Последние публикации

Породистое животное или бездомное?
Россия
Общество
Мир

Породистое животное или бездомное?

Перед каждым, кто решил завести питомца, встает вопрос: купить породистое животное с респектабельной родословной или взять обычную "Жучку" или "Мурку" в приюте. Одни полагают, что "идти по городу с дворнягой - это совсем не то, что идти по городу с хаски", другие же охотно подбирают животных прямо с улицы. А какой позиции придерживаетесь вы? Нужно забирать из приюта обездоленных четвероногих, или лучше заплатить заводчику за здоровое, красивое и модное животное?

78%   Бездомное
22%   Породистое
Поможет ли ограничение времени работы гипермаркетов развитию малого и среднего бизнеса?
Россия
Право
Общество

Поможет ли ограничение времени работы гипермаркетов развитию малого и среднего бизнеса?

В Совете Федерации подготовлен законопроект о запрете работы гипермаркетов 24 часа в сутки и в воскресенье, а также об ограничении времени их торговли в субботу. Несмотря на множество критических высказываний по этому поводу, предложение сенатора Лисовского о внесении данных поправок в закон «О торговле» будет рассматриваться на осенней сессии 2017 года. Действительно ли подобные изменения будут на пользу малому и среднему бизнесу, или они создадут только лишние проблемы для населения? Рассмотрим доводы "за" и "против" ограничения времени работы крупных магазинов.

87%   Доводы против
13%   Доводы за
«Нефтяная игла»: вред или польза для России?
Россия
Общество

«Нефтяная игла»: вред или польза для России?

Невозможно отрицать, что экономика России во многом строится на продаже природных ресурсов, а ее состояние зависит от мировых цен на энергоносители. Но споры о том, пользу или вред приносит России владение нефтяными запасами, не стихают. Причем у обеих сторон есть свои аргументы, которые они выдвигают и за то, чтобы Россия не отказывалась от нефтянки как основного источника пополнения бюджета, так и против расчета на нефтедоллары в качестве основного средства пополнения государственного кошелька. Так что такое «нефтяная игла» - зло, тормозящее развитие страны, или благо, позволяющее оставаться субъектом, а не объектом мировой политики?

87%   Преимущество России
13%   Мешает развитию России
Конкурсы красоты: за и против
Культура
Общество
Мир

Конкурсы красоты: за и против

Идея проведения конкурсов красоты зародилась ещё в XIX веке, но только через сто лет дело было поставлено на регулярную основу. "Мисс Вселенная", "Мисс мира", региональные красавицы, самые красивые девочки средней школы - всех номинаций не перечесть. Феминистки возражают против проведения подобных конкурсов, считая, что они унижают женщин. Кто-то смотрит на них равнодушно, а кто-то горячо ратует "за". Так что же представляют собой эти ежегодно проводимые конкурсы - демонстрацию женской красоты или шоу, унижающее женское достоинство?

56%   Против
44%   За
Химическая атака в Сирии. Кто виноват?
Мир
Политика

Химическая атака в Сирии. Кто виноват?

4 апреля 2017 года более ста мирных жителей посёлка Хан Шейхун провинции Идлиб, среди которых было много женщин и детей, погибли в результате отравления химическими веществами. Мировая общественность возмущена. Запад обвиняет режим Башара Асада в варварской бомбардировке с применением химического оружия, Россия с этой версией не согласна. Российские источники утверждают, что к массовому отравлению жителей привёл взрыв бомбы на складе химического оружия, принадлежащего оппозиции. Виноват ли Асад в гибели людей посёлка Хан Шейхун?

91%   Нет, Асад не виноват
9%   Да, Асад виноват
Выборы во Франции: кто из кандидатов лучше?
Общество
Мир
Политика

Выборы во Франции: кто из кандидатов лучше?

7 мая Франция будет выбирать нового президента. Во второй тур прошли Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Чья программа лучше: кто из двоих способен возглавить страну и кто поможет разрядить напряженность между Россией и Францией?

62%   За Ле Пен
38%   За Макрона
Пищевые добавки: благо или зло?
Культура
Общество

Пищевые добавки: благо или зло?

Число пищевых добавок, применяемых производителями продуктов питания в разных странах, с каждым годом растет. Ученым известно около 500 наименований, скрывающихся за буквой «Е». Это стабилизаторы, красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и др. Одни представляют серьезную опасность для здоровья человека, другие практически безвредны. Что же скрывается за буквой «Е»: безобидный компонент или бомба замедленного действия?

80%   Добавки - опасные вещества
20%   Добавки - чудо ХХI века
Нужно ли в России возрождать систему медвытрезвителей?
Россия
Общество

Нужно ли в России возрождать систему медвытрезвителей?

Последний российский вытрезвитель закрылся в 2011 году, и почти сразу же начались разговоры о возрождении учреждений для пьяных. А в последнее время эту тему обсуждают особенно активно. Нужно ли возвращать вытрезвители, какими они должны быть и за чей счет будут "возвращать к жизни" подвыпивших россиян?

50%   Нужно
50%   Не нужно
Балльно-рейтинговая система: зло или благо?
Россия
Наука
Культура
Общество

Балльно-рейтинговая система: зло или благо?

Вот уже несколько лет, как во многих вузах страны была введена балльно-рейтинговая система. Реализация этого нововведения бывает разной, суть остается одна: если раньше главной оценкой была та, которую студенты получали при сдаче зачета или экзамена, то теперь они обязаны "нарабатывать" баллы в течение всего семестра. Ответ на экзамене добавляет некоторое количество баллов к этой сумме, но не является определяющим фактором при выставлении конечной отметки. Эта система, привычная на Западе, достаточно необычна для отечественных образовательных учреждений и требует кардинальной перестройки прежних привычек. Однако можно ли назвать это нововведение целесообразным, или рейтинговая система - это, скорее, неудачный эксперимент Министерства образования?

85%   Зло
15%   Благо
Многомиллиардная коррупция Медведева: реальность или клевета Навального?
Криминал
Россия
Право
Общество
Политика

Многомиллиардная коррупция Медведева: реальность или клевета Навального?

2 марта 2017 года ФБК Навального выпустил фильм «Он вам не Димон», в котором премьер-министру России Дмитрию Медведеву приписывается имущество, стоимостью около 70 млрд. рублей. Среди прочего дома на Рублевке и резиденции в Плесе и Сочи; виноградники в Тоскане и Краснодарском крае; 2 яхты и т. д. Создатели фильма утверждают, что Дмитрий Анатольевич создал уникальную коррупционную схему, состоящую из благотворительных фондов, во главе которых стоят его друзья. «Хозяйство» Медведева, по словам создателей фильма, обслуживают тысячи сотрудников, а охраняет объекты государственная спецслужба. И, конечно, упоминается В. Путин: Медведев так масштабно ворует только потому, что его покрывает президент, который крадет еще больше. На протяжении всего эмоционального монолога Алексея Навального демонстрируются картинки дворцов, особняков, имений, но только имеют ли они отношение к Дмитрию Медведеву?

88%   Медведев невиновен
12%   Медведев - коррупционер