Последние публикации

Выход Британии из ЕС: разумно или опрометчиво?
Общество
Мир
Политика

Выход Британии из ЕС: разумно или опрометчиво?

Весь мир всколыхнуло известие о том, что Великобритания провела референдум о выходе из ЕС. До этого представители страны в разное время неоднократно делали предположения о возможном отделении UK от одного из самых могущественных союзов на планете, однако верили в реальность подобного далеко не все. Теперь же население страны высказало своё мнение, и возникает справедливый вопрос: разумно ли поступают британцы? Действительно ли они выиграют от выхода из ЕС, или такое решение объясняется политическими играми и на самом деле не пойдёт на пользу жителям страны?

74%   Плюсы
26%   Минусы
Гомеопатия: лечение или шарлатанство?
Наука

Гомеопатия: лечение или шарлатанство?

В конце XVIII века немецкий врач Самуэль Ганеман, полностью утратив доверие к традиционной медицине, придумал альтернативный метод лечения – гомеопатию. Доктор после многолетней практической деятельности пришёл к выводу, что от любого недуга можно избавиться с помощью средства, вызывающего его симптомы («подобное излечивается подобным»). Основополагающий принцип гомеопатического лечения – это индивидуальный подход к каждому пациенту. Гомеопаты утверждают, что лечат не болезнь, а конкретного человека. По мнению последователей нетрадиционного метода исцеления, убивать вирусы и бактерии неэффективно – нужно заставить организм бороться с недугом самостоятельно. Нетрадиционному методу лечения уже более 200 лет, он получил распространение во всём мире, в некоторых странах даже лёг в основу всей медицинской системы. В России с 1995 года метод гомеопатии официально разрешён в практическом здравоохранении. Гомеопатия – это отличный способ избавления от болезни без лишней «химии» или очередной пример шарлатанства? Можно ли доверять врачам-гомеопатам?

71%   Шарлатанство
29%   Лечение
Чего было больше у режима Виктора Януковича в Украине: плюсов или минусов?
Криминал
Украина
Право
Общество
Мир
Политика

Чего было больше у режима Виктора Януковича в Украине: плюсов или минусов?

В результате президентских выборов 2010 года Виктор Янукович из Партии регионов был избран четвёртым президентом Украины. В первом туре за него проголосовало 35,32 % избирателей, а во втором – почти 49%. Инаугурация Виктора Фёдоровича произошла 25 февраля 2010 года, однако продержаться на своём посту до конца срока и пожать руку преемника Януковичу так и не удалось. 22 февраля 2014 года Верховная Рада провозгласила президента «самоустранившимся от исполнения своих полномочий». Последствия этого решения украинцы наблюдают и по сей день, невольно задумываясь: чего было больше - выгод или потерь от правления Виктора Фёдоровича?

78%   Было больше плюсов
22%   Было больше минусов
Асексуальность: норма или патология?
Наука
Общество

Асексуальность: норма или патология?

Термин «асексуальность» стал популярен с 2001 года. 24-летний американский программист Дэвид Джей на весь мир заявил о своём отвращении к сексуальным отношениям и создал Всемирную ассоциацию асексуалов «Aven». Сторонники исключительно платонической любви активно поддержали идеи молодого человека. Сейчас распространившееся явление изучают не только медики, но и психологи, социологи и культурологи. Специалисты до сих пор окончательно не определились, можно ли считать добровольный отказ от половой жизни нормой или нестандартное поведение является противоестественным и требует лечения.

78%   Норма
22%   Патология
Утренние пробежки: вред или польза?
Культура
Общество
Мир

Утренние пробежки: вред или польза?

Утренние пробежки стали своеобразным символом здорового образа жизни. К тому же бег является самым доступным видом спорта. Бегущий по утреннему парку человек вызывает желание последовать примеру и начинать свой день именно так, заряжаясь бодростью и здоровьем. А сколько рекламных роликов и чудесных фильмов, герои которых ежеутренне легко преодолевают дистанции в километры, можно вспомнить. На самом деле в утренних пробежках присутствует не только положительные моменты. Противники этого вида спортивных занятий приводят свои аргументы, причём весьма серьёзные. Попробуем вместе разобраться и выяснить, что даёт бег по утрам — здоровье или, наоборот, опасность нанести ему вред?

