Наука

...

"Марс 1": реальная перспектива колонизации Марса или профанация?

"Марс 1" – это частный аэрокосмический проект. С одной стороны, он претендует на научность: полет группы астронавтов на Марс с целью подготовки его последующей колонизации. С другой – реалити-шоу, ведь каждый этап, начиная с заключительного отбора астронавтов, будет демонстрироваться по телевидению. Сроки запуска первых 4-х астронавтов уже дважды переносились, и чем ближе подходит время технической реализации проекта, тем чаще раздаются голоса о его несостоятельности. Большинство учёных говорят о Марсе 1 как о крупномасштабной авантюре. Создатель проекта Бас Ландсдорп отвергает все нападки и считает, что колонизация Красной планеты начнётся именно с реализации проекта "Марс 1".

30% — "Марс 1" будет реализован
70% — "Марс 1" - авантюра
...

Оптимальный возраст для поступления в первый класс: 6 или 7 лет?

Согласно российскому законодательству, детям, не достигшим возраста 6, 5 лет, в первый класс отправляться рано. Однако указ позволяет особо одарённым ребятам начать грызть гранит науки раньше остальных. Родителям, уверенным в готовности своего чада к школе, нужно написать заявление на имя директора учебного заведения с просьбой принять способного шестилетку в первый класс. Умственное и психоэмоциональное развитие малыша проверяет специальная комиссия. Зачастую современные дети обладают широким кругозором, многое успевают и знают в разы больше, чем их сверстники 20 лет назад. Кружки и дополнительные занятия, мультимедийные пособия, программы для обучения «с пелёнок» помогают рано выявить юных талантов и гениев. Мамы и папы способных шестилеток встают перед серьёзным выбором: продлить малышу детство ещё на год, или, не теряя времени, зачислить его в почётные ряды первоклассников?

43% — 6 лет
57% — 7 лет
...

Счастливая семья: один ребенок или несколько?

Секрет счастливой семьи пытается найти практически каждый, и не последнее место в этих поисках занимает отношение к вопросу о количестве детей. Вечная дилемма: родить одного ребенка и обеспечить ему достаточно высокий уровень материального благополучия, либо с трудом "сводить концы с концами", но создать большую и дружную семью, подарив первенцу братиков и сестричек? И даже если финансовый вопрос стоит не слишком остро, возникает множество других: как найти время и силы на воспитание большого количества детей, не забыть о своих личных мечтах и планах, погрузившись в мир пеленок и распашонок, как любить всех детей одинаково, обеспечить их качественным образованием и так далее. Так что же предпочтете вы? Относительно спокойную жизнь с одним ребенком, либо вечный шум и гам в доме, где постоянно слышится смех сразу нескольких малышей?

64% — Один ребенок
36% — Много детей
...

СПИД: неконтролируемая чума 21-го века, или результат заговора?

Согласно исследованиям ВОЗ, ежегодно на борьбу со СПИДом выделяется более 10 миллиардов долларов. Продажи фармацевтических компаний, которые производят и реализуют препараты для ВИЧ-инфицированных пациентов, превышают 150 млрд долларов. Несмотря на то, что количество заражённых сокращается, ежегодно от синдрома иммунодефицита умирает 3 млн человек. В связи с этим распространено немало версий заговора, в том числе и об искусственном распространении вируса с целью укрепить позиции «золотого миллиарда». Так что же такое СПИД - неподвластный уничтожению вирус, или контролируемая болезнь, ставшая результатом сговора?

57% — СПИД - результат заговора
43% — СПИД - неконтролируемая болезнь
...

Длительное грудное вскармливание: польза или вред?

Сторонники длительного грудного вскармливания уверены, что в кормлении грудью ребёнка 2-3 лет нет ничего постыдного и предосудительного. По их мнению, длительное грудное вскармливание – это естественное явление, полезное и с медицинской и психологической точек зрения, как для матери, так и для её малыша. Противники же этого процесса не сомневаются, что во всём нужна мера, а кормление после года нецелесообразно и даже вредно. По сей день вопрос остаётся открытым и вызывает множество споров в обществе.

