Последние публикации

Ягоды Годжи: панацея от всех болезней, или ловкий маркетинговый развод?
Наука
Общество
Мир

Ягоды Годжи: панацея от всех болезней, или ловкий маркетинговый развод?

Мода на ягоды Годжи появилась в России относительно недавно, однако этот диковинный продукт уже стремительно набирает популярность. Интересно разобраться — действительно ли это настоящая панацея от всех хворей, или маркетологи опять ловко "развели" доверчивых покупателей.

100%   Обман маркетологов
0%   Панацея
Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?
Россия
Украина
Общество
Мир
Политика

Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?

Антироссийские санкции нанесли достаточно большой ущерб отечественной экономике, хотя им и не под силу ввергнуть её в состояние полнейшего кризиса. Политическая обстановка в мире остаётся напряжённой, и конфронтация России с достаточно большим количеством зарубежных государств не ослабевает. Можно ли верить в то, что в неотдалённом будущем антироссийские санкции всё-таки будут отменены, или рассчитывать на это слишком наивно?

69%   Нет
31%   Да
Оправдана ли мастэктомия для профилактики рака?
Наука
Общество

Оправдана ли мастэктомия для профилактики рака?

После того как два года назад Анджелина Джоли удалила молочные железы, а затем и яичники, чтобы исключить возможность онкологических заболеваний, в Интернете не утихают споры, насколько необходима такая операция. Решение голливудской звезды спровоцировало многих женщин на подобные радикальные меры. Вместе с тем, часть специалистов уверена, что эта операция неоправданна. Более того, возможно Джоли просто «развели» предприимчивые врачи, которые сделали хороший бизнес на рекламе профилактической мастэктомии. Попробуем объективно оценить все «за» и «против» подобных мер. Действительно ли мастэктомия спасёт от рака?

54%   Нет
46%   Да
Вступление России в ВТО: польза или вред?
Россия
Мир
Политика

Вступление России в ВТО: польза или вред?

В 2012 году, спустя восемнадцать лет со времени подачи заявления, Российская Федерация после длительных переговоров вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и стала 156-й по счету страной, участницей этого международного объединения. На сегодняшний момент в состав ВТО входит уже 162 страны, последнее присоединившееся - Казахстан. Основной задачей этой организации является расширение прав и свобод международной торговли и способствование урегулированию внешнеэкономических отношений между странами-участницами. Полемика, развернувшаяся о необходимости присоединения России к этой организации, вызвала определённый резонанс. Большое количество экспертов высказывали диаметрально противоположные мнения. В конце концов, решение было принято авторитарным методом со стороны руководства России. На фоне разворачивающейся экономических войн очень трудно оценивать результаты от вступления России в ВТО. Более-менее адекватную статистику можно наблюдать лишь на протяжении 2012-13 годов. Начиная с 2014 года на экономическую картину стали влиять дополнительные факторы, обусловленные введением против России экономических санкций, а так же ответных мер предпринятых руководством страны. Так какие же последствия для страны принесло вступление в ВТО? Каковы реальные факты, свидетельствующие о пользе или вреде?

96%   Вред
4%   Польза
Вакцинация детей: польза или риск?
Мир
Общество
Наука

Вакцинация детей: польза или риск?

Большинство педиатров убеждены, что вакцинопрофилактика надёжно оберегает их маленьких пациентов от многих опасных заболеваний. Врачи настаивают на том, что родители в обязательном порядке должны приводить своих детей на все плановые прививки согласно установленному графику. Но, несмотря на существенные достижения современной медицины, во всём мире активно распространяется мнение о том, что вакцинация способна покалечить неокрепший детский организм и привести к непоправимым последствиям.

64%   Прививки необходимы
36%   Риск
Будет ли В.В. Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года? Легитимно ли такое выдвижение?
Россия
Право
Общество
Политика

Будет ли В.В. Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года? Легитимно ли такое выдвижение?

Следующие президентские выборы в Российской Федерации, согласно Основному закону, должны пройти в 2018 году. И чем ближе дата этого политического события, тем больше вопросов возникает не только у противников существующего режима, но и у простых граждан, не чуждых знакомству с буквой закона. Основная интрига касается того, будет ли действующий президент выдвигать свою кандидатуру в предстоящей предвыборной гонке, или будет проведен еще один маневр, похожий на тот, которому мы все стали свидетелями, когда президентом стал ближайший друг и соратник Путина господин Медведев. Кроме того, всё чаще звучат голоса оппозиционных сил, которые утверждают о сомнениях в легитимности избрания В.В. Путина на текущий президентский срок и соответственно, в законности выдвижения его кандидатуры на выборах 2018 года. Так существуют ли реальные аргументы в пользу выдвижения кандидатуры господина Путина на предстоящих выборах в соответствии с требованиями Конституции? И будет ли он в них участвовать?

92%   Легитимно
8%   Нелегитимно
Оправданы ли лабораторные опыты на животных?
Наука
Общество
Мир

Оправданы ли лабораторные опыты на животных?

Около 100 миллионов позвоночных и бесчисленное множество беспозвоночных животных ежегодно используются в мире для проведения опытов. Большинство из них после исследований подвергаются эвтаназии. Всего 1% используется для обучения студентов в медицинских институтах, 8% для тестирования косметики. Оставшиеся 91% исследований составляют фармакологические, медицинские, биологические и оборонные опыты. Оправданы ли эксперименты над животными, или же – вивисекция?

55%   Да, оправданы
45%   Нет, не оправданы
Должны ли общество и церковь признать однополые браки?
Право
Культура
Религия
Общество
Мир
Политика

Должны ли общество и церковь признать однополые браки?

Вслед за общественным и юридическим признанием однополых браков в западных странах изменилось отношение к данной проблеме некоторых церковных конфессий. Пошатнулись и устои католической церкви. Браки между геями и лесбиянками во всем мире имеют как сторонников, так и ярых противников. Каждая из сторон приводит свои аргументы, причём ссылается при этом на одни и те же источники: религиозные учения, медицинские и социологические исследования, законы и конституции государств. Противоречат ли однополые браки устоям морали и церкви?

87%   Не признавать
13%   Признать
Вегетарианство: польза или вред?
Культура
Общество
Наука

Вегетарианство: польза или вред?

В последние десятилетия во всем мире большую популярность приобрели вегетарианские диеты. Сторонников отказа от пищи животного происхождения становится всё больше. Ряд диетологов утверждают, что мясопродукты наносят вред организму человека и могут стать причиной различных заболеваний. Однако с другой стороны раздаются не менее убедительные возражения. Противники вегетарианства считают, что мясная пища является естественной для человека и только с продуктами животного происхождения можно получить некоторые жизненно важные вещества и соединения.

87%   Вегетарианство вредно
13%   Вегетарианство полезно
Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?
Россия
Общество
Мир
Политика

Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?

Сейчас нам уже сложно представить, что когда-то масштабных террористических организаций и такого явления, как терроризм на нашей планете не существовало. Радикальные течения, как раковая опухоль, распространяются по всему миру и стремятся заставить каждого человека почувствовать, что он больше не в безопасности. Молодые люди, исповедующие разные религии, выросшие в разных семьях и обладающие разным социальным статусом, примыкают к рядам террористов, позволив отравить свой мозг разрушительными идеями. Может ли это когда-то прекратиться? Наступит ли момент, когда мы поймём, что сумели отстоять свой мир?

63%   Нет, этого не будет
37%   Да, может