69%   Утренние пробежки опасны
31%   Утренние пробежки — путь к здоровью
Эмиграция: чего больше - плюсов или минусов?
Россия
Общество
Мир

Эмиграция: чего больше - плюсов или минусов?

С каждым годом из России эмигрирует все больше людей. Если в 2013 году Родину покинуло 186 382 человека, то в 2014 году уехало на постоянное место жительства в другие страны уже 308 475 человек. Решительные люди покидают обжитые места и отправляются искать лучшую жизнь для себя и своих детей в США, Германию, Польшу, другие страны Европы. В своём решении мигранты видят множество плюсов, но не лишена эмиграция и минусов. Для России эмиграция означает "утечку мозгов", но как быть с самими переселенцами? Остаются ли они в выигрыше после иммиграции в благополучные страны?

79%   Да, эмиграция сулит лучшую жизнь
21%   Нет, эмиграция не принесет счастья
Возможна ли в России "цветная революция"?
Россия
Культура
Общество
Политика

Возможна ли в России "цветная революция"?

За последние 20 лет постсоветские страны охватила волна цветных революций: революция роз – в Грузии, оранжевая – на Украине, тюльпановая и дынная - в Киргизии, проба васильковой революции – в Белоруссии, сиреневая и хризантемовая – в Молдавии и другие. Политические эксперты и аналитики утверждают, что в эти государства они привносились извне. Запад под предлогом развития демократии старается навязать другим странам свои стандарты, свой образ жизни. В России сегодня снова набирает силу протестные настроения. Грозит ли стране «цветная революция»?

65%   Революция возможна
35%   Революция невозможна
Стоит ли заключать брачный контракт?
Право
Общество

Стоит ли заключать брачный контракт?

Такой документ, как брачный контракт, появился в нашем обществе не более двух десятков лет назад, в то время, как на Западе он являлся давней практикой. Заключать договор, предусматривающий раздел имущества в случае развода, совершенно непривычно для менталитета наших сограждан. Многие считают для себя оскорбительным предложение второй половины подписать брачный договор при заключении брака. Тем не менее, подобная практика постепенно набирает популярность и в нашем обществе. В чём же плюсы и минусы такого договора? Действительно ли брачный контракт защитит супругов от форс-мажора и сохранит их нервы?

60%   Да, это необходимость
40%   Нет, это не имеет смысла
Имеет ли Second Hand право на существование?
Культура
Общество
Мир

Имеет ли Second Hand право на существование?

По данным за 2015 год мировой рынок поношенной одежды составил 4,3 млрд долларов. И если для зажиточных европейцев раздача старых вещей являются благотворительностью, то для тысяч компаний и фондов бывшая в употреблении (б/у) одежда становится предметом торговли. Дар превращается в товар, который проходит путь в тысячи километров, прежде чем оказаться на полках отечественных секонд хендов. Одни называют его дешёвой и модной одеждой, другие же обходят стороной, смотрят с пренебрежением и брезгливостью. Так кто же прав?

94%   Да, имеет
6%   Нет, не имеет
Импортозамещение: эффективная программа или видимость благополучия?
Россия
Общество
Политика

Импортозамещение: эффективная программа или видимость благополучия?

Вскоре после введения антироссийских санкций руководство страны взяло курс на импортозамещение, которое, в идеале, должно обеспечить Россию собственной качественной продукцией всех основных товарных категорий. С тех пор во многих СМИ регулярно появляется информация об успехах, достигнутых на этой стезе, и развитии самодостаточности нашей страны с экономической точки зрения. Действительно ли импортозамещение происходит настолько быстрыми темпами и спасает нашу экономику? Или оно "как мертвому припарка" и используется только с целью заставить народ поверить в мнимое благополучие?

75%   Импортозамещение малозначительно
25%   Импортозамещение эффективно