Последние публикации

Нужно ли современному человеку высшее образование?
Россия
Наука
Культура
Общество

Нужно ли современному человеку высшее образование?

Диплом о высшем образовании перешёл из разряда привилегированных документов в обыкновенный кусок бумаги, за которым гонятся миллионы абитуриентов. Многие полагают, что сегодня высшее образование обесценилось, поскольку поступить в ВУЗ на контрактной основе может каждый желающий. Другие считают, что высшее образование – обязательный спутник успеха, высокого социального статуса и достойной зарплаты. Кто же прав, и нужно ли высшее образование каждому члену общества?

55%   Да, нужно
45%   Нет, не обязательно
Гибли ли мирные жители в ходе операции России в Сирии?
Россия
Общество
Мир
Политика

Гибли ли мирные жители в ходе операции России в Сирии?

Формально военная операция России в Сирии проводится с 30-го сентября 2015-го года. В современной истории РФ эта операция стала первой широкомасштабной военно-боевой кампанией за пределами государств бывшего Советского Союза. С просьбой оказать военную помощь к России обратился сам Башар Асад, президент Сирии. Тем не менее, далеко не все мировые политики поддерживают российское вторжение в растерзанную войной страну, а многие и вовсе утверждают, что по вине военных действий РФ в Сирии погибли от 600 до 1700 мирных жителей. Правда ли это? Действительно ли вмешательство России повлекло за собой смерть нескольких сотен невинных граждан?

57%   Да
43%   Нет
Фриланс или работа "в офлайне"?
Россия
Общество
Мир

Фриланс или работа "в офлайне"?

Все мы, за редким исключением, вынуждены искать работу вскоре после того, как повзрослеем. Выбор будущей сферы профессиональной деятельности справедливо считается одним из ключевых в жизни человека. Современный рынок труда предлагает нам не только огромное количество возможных направлений трудоустройства, но и новые формы работы, в том числе, зарабатывание денег через Интернет. Стал ли этот способ взаимосвязи заказчиков и исполнителей достойной альтернативой работе "в офлайне"? Что всё-таки лучше: работать за своим компьютером в свободное время, или работать в офисе по распорядку?

75%   Фриланс
25%   Офисная работа
Нужна ли в системе правосудия смертная казнь?
Криминал
Право
Общество
Мир

Нужна ли в системе правосудия смертная казнь?

Вопрос об актуальности смертной казни существует столько, сколько существуют государства. Несмотря на то, что в странах бывшего СССР уже несколько десятилетий введён мораторий на смертную казнь, споры о необходимости такой меры не утихают. Особенно остро они вспыхивают после очередного жестокого преступления, получившего общественный резонанс. Попробуем и мы проанализировать основные аргументы тех, кто выступает против смертной казни, и тех, кто выступает за её введение.

78%   Да
22%   Нет
Принудительное лечение психиатрических больных: защита общества или возврат в тоталитарное прошлое?
Криминал
Россия
Право
Общество

Принудительное лечение психиатрических больных: защита общества или возврат в тоталитарное прошлое?

В последнее десятилетие Россия занимает 3-е место по психической напряжённости. После принятия закона, запрещающего принудительное лечение больных с душевными расстройствами, количество зарегистрированных граждан с психическими отклонениями удвоилось. Статистика показывает, что существенно возросло и количество преступлений, совершенных больными людьми, и, самое главное, степень их жестокости. Периодически в СМИ и на государственном уровне поднимаются вопросы о возврате к принудительному лечению таких больных. Сторонники этой меры видят в принудительном лечении, прежде всего, защиту граждан от преступных действий неадекватных больных. Противники пытаются доказать, что принудительное лечение противоречит правам человека. Событием, ставшим катализатором общественного мнения, стало убийство 4-летней девочки психически нездоровой няней.

80%   Да, это - защита общества
20%   Нет, это нарушение прав человека
Легитимен ли президент Сирии Башар Асад?
Право
Общество
Мир
Политика

Легитимен ли президент Сирии Башар Асад?

Уже пять лет в Сирии продолжается гражданская война. Против режима президента Башара Асада выступает целый ряд различных партий и движений, среди которых – исламисты, радикалы, международные террористические организации. «Умеренную оппозицию» поддерживают США и другие страны Запада, исламистов – арабские монархии Персидского залива. Россия и Иран выступают на стороне действующего президента Асада. Не утихают и споры о легитимности нынешнего сирийского руководства. Последние президентские выборы в стране были проведены в 2014 году, в разгар войны. На них предсказуемо победил Башар Асад. Но легитимен ли на самом деле президент Сирии?

85%   Да, легитимен
15%   Нет, не легитимен
Нужна ли школьная форма?
Культура
Общество

Нужна ли школьная форма?

Как только наступает время идти малышу в первый класс, родители тут же задаются вопросом — нужна ли детям школьная форма? Многие школы уже давно и в обязательном порядке ввели единую для всех учеников форму. Хорошо это или плохо? Что означает одинаковый внешний вид детей — атрибут дисциплины или насилие над личностью? Чтобы ответить на все вопросы, необходимо изучить проблему с двух сторон.

62%   Да, нужна
38%   Нет, не нужна
Правильный подход к воспитанию ребёнка: либерализм или строгий контроль?
Культура
Общество
Мир

Правильный подход к воспитанию ребёнка: либерализм или строгий контроль?

Как подарить ребёнку счастливое детство и одновременно вырастить достойного члена общества? Этим вопросом задаётся каждый родитель. Некоторые предпочитают авторитарный стиль воспитания, предполагающий строгий контроль. Другие - полный либерализм, переходящий во вседозволенность. Но что же лучше для самого чада – полная свобода, или ежечасный родительский надзор?

100%   Контроль необходим
0%   Полная свобода
Ипотека: финансовое рабство или шанс обзавестись собственным жильем?
Общество
Право

Ипотека: финансовое рабство или шанс обзавестись собственным жильем?

Практически половина сделок с недвижимостью в России происходит с привлечением кредитных средств. Банки наперегонки рекламируют новые ипотечные программы, в то время как Центральный Банк отмечает увеличение суммы общей просрочки по ипотеке. Так что такое ипотечный кредит: спасательный круг, позволяющий улучшить свои жилищные условия, или финансовое, и не только, рабство?

70%   Ипотека - финансовое рабство
30%   Ипотека необходима обществу
Отечественные курорты vs зарубежные: где лучше?
Россия
Общество
Мир

Отечественные курорты vs зарубежные: где лучше?

Программа импортозамещения и экономический кризис вынуждают россиян все чаще отдавать предпочтение отдыху на отечественных курортах. Кто-то и раньше был не против понежиться на одном из пляжей Сочи или Ялты, а кому-то куда милее гостеприимные турецкие и египетские города на морском побережье. Насколько в действительности отстают российские курорты от зарубежных? Можно ли рассматривать их как полноценную замену популярным заграничным направлениям для туристических поездок?

75%   Зарубежные курорты
25%   Отечественные курорты