Последние публикации

Нужны ли школьникам уроки начальной военной подготовки?
Россия
Право
Общество
Политика

Нужны ли школьникам уроки начальной военной подготовки?

В школах СССР существовали уроки "Начальной военной подготовки" (НВП). В 1992 году были внесены изменения в ст. 114 закона "Об образовании", запрещавшие вести этот предмет в средних учебных заведениях без согласия учащихся и родителей. Часть курса НВП, в частности военные сборы, вошли в программу "Основ безопасности жизнедеятельности” (ОБЖ). В 2003 году Государственная дума вновь приняла поправки к ряду законов, позволившие возродить начальную военную подготовку учеников. Однако это так и не было сделано. Начиная с 2008 года (после сокращения срока службы призывников до года) и по сей день, российские военные предлагают восстановить НВП, но постоянно находятся противники ее введения. Так нужен ли школьникам отдельный предмет "Начальная военная подготовка" или нет?

95%   Доводы за
5%   Доводы против
Российский кинематограф: возрождение или упадок?
Россия
Культура
Общество
Мир

Российский кинематограф: возрождение или упадок?

Каждый год только на широкий экран выходят десятки российских проектов в различных жанрах. Отечественные режиссеры наперебой расхваливают собственные фильмы и картины своих коллег, отечественные актеры получают многочисленные премии (преимущественно тоже российские), а о самых нашумевших картинах отзываются даже представители высших эшелонов власти. При этом зрители часто выходят из кинотеатров разочарованными, зарубежные премии не торопятся принимать наше кино в свои номинации, а сюжеты кинокартин нередко оказываются копиями более успешных западных проектов. Так в каком же состоянии находится современное российское кино? Это настоящий расцвет, или его видимость, скрывающая упадок?

87%   Упадок
13%   Возрождение
Съемное жилье или собственное?
Россия
Общество
Мир

Съемное жилье или собственное?

Многие современные люди, повзрослев, уезжают из родных городов и родительских домов. Престижная работа, хороший университет, серьезные отношения, большие возможности для интересного времяпрепровождения - причины бывают разные. И многие неизбежно сталкиваются с дилеммой: каждый месяц тратить приличную сумму на аренду жилья, либо приобретать собственное (с помощью кредитов, ипотек, опустошения "заначек" и так далее). Ко второму варианту можно отнести и возвращение в родной город, где не придется отдавать значительную часть зарплаты за жилье, но где, вполне вероятно, будет гораздо меньше перспектив и возможностей. Что же все-таки целесообразнее: аренда жилья или привязанность к собственному дому?

75%   Собственное
25%   Съемное
Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве: плюсы и минусы для жителей столицы?
Россия
Право
Общество

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве: плюсы и минусы для жителей столицы?

В Государственную думу 10 марта 2017 года в был внесен законопроект о реновации - сносе 7934 пятиэтажных домов в Москве, построенных больше полувека назад. В них живет сейчас 1,6 млн человек. Как предполагает мэрия, на осуществление этой программы потребуется 1581 день. На возведение многоквартирных домов, строительство социальных объектов и парковок, благоустройство придомовых территорий, создание транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций запланировано потратить 3,5 трлн руб. Население относится к этой программе с опаской: с одной стороны людей ждет улучшение жилищных условий, а с другой - переселение из обжитых микрорайонов. Чего же больше в этом законопроекте для жителей Москвы: плюсов или минусов?

58%   Минусы
42%   Плюсы
Тренинги личностного роста: опасная ловушка или путь к успеху?
Общество

Тренинги личностного роста: опасная ловушка или путь к успеху?

Тренинги личностного роста – это ряд занятий, ориентированных якобы на совершенствование индивидуальных качеств человека, способствующих его саморазвитию и самореализации. В нашей стране отношение к подобным "кружкам" до сих пор неоднозначное. Некоторые люди восторженно утверждают, что тренинги полностью изменили их жизнь к лучшему, другие же считают курсы личностного роста абсолютно бесполезными и даже опасными. Современный человек желает достичь совершенства буквально во всём – в работе, творчестве, отношениях и даже во внешнем виде. Стоит ли ради стремления к иллюзорным идеалам записываться на тренинги личностного роста? Чем опасны такие занятия? К каким последствиям они могут привести?

