Последние публикации

Когда жилось лучше: в СССР или сейчас?
Россия
Украина
Культура
Общество
Мир
Политика

Когда жилось лучше: в СССР или сейчас?

Варварская приватизация, низкие темпы экономического развития, сырьевая направленность экономики, демографические, национальные и социальные проблемы постсоветской России вынуждают людей все чаще вспоминать стабильные годы жизни в СССР. Но нельзя забывать и о негативных сторонах советского государства: дефиците, строгой цензуре, отсутствии демократических свобод. Отбросив все научные, космические и военные достижения СССР, предлагаем вам сравнить два государства, исходя из качества условий для жизни людей, и ответить на вопрос, где жилось лучше?

64%   Лучше - в современной России.
36%   Лучше было в СССР
Допинг-скандал: действительно ли в РФ применение допинга поддерживается на государственном уровне?
Россия
Общество
Мир
Политика

Допинг-скандал: действительно ли в РФ применение допинга поддерживается на государственном уровне?

Отгремели наиболее громкие допинговые антироссийские скандалы, обострившиеся во время Олимпийских и Паралимпийских игр. Во всем мире Россия получила неоднозначный спортивный статус: с одной стороны, с лёгкой руки бывшего начальника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова ВАДА получило ряд убедительных доказательств того, что применение допинга в РФ имеет весьма глубокие корни. С другой стороны, тот факт, что Родченков проживает в США, и масштабность раскрываемой им схемы не дают на 100% поверить в его версию развития событий.

62%   Да
38%   Нет
Бэби-боксы. Нужны ли они?
Россия
Общество
Политика

Бэби-боксы. Нужны ли они?

Небольшое пространство за стеной, прочная дверь размером 80х40 см, отсутствие камер наблюдения. Это – не круглосуточный банкомат, а бэби-бокс. Когда дверца закрывается, бокс автоматически блокируется, а дежурному медработнику мгновенно поступает сигнал, что в «окно жизни» положили ребёночка. Осенью 2011 года первые бэби-боксы установили в нескольких городах Краснодарского края. Сегодня такие «ящики» функционируют в 12 регионах страны. Ими воспользовалось около 50 мам, желающих быстро и гуманно избавиться от своего ребёнка. Несколько дней назад правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов. Правы ли чиновники, или бэби-боксы всё-таки нужны?

76%   Бэби-боксы не нужны
24%   Бэби-боксы необходимы
Знакомства в Интернете: за и против.
Культура
Общество
Мир

Знакомства в Интернете: за и против.

Кто бы мог ещё лет двадцать назад подумать, что Интернет настолько прочно войдёт в нашу жизнь, что вскоре вытеснит самые элементарные вещи. Уже давно не обязательно нужно ходить по магазинам — онлайн-площадки позволят выбрать, заказать, оплатить и даже получить любой товар. Всё, что только пожелает душа, вам доставят на блюдечке с голубой каёмочкой прямо к двери квартиры. Нет смысла выписывать журналы и газеты — все последние новости можно узнать, сидя у компьютера, причём даже быстрее, чем узнают их редакторы некоторых СМИ. И даже свою вторую половинку теперь можно отыскать, не вставая с удобного кресла. Десятки сайтов знакомств знают свою работу не хуже заправской свахи — своего избранника или избранницу легко отыскать по заданным параметрам, включающим вес, рост, знак Зодиака и спектр личных интересов и предпочтений. Действительно ли знакомства через Интернет ничем не хуже традиционных знакомств? Попробуем собрать все «за» и «против», чтобы решить — стоит ли искать счастье в Интернете или нет.

73%   За
27%   Против
Нужно ли разрешать усыновление российских детей иностранными гражданами?
Россия
Общество
Мир

Нужно ли разрешать усыновление российских детей иностранными гражданами?

В вопросе усыновления детей из России иностранцами Президент РФ В. Путин непреклонен: смягчения «Закона Димы Яковлева» не будет и отмены запрета не предвидится. Законопроект, принятый в 2013 году назван именем российского мальчика, погибшего в американской приёмной семье. Согласно последним опросам, 76 % респондентов из России закон поддерживают, но при этом сами не имеют возможности взять на воспитание ребёнка из детского дома. Не пора ли отменить запрет на усыновление российских сирот гражданами США и Европы?

