Последние публикации

Счастливая семья: один ребенок или несколько?
Наука
Культура
Общество

Счастливая семья: один ребенок или несколько?

Секрет счастливой семьи пытается найти практически каждый, и не последнее место в этих поисках занимает отношение к вопросу о количестве детей. Вечная дилемма: родить одного ребенка и обеспечить ему достаточно высокий уровень материального благополучия, либо с трудом "сводить концы с концами", но создать большую и дружную семью, подарив первенцу братиков и сестричек? И даже если финансовый вопрос стоит не слишком остро, возникает множество других: как найти время и силы на воспитание большого количества детей, не забыть о своих личных мечтах и планах, погрузившись в мир пеленок и распашонок, как любить всех детей одинаково, обеспечить их качественным образованием и так далее. Так что же предпочтете вы? Относительно спокойную жизнь с одним ребенком, либо вечный шум и гам в доме, где постоянно слышится смех сразу нескольких малышей?

69%   Один ребенок
31%   Много детей
Электронная сигарета: безопасность или вред?
Наука
Общество

Электронная сигарета: безопасность или вред?

Для курильщиков со стажем полный отказ от пагубной привычки кажется чем-то нереальным. Людям, всерьёз страдающим никотиновой зависимостью, современный рынок предлагает новомодную альтернативу традиционному курению – сигареты электронного формата. В основе устройства лежит испаритель, который преобразует специальную жидкость в пар, имитирующий табачный дым. Производители электронных сигарет уверяют, что создают безобидную «палочку-выручалочку» для курильщиков. Мнения врачей насчёт электронного заменителя сигареты разделились. Одни медики утверждают, что этот продукт – лучший инструмент для борьбы с табакокурением, другие же – с уверенностью отрицают его безвредность. Кому же из них верить потенциальному потребителю?

62%   Безвредность
38%   Вред
Россия – часть Европы или отдельная цивилизация?
Культура
Общество
Мир
Политика
Россия

Россия – часть Европы или отдельная цивилизация?

Почти двести лет в России не утихают споры: входит ли наша страна в общеевропейскую семью народов или же является отдельной цивилизацией? Западники утверждают, что Россия всегда была частью единого европейского пространства и что русские - такие же европейцы, как немцы, французы или голландцы. Противники такой точки зрения возражают, что Россия принципиально отличается от Запада в культурном и мировоззренческом отношении и у неё – свой собственный путь и своя судьба. Так кто же прав в этом извечном споре? Мы собрали аргументы обеих сторон, чтобы вместе с вами попробовать разобраться, является ли Россия частью Европы или отдельной цивилизацией.

65%   Россия – отдельная цивилизация
35%   Россия – часть Европы
 СПИД: неконтролируемая чума 21-го века, или результат заговора?
Наука
Общество
Мир

СПИД: неконтролируемая чума 21-го века, или результат заговора?

Согласно исследованиям ВОЗ, ежегодно на борьбу со СПИДом выделяется более 10 миллиардов долларов. Продажи фармацевтических компаний, которые производят и реализуют препараты для ВИЧ-инфицированных пациентов, превышают 150 млрд долларов. Несмотря на то, что количество заражённых сокращается, ежегодно от синдрома иммунодефицита умирает 3 млн человек. В связи с этим распространено немало версий заговора, в том числе и об искусственном распространении вируса с целью укрепить позиции «золотого миллиарда». Так что же такое СПИД - неподвластный уничтожению вирус, или контролируемая болезнь, ставшая результатом сговора?

57%   СПИД - результат заговора
43%   СПИД - неконтролируемая болезнь
Причины трагедии на перевале Дятлова: фантастика или реальность?
Наука
Общество

Причины трагедии на перевале Дятлова: фантастика или реальность?

Вот уже более полувека сторожит тайну гибели туристов таинственная гора Мертвецов, более известная под названием перевал Дятлова. Здесь в далёком 1959 году, в начале февраля, при невыясненных обстоятельствах погибли девять молодых людей. К числу жертв перевала уже в этом году присоединился и наш современник. Расследование обстоятельств смерти группы Дятлова так и не смогло объяснить, что же все-таки произошло той морозной снежной ночью, в которой ни одному из участников похода не удалось выжить. Улики, найденные на месте трагедии, были настолько противоречивы, что не могли в полной мере соответствовать ни одной из выдвинутых гипотез. А некоторые из них вообще не поддаются логическому объяснению. До сих пор и специалисты, и любители пытаются найти разгадку этой тайны. При этом выдвигаются настолько противоречивые, а порой и фантастические версии одновременной гибели группы туристов, что невозможно провести грань между реальностью и фантастикой. Так какие же существуют факты, подтверждающие различные версии произошедшего? И что же всё-таки послужило причиной гибели людей: вполне объяснимые события или фантастические?

