Наука

...

Верна ли традиционная версия строительства египетских пирамид?

Больше двух столетий продолжаются споры о технологии строительства египетских пирамид. За это время учёными-историками и археологами было предложено несколько различных способов добычи, обработки и транспортировки каменных глыб, из которых были возведены гигантские сооружения. Историки считают, что им удалось решить большинство спорных вопросов и создать стройную теорию, объясняющую технологию строительства. В то же время многие энтузиасты, любители истории, уфологи и другие независимые исследователи оспаривают выводы профессиональных историков и утверждают, что классическими методами пирамиды построены быть не могли. Для этого требовались слишком большие материальные затраты, это было очень сложно с технологической точки зрения с учётом уровня развития общества Древнего Египта и его технических возможностей. В качестве одной из основных альтернативных теорий предлагается гипотеза строительства пирамид из бетона. Историки опровергают возражения и отстаивают традиционную версию. Верна ли она и правы ли историки?

70% — Неверна
30% — Верна
...

Видеоигры: польза или вред?

Согласно исследованиям, порядка 1 миллиарда людей хоть раз в жизни играли в компьютерные игры на телефоне или ПК. Миллионы геймеров ежедневно проводят за видеоиграми всё своё свободное время. В России около трети мужчин в возрасте с 18 до 30 лет регулярно играют в игры на компьютерах или приставках. Но какую пользу принесёт любимое хобби ваших близких? И принесут ли видеоигры пользу вообще?

42% — Да, вредят
58% — Нет, не вредят
...

Ягоды Годжи: панацея от всех болезней, или ловкий маркетинговый развод?

Мода на ягоды Годжи появилась в России относительно недавно, однако этот диковинный продукт уже стремительно набирает популярность. Интересно разобраться — действительно ли это настоящая панацея от всех хворей, или маркетологи опять ловко "развели" доверчивых покупателей.

0% — Панацея
100% — Обман маркетологов
...

Оправдана ли мастэктомия для профилактики рака?

После того как два года назад Анджелина Джоли удалила молочные железы, а затем и яичники, чтобы исключить возможность онкологических заболеваний, в Интернете не утихают споры, насколько необходима такая операция. Решение голливудской звезды спровоцировало многих женщин на подобные радикальные меры. Вместе с тем, часть специалистов уверена, что эта операция неоправданна. Более того, возможно Джоли просто «развели» предприимчивые врачи, которые сделали хороший бизнес на рекламе профилактической мастэктомии. Попробуем объективно оценить все «за» и «против» подобных мер. Действительно ли мастэктомия спасёт от рака?

50% — Да
50% — Нет
...

Вакцинация детей: польза или риск?

Большинство педиатров убеждены, что вакцинопрофилактика надёжно оберегает их маленьких пациентов от многих опасных заболеваний. Врачи настаивают на том, что родители в обязательном порядке должны приводить своих детей на все плановые прививки согласно установленному графику. Но, несмотря на существенные достижения современной медицины, во всём мире активно распространяется мнение о том, что вакцинация способна покалечить неокрепший детский организм и привести к непоправимым последствиям.

65% — Прививки необходимы
35% — Риск
...

Что приносит вино человеку - пользу или вред?

Споры о вреде и пользе вина не утихают уже несколько тысячелетий. В Древней Греции, Египте, странах Азии искусство виноделия было распространено задолго до нашей эры. Его восхваляли поэты и философы, отмечая лечебные свойства «божественного нектара», способность прогнать тоску, взбодрить перед спортивными состязаниями, расслабиться после тяжёлого путешествия. Современные учёные не столь оптимистично относятся к употреблению этого алкогольного напитка. Сегодня, как и всегда, у вина есть свои ярые сторонники и непримиримые противники.

86% — Вино полезно
14% — Вино вредно
...

Реален ли полный переход к возобновляемым источникам энергии?

За тысячелетия своего существования человечество добилось существенного прогресса во многом: в уровне культуры, в экономике, в производстве, в образовании, в политике и так далее. Несмотря на это, население планеты продолжает ежедневно потреблять огромные количества невозобновляемых природных ресурсов: нефть, уран, газ, редкоземельные элементы. И с развитием человечества потребление ресурсов всё увеличивается. Даже древесина, которая теоретически представляет собой возобновляемое сырье, потребляется гораздо быстрее, чем производится. Спасение в такой ситуации многие видят в использовании альтернативных источников энергии. Реально ли перевести человечество на 100%-ое использование возобновляемых ресурсов?

56% — Да
44% — Нет
...

Оправданы ли лабораторные опыты на животных?

Около 100 миллионов позвоночных и бесчисленное множество беспозвоночных животных ежегодно используются в мире для проведения опытов. Большинство из них после исследований подвергаются эвтаназии. Всего 1% используется для обучения студентов в медицинских институтах, 8% для тестирования косметики. Оставшиеся 91% исследований составляют фармакологические, медицинские, биологические и оборонные опыты. Оправданы ли эксперименты над животными, или же – вивисекция?

50% — Да, оправданы
50% — Нет, не оправданы
...

Вегетарианство: польза или вред?

В последние десятилетия во всем мире большую популярность приобрели вегетарианские диеты. Сторонников отказа от пищи животного происхождения становится всё больше. Ряд диетологов утверждают, что мясопродукты наносят вред организму человека и могут стать причиной различных заболеваний. Однако с другой стороны раздаются не менее убедительные возражения. Противники вегетарианства считают, что мясная пища является естественной для человека и только с продуктами животного происхождения можно получить некоторые жизненно важные вещества и соединения.

13% — Вегетарианство полезно
87% — Вегетарианство вредно
...

Информатизация в современном обществе: развитие или деградация социума?

Информатизация – организационный научно-технический процесс удовлетворения информационных потребностей социума. Но общество столкнулось с противоречием между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими огромными потоками и массивами хранящейся информации. Необходимо согласовать информационный «голод» и информационную «лавину». Так как информационное общество является более комфортным, совершенным и отражает прогрессивное развитие общества, информатизация влечёт в основном положительные последствия. Однако в некоторых ситуациях она может приводить и к отрицательным результатам. Так что такое информатизация для современного общества: толчок в развитии или деградации социума?

77% — Информатизация - это развитие
23% — Информатизация - это регресс