсов Apple?

Можно с уверенность сказать, что девайсы с логотипом надкусанного яблочка покорили мир. Плееры IPod от Apple с рыночной долей 70% являются властелинами североамериканского региона, на долю IPhone приходится 20% всех продаж смартфонов в мире. Компьютеры компании занимают около 90% рынка компьютеров дороже 1000 . Планшет IPad совершил настоящую революцию в мире гаджетов и создал новый рынок планшетов, заняв на нем от 70% до 90% рынка. В 2015 году чистая прибыль компании Apple составила 53 миллиарда. Но чем вызван неутихающий интерес к продукции американского бренда – объективными причинами и техническими особенностями, или удачным пиаром?

47% — Нет, популярность Apple незаслуженна
53% — Да, спрос на девайсы Apple оправдан
...

Асексуальность: норма или патология?

Термин «асексуальность» стал популярен с 2001 года. 24-летний американский программист Дэвид Джей на весь мир заявил о своём отвращении к сексуальным отношениям и создал Всемирную ассоциацию асексуалов «Aven». Сторонники исключительно платонической любви активно поддержали идеи молодого человека. Сейчас распространившееся явление изучают не только медики, но и психологи, социологи и культурологи. Специалисты до сих пор окончательно не определились, можно ли считать добровольный отказ от половой жизни нормой или нестандартное поведение является противоестественным и требует лечения.

64% — Норма
36% — Патология
...

Стоит ли России вновь вернуться к переходу на летнее и зимнее время?

26 октября 2014 года россияне в последний раз перевели часы на 60 минут назад. Владимир Путин подписал закон о возвращении к зимнему времени и формированию в стране 11 часовых зон. Нововведение вызвало массу недовольств и нареканий, однако возвращать традицию «перевода стрелок» Госдума не собирается. Так как же лучше для россиян – жить по единому природному времени, или же переводить часы на летнее и зимнее время?

96% — Сезонный перевод времени необходим
4% — Нужно оставить постоянное время
...

Какое образование выбрать — зарубежное или отечественное?

Давно прошли те времена, когда родное образование априори считалось самым-самым. Сегодня всё больше молодых людей отправляются учиться за границу. Действительно ли иностранный диплом гарантирует высокий уровень знаний, или учёба за рубежом просто даёт возможность остаться в другой стране? Какие подводные камни таит в себе заманчивое заграничное образование и что могут сегодня предложить отечественные вузы?

57% — Зарубежное
43% — Отечественое