60%   Опасная ловушка
40%   Путь к успеху
Что стоит за протестной активностью юных россиян: реальные революционные настроения или манипуляция со стороны оппозиции?
Россия
Общество
Политика

Что стоит за протестной активностью юных россиян: реальные революционные настроения или манипуляция со стороны оппозиции?

События 26 марта 2017 года - демонстрации под антикоррупционными лозунгами - заставили многих задуматься о том, что именно вызвало такую небывалую активность молодёжи. С чем мы имеем дело: с истинным стремлением к переменам в обществе или с последствиями применения полит-технологий штаба российской оппозиции?

95%   Манипуляции оппозиции
5%   Революционные настроения
"Пусть говорят": закрыть скандальное ток-шоу или нет?
Россия
Общество

"Пусть говорят": закрыть скандальное ток-шоу или нет?

Популярнейшее ток-шоу часто критикуют за пошлость и скандальные темы. А недавно депутат Антон Горелкин сообщил, что в Госдуме всерьез призадумались над тем, чтобы запретить передачу "Пусть говорят". Такие радикальные меры могут быть приняты в рамках законопроекта об ужесточении ответственности за преступления против несовершеннолетних. Но действительно ли передача Малахова виновна в "падении нравов" и заслуживает закрытия?

64%   "Пусть говорят" нужно закрыть
36%   "Пусть говорят" закрывать не стоит
Детские общественные организации в России: за и против
Россия
Общество
Политика

Детские общественные организации в России: за и против

"Аллергия на красный галстук" привела к тому, что история пионерского движения в странах бывшего СССР прекратилась. Неоднократные попытки возродить детские и молодёжные общественные объединения в России, как правило, особого успеха не имели. Хотя ещё в 2015 году президент страны В.В. Путин подписал указ о создании "Российского движения школьников", дети не стремятся пополнить его ряды. Так нужны ли детские и молодёжные организации в России?

97%   Да, нужны
3%   Нет
Группы смерти - реальная опасность или раздутый вымысел журналистов?
Криминал
Россия
Право
Общество

Группы смерти - реальная опасность или раздутый вымысел журналистов?

10 марта 2016 года в передаче «Человек и закон» был представлен сюжет о сетевых играх, толкающих подростков к самоубийству. Основное внимание было уделено игре «Синий кит», а в мае в «Новой газете» была опубликована статья Галины Мурсалиевой «Группы смерти» (18+). Хотя о таких группах журналисты писали и раньше, именно этот сюжет произвел эффект разорвавшейся бомбы. С одной стороны, публикация помогла обратить внимание правоохранительных органов на проблему создания и распространения суицидальных групп: были заведены уголовные дела о доведении подростков до суицида, арестован администратор одной из таких групп; администрация «ВКонтакте» начала массово блокировать группы, в которых упоминались опасные хэштеги; в Госдуме предложили ввести уголовное наказание для создателей таких пабликов. С другой стороны, против журналистки ополчились некоторые коллеги, усмотревшие в статье «угрозу свободе слова», работу на руку сторонников «ограничения свободы в сети Интернет». Чем же являются игры «Синий кит», «Тихий дом», «Огненная фея», «Беги или умри», «Море китов»: реальной угрозой безопасности детей или очередным мифом журналистов? Пока СМИ спорят, Кит на 19 марта назначил массовое самоубийство подростков.

67%   Вымысел журналистов
33%   Реальная угроза
Нужно ли российским певцам принимать участие в конкурсе Евровидение?
Россия
Культура
Общество
Мир

Нужно ли российским певцам принимать участие в конкурсе Евровидение?

Площадка песенного конкурса "Евровидение" уже давно превратилась в арену сведения политических счетов. Нечестное голосование, спорный уровень участников, антироссийская истерия в СМИ - вот что мы можем ежегодно наблюдать на конкурсе. Нужно ли России и дальше посылать своих представителей на это мероприятие?

75%   Нет, не нужно
25%   Да, нужно