Последние публикации

Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?
Россия
Общество
Мир
Политика

Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?

Сейчас нам уже сложно представить, что когда-то масштабных террористических организаций и такого явления, как терроризм на нашей планете не существовало. Радикальные течения, как раковая опухоль, распространяются по всему миру и стремятся заставить каждого человека почувствовать, что он больше не в безопасности. Молодые люди, исповедующие разные религии, выросшие в разных семьях и обладающие разным социальным статусом, примыкают к рядам террористов, позволив отравить свой мозг разрушительными идеями. Может ли это когда-то прекратиться? Наступит ли момент, когда мы поймём, что сумели отстоять свой мир?

66%   Нет, этого не будет
34%   Да, может
Иван Мазепа: герой или предатель?
Россия
Украина
Общество
Политика

Иван Мазепа: герой или предатель?

Иван Мазепа - личность, вызывающая споры историков вот уже 300 лет. Вполне понятны диаметрально противоположные оценки деятельности гетмана России и Украины. Для русских он - предатель, в решающей битве изменивший России и перешедший на сторону Карла XII. Некоторые же украинцы уверены, что каждое деяние Мазепы мотивировано отнюдь не личными целями, а желанием добыть для своего народа свободу или, как минимум, расширить автономию Гетманщины. Кто же такой Иван Мазепа - герой Украины, или же предатель царя и своего народа?

88%   Иван Мазепа - предатель!
12%   Иван Мазепа - герой!
Ненормативная лексика в СМИ и произведениях искусства: художественное средство или дурной вкус?
Россия
Культура
Общество

Ненормативная лексика в СМИ и произведениях искусства: художественное средство или дурной вкус?

С момента принятия закона о запрете использования нецензурной лексики в СМИ, кино и театре прошло больше года, но споры о его целесообразности не утихают и сегодня. Творческая интеллигенция, читатели и зрители разделились на 3 лагеря: одни ратуют за полный запрет мата; другие считают, что мат можно использовать как художественное средство; третьи предлагают ограничиться введением возрастного ценза и ярлыка на продукцию с сообщением о ненормативной лексики. Но данный вопрос затрагивает не только свободу творчества художника, но и права граждан. Апологеты свободного использования мата в искусстве считают, что многие произведения без бранной лексики теряют свою самобытность и выразительность. Противники берут на вооружение Библию и результаты исследований учёных, доказавших негативное влияние мата на живые организмы.

53%   Мат можно использовать
47%   Мат нужно запретить
Единый государственный экзамен (ЕГЭ): в чём его плюсы и минусы?
Россия
Наука
Общество

Единый государственный экзамен (ЕГЭ): в чём его плюсы и минусы?

ЕГЭ – форма обязательной итоговой аттестации, которая ежегодно проводится во всех средних учебных заведениях Российской Федерации (школах, гимназиях и лицеях).

78%   Я против ЕГЭ
22%   Я за ЕГЭ
ГМО - польза или вред?
Общество
Мир
Наука

ГМО - польза или вред?

Генетически модифицированные организмы являются причиной самых жарких споров в современном потребительском обществе. Каждый имеет свое собственное мнение по поводу вреда или пользы от использования ГМО. Но какие же реальные подтвержденные факты существуют на сегодняшний момент, которые говорят о пользе или вреде использования этого открытия генной инженерии?

53%   Польза
47%   Вред
Информатизация в современном обществе: развитие или деградация социума?
Наука
Культура
Общество

Информатизация в современном обществе: развитие или деградация социума?

Информатизация – организационный научно-технический процесс удовлетворения информационных потребностей социума. Но общество столкнулось с противоречием между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими огромными потоками и массивами хранящейся информации. Необходимо согласовать информационный «голод» и информационную «лавину». Так как информационное общество является более комфортным, совершенным и отражает прогрессивное развитие общества, информатизация влечёт в основном положительные последствия. Однако в некоторых ситуациях она может приводить и к отрицательным результатам. Так что такое информатизация для современного общества: толчок в развитии или деградации социума?