50%   Реальность
50%   Фантастика
Гражданский брак: необходимая проверка отношений, или путь в никуда?
Право
Культура
Общество

Гражданский брак: необходимая проверка отношений, или путь в никуда?

Что может быть прекраснее чувства влюблённости, когда каждую минуту хочется быть рядом с человеком, который, как вам кажется, и есть ваша вторая половинка. Конфетно-букетное развитие отношений в какой-то момент начинает казаться неполным, и пара оказывается перед вопросом: а что же дальше? Современная молодёжь не спешит скреплять отношения узами брака, предпочитая альтернативный вариант — сожительство, которое в обиходе все предпочитают именовать гражданским браком. Так что же выбрать — штамп в паспорте или свободные отношения? Имеет ли гражданский брак перспективу, или это путь в никуда?

56%   Нет, это путь в никуда.
44%   Да, это насущность.
Российская экономика 2016 и далее : просто кризис или другая реальность?
Россия
Общество
Политика

Российская экономика 2016 и далее : просто кризис или другая реальность?

К экономическим кризисам русский человек привычен. У нас в порядке вещей, когда вскоре после завершения одного кризиса начинается следующий. Мы способны выживать в таких условиях, "затягивать потуже пояса" и привыкать к более скромной жизни. При этом каждый раз мы верим: там, не за горами, светлое будущее без экономических проблем и постоянного сведения дебета с кредитом. Но есть ли свет в конце туннеля? Действительно ли мы можем надеяться на преодоление кризисных явлений в российской экономике?

53%   Кризис не завершится
47%   Кризис не вечен
Монголо-татарское иго: миф или наше реальное прошлое?
Украина
Культура
Общество
Мир
Политика
Россия

Монголо-татарское иго: миф или наше реальное прошлое?

История нашествия монголо-татарской орды на Русь, пожалуй, самый известный период нашей истории. Долгое время сам факт существования ига не подвергался сомнению и воспринимался как аксиома. Но ещё Н.М. Карамзин в Истории государства Российского хотя и признавал нашествие чужеземцев на Русь, но давал интерпретацию преобразований того времени, отличную от официальной. В конце XIX – начале XX века появились первые попытки поставить под сомнение хрестоматийное изложение событий. Так, Л.Н. Гумилёв называет общепринятую трактовку «чёрной легендой» и считает, что монгольское нашествие способствовало объединению русских земель. Современные историки также отходят от советских постулатов и стараются некоторые мифы заменить научными фактами.

56%   Было в действительности
44%   Миф
Нужно ли захоронить тело Ленина?
Россия
Право
Общество
Политика

Нужно ли захоронить тело Ленина?

С начала перестройки, и особенно после распада СССР, в обществе нередко поднимался вопрос о необходимости захоронения находящегося в Мавзолее тела Владимира Ильича Ленина. В качестве аргументации утверждается, что Красная площадь – это не кладбище, что Ленина стоило бы захоронить «по-человечески», что вождь пролетарской революции развязал в стране гражданскую войну и кампанию невиданного по своей жестокости террора. Противники возражают, говоря, что Ленин выступал за построение справедливого общества, и вообще, сейчас не время будоражить общество этим вопросом: это может привести к расколу между различными группами сограждан. Кто же прав? Мы собрали основные аргументы сторонников и противников переноса тела Ленина из Мавзолея с его последующим захоронением. Нужно ли захоронить Ленина или не стоит лишний раз тревожить его мумифицированное тело?

66%   Да, Ленина нужно захоронить
34%   Нет, пусть остаётся в Мавзолее
Длительное грудное вскармливание: польза или вред?
Культура
Общество
Наука

Длительное грудное вскармливание: польза или вред?

Сторонники длительного грудного вскармливания уверены, что в кормлении грудью ребёнка 2-3 лет нет ничего постыдного и предосудительного. По их мнению, длительное грудное вскармливание – это естественное явление, полезное и с медицинской и психологической точек зрения, как для матери, так и для её малыша. Противники же этого процесса не сомневаются, что во всём нужна мера, а кормление после года нецелесообразно и даже вредно. По сей день вопрос остаётся открытым и вызывает множество споров в обществе.

86%   Польза
14%   Вред