Последние публикации

Диалог Навальный-Усманов, кто прав?
Россия
Общество
Политика

Диалог Навальный-Усманов, кто прав?

30 мая в Люберецком суде города Москвы состоится рассмотрение по существу иска о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к политику Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Но стороны не дождались встречи в стенах суда и вступили в полемику на просторах интернета. Их видеообращения друг к другу собрали огромную аудиторию. Чьи аргументы более убедительны, и кто победит в предстоящем судебном разбирательстве?

88%   За Усманова
12%   За Навального
Кому выгодна бальная система в начислении пенсии: гражданам или государству?
Россия
Право
Общество

Кому выгодна бальная система в начислении пенсии: гражданам или государству?

С 1 января 2015 года в российской системе обязательного пенсионного страхования вступили в действие новые правила. Трудовая пенсия, состоящая из двух видов: страховой и накопительной, рассчитывается по «новой пенсионной формуле». Сколько получают или будут получать граждане, достигшие пенсионного возраста (он остается прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), зависит от их «индивидуальных пенсионных коэффициентов» (пенсионных баллов). ИПК даются за каждый год трудового стажа. Все накопленные баллы переводятся в рубли при назначении страховой пенсии по старости. Необходимый минимум пенсионных баллов с каждым годом увеличивается (в 2017 году он составляет 11,4 баллов) и должен достигнуть для выходящих на пенсию в 2025 году 30 баллов. Возникает вопрос, кому выгодна пенсионная реформа 2015 года: гражданам или государству?

100%   Выгодна государству
0%   Выгодна гражданам
Стволовые клетки: панацея от болезней или опасное вторжение в природу?
Наука
Мир

Стволовые клетки: панацея от болезней или опасное вторжение в природу?

Стволовые клетки – уникальный биоматериал. Они не выполняют никаких специализированных функций, однако склонны к самообновлению и обладают плюрипотентностью – способностью трансформироваться в клетки разных типов. Клеточная терапия продлевает молодость кожи, борется с гепатитами, болезнями сердца, с рассеянным склерозом, онкологическими заболеваниями и другими недугами. Исследования клеточных культур открывают широкие возможности для медицины, но имеют множество противников. Главными «поставщиками» клеточного материала являются человеческие эмбрионы и абортивный материал. Соизмерима ли приносимая жертва с пользой от стволовых клеток?

83%   Аргументы за
17%   Аргументы против
Нужно ли вводить продуктовые карточки для бедных?
Россия
Общество

Нужно ли вводить продуктовые карточки для бедных?

Два года назад, в апреле 2015, началось обсуждение представленной Правительством модели создания системы продовольственных карточек для неимущих граждан, имеющих право на получение субсидий. 10 мая 2017 Минфин поддержал запуск этой программы, предложенной Минпромторгом. По его планам, малообеспеченным людям будут начисляться на пластиковые карточки «Мир» не деньги, а баллы, на которые можно будет покупать пищевые продукты, произведенные в РФ и оплаченные за счет бюджета. Часть экспертов считает, что этот проект - настоящий подарок для страны. Но есть и возражающие введению такой формы продовольственной помощи. Так нужны ли продуктовые карточки в России или нет?

67%   Доводы против
33%   Доводы за
Кодирование от алкоголизма: за и против
Общество

Кодирование от алкоголизма: за и против

Алкоголизм — это зло, сломавшее не одну жизнь. Сколько семейных трагедий связано с непреодолимой тягой к выпивке. И пока общество спорит о том, чем является алкоголизм — болезнью или привычкой, появилось множество клиник, предлагающих всего за несколько сеансов избавиться от пагубной страсти. Казалось бы — вот она, панацея от всех бед: кодирование. Тем не менее у этого метода лечения есть не только плюсы, но и минусы…

86%   За
14%   Против
Электромобили: в чем их достоинства и недостатки?
Россия
Украина
Наука
Общество
Мир

Электромобили: в чем их достоинства и недостатки?

Все чаще на наших дорогах можно встретить электромобили. Экологи ликуют, а нефтяные магнаты серьезно озабочены: по прогнозам специалистов уже через 30 лет электромобили займут 40% авторынка. Каждая сторона приводит свои серьезные доводы, стараясь перетянуть покупателей на свою сторону. Попытаемся выяснить, что ждет водителей, решивших пересесть на электромобили.

79%   За электромобилями будущее
21%   Электромобили не вытеснят традиционные машины
Закон против анонимности в Сети: благо или зло?
Россия
Право
Общество
Политика

Закон против анонимности в Сети: благо или зло?

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вызвал бурю обсуждений. Анонимность в интернете казалась многим гарантированной и неприкосновенной. Но теперь пользователи Сети могут забыть о ней - не только на официальных правительственных порталах, но и в социальных сетях. Что несёт этот указ? Каковы его плюсы и минусы?

86%   Плюсы
14%   Минусы
Дело Соколовского: справедливо ли назначенное наказание?
Россия
Право
Культура
Религия
Общество

Дело Соколовского: справедливо ли назначенное наказание?

Как сообщают СМИ, печально известного видеоблогера Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно за "ловлю покемонов в храме". На выложенном в сеть видео Руслан демонстрирует не только свою любовь к Pokemon Go, но и неприязнь к христианской вере. Поведение молодого человека было расценено как достаточное для того, чтобы начать уголовное преследование в его адрес. При этом многие преступники, пошедшие на кражу или мошенничество, получают меньший срок, чем был назначен Соколовскому. Справедливо ли такое наказание? Или это очередное проявление чересчур крепкой связи "светского государства" с церковью?

69%   Несправедливо
31%   Справедливо
Депутатская неприкосновенность: за и против
Россия
Право
Общество
Политика

Депутатская неприкосновенность: за и против

Депутатская неприкосновенность надёжно оберегает народных избранников от мести политических противников, но в то же время служит прикрытием для разного рода тёмных дел и махинаций. Нужна ли депутатская неприкосновенность, или она вредна и опасна?

97%   Против
3%   За
Коррида: за и против
Культура
Общество
Мир

Коррида: за и против

Тавромахия – не пустое слово для жителей Испании, Португалии и Латинской Америки. Это определение объединяет несколько форм опасных развлечений с участием быков. Наибольшую популярность получила испанская коррида – смертельная схватка тореадора с быком. Национальная традиция зародилась на испанской земле сотни лет назад, но в конце ХХ века у нее появилось множество противников, осуждающих жестокое обращение с животными в угоду кровожадной толпе. Имеет ли коррида право на существование в гуманном ХХI веке, или её необходимо запретить?

64%   Корриду следует запретить
36%   Коррида должна развиваться