58%   Да, нужно
42%   Нет, не нужно
Многодетные семьи: за и против.
Культура
Общество
Мир

Многодетные семьи: за и против.

Много детей в семье это хорошо или плохо? Для государства, наверное, хорошо — рост народонаселения является одним из важнейших показателей благополучия страны. Однако не всегда то, что хорошо для страны, может быть хорошим и для отдельно взятой семьи. Рядом с плюсами всегда найдутся минусы, причём иногда их количество может перевесить плюсы. Так стоит ли всем иметь много детей и ждать, унижаясь, помощи от государства, или вырастить одного ребёнка, предоставив ему самое лучшее? Честно ли поощрять многодетные семьи, увеличивая нагрузку на всех остальных граждан? Попытаемся разобраться…

74%   Проблемы многодетных семей не должны касаться общества
26%   Многодетные семьи нужно поддерживать
Возможно ли в России восстановление монархии?
Россия
Культура
Религия
Общество
Политика

Возможно ли в России восстановление монархии?

Ещё 25 лет назад идея возвращения в Россию монархии воспринималась как нечто абсурдное и фантастическое. Но в последние годы в дебаты о целесообразности и возможности возвращения монархической формы правления включается все больше политиков, историков, социологов. Особенно активную поддержку концепция монархизма получила после празднования 400-летия дома Романовых и начала геополитического и идеологического конфликта с Западом. По результатам социологического исследования, 10% россиян в той или иной мере поддерживают возвращение монархии, а в Москве и Петербурге сторонники царизма насчитывают 20%. Не являются противниками монархии 28% респондентов. Стоит ли серьёзно воспринимать возможность смены системы правления в России и возвращение «доброго царя»?

86%   Восстановление монархии возможно
14%   Монархия в России - утопия
Иван Грозный: великий правитель или кровавый тиран?
Россия
Общество
Политика

Иван Грозный: великий правитель или кровавый тиран?

Хотя от эпохи Ивана Грозного нас отделяют 5 столетий, эта неоднозначная фигура не перестаёт будоражить воображение историков, писателей и кинематографистов. Он правил страной в течение рекордного срока - 50 лет и 105 дней, и остался в памяти народной одновременно и успешным полководцем, и строгим, но справедливым царём, и создателем кровавой опричнины, и убийцей собственного сына. Попробуем разобраться беспристрастно, опираясь на исторические факты, в деяниях и государственной политике Ивана Васильевича.

69%   Иван Грозный - великий правитель
31%   Иван Грозный - кровавый тиран
Азартные игры: благо или зло?
Общество
Мир

Азартные игры: благо или зло?

Азартная игра, или гемблинг – это игра, в которой человек частично или полностью не в силах повлиять на получение выигрыша. Здесь всё происходит согласно воле Фортуны, и именно человеческая неспособность повлиять на результат игры привлекает миллионы людей тратить деньги в погоне за адреналином. Азарт и жажда мгновенной наживы пьянят гемблеров, словно дурманящая трава. Согласно данным аналитиков, в 2013 году мировая прибыль от азартных игр составила 317,6 миллиардов евро. Споры относительно легализации игрового бизнеса не утихают во многих странах. Но для начала нужно определиться – чего больше у гемблинга и его индустрии: плюсов, или минусов?

87%   Азартные игры - болезнь
13%   Азартные игры - способ расслабиться
Мусульмане в немусульманских странах: имеют ли они право требовать соблюдения канонов своей веры?
Россия
Культура
Религия
Общество

Мусульмане в немусульманских странах: имеют ли они право требовать соблюдения канонов своей веры?

Недавно общественность всего мира взбудоражила новость о запрете на ношение буркини на общественных пляжах Франции, о многочисленных акциях в поддержку и против этого нововведения. Подобные споры неоднократно разгорались и до этого: то по поводу ношения хиджаба в школе, то по поводу наличия нехаляльных блюд в столовых, то по поводу строительства новых мечетей. Естественно, в традиционно мусульманских странах вроде Турции, Азербайджана, Казахстана и других все это имеет право на существование, хотя они - светские государства. Но должны ли немусульманские страны и регионы подстраивать своё законодательство под приезжих мусульман, чтобы не получить позорное клеймо "нетолерантности"?

96%   Нет, не имеют
4%   Да, имеют