86% — Польза
14% — Вред
...

Нужно ли современному человеку высшее образование?

Диплом о высшем образовании перешёл из разряда привилегированных документов в обыкновенный кусок бумаги, за которым гонятся миллионы абитуриентов. Многие полагают, что сегодня высшее образование обесценилось, поскольку поступить в ВУЗ на контрактной основе может каждый желающий. Другие считают, что высшее образование – обязательный спутник успеха, высокого социального статуса и достойной зарплаты. Кто же прав, и нужно ли высшее образование каждому члену общества?

45% — Нет, не обязательно
55% — Да, нужно
...

Гормональная контрацепция: безопасный способ предотвращения нежелательной беременности или удар по женскому здоровью?

Большинство семейных пар ответственно подходит к вопросу зачатия и появления на свет ребёнка. Применение гормональных контрацептивов для многих современных женщин – это привычное дело. Гинекологи выписывают рецепты на надёжные, усовершенствованные препараты даже девушкам-подросткам. Простые в использовании средства не только сводят к нулю наступление незапланированной беременности, но и, по словам врачей, помогают решить многие проблемы женского здоровья. Противники же этого вида предохранения уверены, что долговременное вмешательство чужеродных веществ в естественную, отлаженную природой работу организма опасно. Что же в действительности представляют собой гормональные контрацептивы? Безоговорочное благо, позволяющее прогрессивным людям обдуманно планировать семью, или же очередное зло нашего времени?

55% — Безопасность и польза
45% — Опасность и вред
...

Электронная сигарета: безопасность или вред?

Для курильщиков со стажем полный отказ от пагубной привычки кажется чем-то нереальным. Людям, всерьёз страдающим никотиновой зависимостью, современный рынок предлагает новомодную альтернативу традиционному курению – сигареты электронного формата. В основе устройства лежит испаритель, который преобразует специальную жидкость в пар, имитирующий табачный дым. Производители электронных сигарет уверяют, что создают безобидную «палочку-выручалочку» для курильщиков. Мнения врачей насчёт электронного заменителя сигареты разделились. Одни медики утверждают, что этот продукт – лучший инструмент для борьбы с табакокурением, другие же – с уверенностью отрицают его безвредность. Кому же из них верить потенциальному потребителю?

62% — Безвредность
38% — Вред
...

Причины трагедии на перевале Дятлова: фантастика или реальность?

Вот уже более полувека сторожит тайну гибели туристов таинственная гора Мертвецов, более известная под названием перевал Дятлова. Здесь в далёком 1959 году, в начале февраля, при невыясненных обстоятельствах погибли девять молодых людей. К числу жертв перевала уже в этом году присоединился и наш современник. Расследование обстоятельств смерти группы Дятлова так и не смогло объяснить, что же все-таки произошло той морозной снежной ночью, в которой ни одному из участников похода не удалось выжить. Улики, найденные на месте трагедии, были настолько противоречивы, что не могли в полной мере соответствовать ни одной из выдвинутых гипотез. А некоторые из них вообще не поддаются логическому объяснению. До сих пор и специалисты, и любители пытаются найти разгадку этой тайны. При этом выдвигаются настолько противоречивые, а порой и фантастические версии одновременной гибели группы туристов, что невозможно провести грань между реальностью и фантастикой. Так какие же существуют факты, подтверждающие различные версии произошедшего? И что же всё-таки послужило причиной гибели людей: вполне объяснимые события или фантастические?

50% — Реальность
50% — Фантастика
...

Уроки полового просвещения в школе: прогресс или позор?

В 2014 году правительство России утвердило факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, а также европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Оба документа предусматривают появление в школьной программе новой дисциплины – «Половое воспитание». Однако по сей день у российских учеников «особенного» предмета нет, и, по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, никогда не будет. Тем не менее, табу на школьный «секспросвет» не мешает подрастающему поколению интересоваться информацией, касающейся сексуального поведения человека. Должна ли школа оказывать помощь детям в поиске ответов на деликатные, но довольно важные вопросы?

68% — Прогресс
32% — Позор