Наука

...

Оправданы ли лабораторные опыты на животных?

Около 100 миллионов позвоночных и бесчисленное множество беспозвоночных животных ежегодно используются в мире для проведения опытов. Большинство из них после исследований подвергаются эвтаназии. Всего 1% используется для обучения студентов в медицинских институтах, 8% для тестирования косметики. Оставшиеся 91% исследований составляют фармакологические, медицинские, биологические и оборонные опыты. Оправданы ли эксперименты над животными, или же – вивисекция?

47% — Да, оправданы
53% — Нет, не оправданы
...

Вегетарианство: польза или вред?

В последние десятилетия во всем мире большую популярность приобрели вегетарианские диеты. Сторонников отказа от пищи животного происхождения становится всё больше. Ряд диетологов утверждают, что мясопродукты наносят вред организму человека и могут стать причиной различных заболеваний. Однако с другой стороны раздаются не менее убедительные возражения. Противники вегетарианства считают, что мясная пища является естественной для человека и только с продуктами животного происхождения можно получить некоторые жизненно важные вещества и соединения.

13% — Вегетарианство полезно
87% — Вегетарианство вредно
...

Информатизация в современном обществе: развитие или деградация социума?

Информатизация – организационный научно-технический процесс удовлетворения информационных потребностей социума. Но общество столкнулось с противоречием между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими огромными потоками и массивами хранящейся информации. Необходимо согласовать информационный «голод» и информационную «лавину». Так как информационное общество является более комфортным, совершенным и отражает прогрессивное развитие общества, информатизация влечёт в основном положительные последствия. Однако в некоторых ситуациях она может приводить и к отрицательным результатам. Так что такое информатизация для современного общества: толчок в развитии или деградации социума?

78% — Информатизация - это развитие
22% — Информатизация - это регресс
...

Единый государственный экзамен (ЕГЭ): в чём его плюсы и минусы?

ЕГЭ – форма обязательной итоговой аттестации, которая ежегодно проводится во всех средних учебных заведениях Российской Федерации (школах, гимназиях и лицеях).

31% — Я за ЕГЭ
69% — Я против ЕГЭ
...

Высаживались ли американцы на Луне?

Разгар холодной войны. США проигрывает СССР в освоении космоса. И вот 21 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин из программы Аполлон-11 впервые ступили на поверхность Луны. Но уже спустя несколько месяцев после возвращения отсека с экипажем в мире стал распространяться слух о самой дорогой фальсификации человечества, снятой в Голливуде. Сторонники теории заговора считают, что все шесть миссий американцев на Луну – выдумка.

58% — Нет
42% — Да
...

Оправдана ли мастэктомия для профилактики рака?

После того как два года назад Анджелина Джоли удалила молочные железы, а затем и яичники, чтобы исключить возможность онкологических заболеваний, в Интернете не утихают споры, насколько необходима такая операция. Решение голливудской звезды спровоцировало многих женщин на подобные радикальные меры. Вместе с тем, часть специалистов уверена, что эта операция неоправданна. Более того, возможно Джоли просто «развели» предприимчивые врачи, которые сделали хороший бизнес на рекламе профилактической мастэктомии. Попробуем объективно оценить все «за» и «против» подобных мер. Действительно ли мастэктомия спасёт от рака?

42% — Да
58% — Нет
...

Вакцинация детей: польза или риск?

Большинство педиатров убеждены, что вакцинопрофилактика надёжно оберегает их маленьких пациентов от многих опасных заболеваний. Врачи настаивают на том, что родители в обязательном порядке должны приводить своих детей на все плановые прививки согласно установленному графику. Но, несмотря на существенные достижения современной медицины, во всём мире активно распространяется мнение о том, что вакцинация способна покалечить неокрепший детский организм и привести к непоправимым последствиям.

64% — Прививки необходимы
36% — Риск
...

Пить или не пить — вот в чём вопрос. Вреден или полезен кофе?

Без традиционной утренней чашки кофе многие просто не в состоянии начать свой день. И даже экономический кризис быстрее заставит «кофеманов» отказаться от каких-то привычных продуктов, чем от чашки ароматного напитка. В то же время борцы за здоровый образ жизни в первую очередь отказываются от кофе, считая его не менее вредным, чем алкоголь и табак. С завидной периодичностью в массмедиа появляется информация о вреде кофе. Но что самое интересное, немало и тех, кто считает кофе полезным напитком. Давайте разбираться вместе.

20% — Кофе вреден
80% — Кофе полезен
...

ГМО - польза или вред?

Генетически модифицированные организмы являются причиной самых жарких споров в современном потребительском обществе. Каждый имеет свое собственное мнение по поводу вреда или пользы от использования ГМО. Но какие же реальные подтвержденные факты существуют на сегодняшний момент, которые говорят о пользе или вреде использования этого открытия генной инженерии?

42% — Польза
58% — Вред
...

Существовала ли жизнь на Марсе?

Загадочная Красная планета не перестаёт интересовать человечество на протяжении нескольких столетий. Учёные по сей день ищут ответ на извечный, ставший афоризмом, вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Несмотря на то, что «это пока науке неизвестно», исследователи сумели проделать серьёзную работу по изучению Красной планеты и сделали множество поистине сенсационных заявлений. Скептики уверяют, что жизни на планете, названной именем бога войны, никогда не было и быть не может. Тем не менее, в противовес этому убеждению наука приводит не одно доказательство, свидетельствующее о том, что некогда на огненно-красной планете были все условия не только для поддержания простых форм жизни, но и для существования целой развитой марсианской цивилизации.

22% — Нет
78% — Да