79%   Информатизация - это развитие
21%   Информатизация - это регресс
Разрыв отношений с Турцией - благо или зло?
Мир
Политика
Общество
Россия

Разрыв отношений с Турцией - благо или зло?

Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским Су-24 набирает обороты. В конфликт втягиваются всё большее количество участников, он включает уже не только политические, но и экономические сферы жизни стран. Ситуацию усугубляет тот факт, что обе страны возглавляются лидерами, которые позиционируют себя как сильные авторитарные личности. И пойти на компромисс в их случае будет обозначать неизбежную потерю лица, что чревато серьёзным подрывом политического авторитета, как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. А этого ни Путин, ни Эрдоган допустить на сегодняшний момент не могут себе позволить. Первый - ввиду того, что это означает подрыв веры в его несгибаемость и силу. Ну, а для турецкого лидера это обозначает ослабление позиций на внутриполитической арене, что в свете сложившийся ситуации в Турции, которая усугубляется проблемами с курдами и близостью неспокойной Сирии, грозит нарушением стабильности положения не только ему лично, но и всей стране. Поэтому в ближайшей перспективе следует готовиться к полному разрыву многих политический, экономических, общественных и культурных связей. Разрыв будет иметь последствия на многие годы для самых различных слоёв общества. Так чего же на самом деле следует ожидать от такого развития событий?

77%   Зло
23%   Благо
Пить или не пить — вот в чём вопрос. Вреден или полезен кофе?
Общество
Наука

Пить или не пить — вот в чём вопрос. Вреден или полезен кофе?

Без традиционной утренней чашки кофе многие просто не в состоянии начать свой день. И даже экономический кризис быстрее заставит «кофеманов» отказаться от каких-то привычных продуктов, чем от чашки ароматного напитка. В то же время борцы за здоровый образ жизни в первую очередь отказываются от кофе, считая его не менее вредным, чем алкоголь и табак. С завидной периодичностью в массмедиа появляется информация о вреде кофе. Но что самое интересное, немало и тех, кто считает кофе полезным напитком. Давайте разбираться вместе.

80%   Кофе полезен
20%   Кофе вреден
Борьба с коррупцией в России: эффективное решение проблемы или пустая трата времени?
Криминал
Россия
Общество
Политика

Борьба с коррупцией в России: эффективное решение проблемы или пустая трата времени?

Коррупция в России пронизывает насквозь все уровни государственной власти, налоговые и таможенные службы, правоохранительные органы, образовательные, социальные и медицинские учреждения. Уже не первый год руководство страны проводит политику борьбы с многочисленными фактами взяточничества, заверяя россиян, что на этом поприще удаётся достичь немалых успехов. Действительно ли это так? Можно ли назвать антикоррупционную политику государственного руководства по-настоящему эффективной, или она превратилась лишь в дополнительную статью расходов и источник громких лозунгов?

92%   Бессмысленные усилия
8%   Эффективная работа
Кто на самом деле организовал теракты 11 сентября 2001 года: террористы или спецслужбы?
Мир
Политика
Общество
Право

Кто на самом деле организовал теракты 11 сентября 2001 года: террористы или спецслужбы?

Последние кровавые события в Париже, теракт на борту российского А321 заставили мир вновь вспомнить о самой страшной с времён Второй Мировой войны трагедии – гибели 2977 человек в США. До 11 сентября 2001 года американцы чувствовали себя в полной безопасности и воевали только вдали от своей земли. Кровавый вторник рассеял иллюзию абсолютной неуязвимости и защищённости. Американцы поняли, что живут в хрупком мире и океан, который долгое время считался гарантом неприкосновенности территории государства, не является преградой для террористов. В первые часы после атак ФБР озвучило основные детали трагедии, а также список террористов с точным указанием даты и места рождения и всеми закрытыми личными данными, включая номера банковских карт. Позднее эти материалы легли в основу отчёта «Комиссии 9/11», представленного 22 июля 2002 года. Но официальная версия происшедшего оставила массу вопросов, поэтому известные учёные, политологи, криминалисты, журналисты на основе собственных расследований предлагают иные варианты подготовки и проведения теракта.

78%   Спецслужбы США
22%   «Аль Каида»