Последние публикации

Шоколад полезен или вреден?
Общество

Шоколад полезен или вреден?

Шоколад пришел к нам от ацтеков и майя. В Европе он появился еще в начале шестнадцатого века, а рецепты этого вкусного десерта из какао-бобов хранились в строжайшем секрете. Теперь это самое популярное лакомство как среди детей, так и среди взрослых. В его честь даже учрежден Всемирный день шоколада. Более того, в США такой праздник отмечают два раза в год, летом и осенью. Но не является ли шоколад троянским конем, и чего в нем больше - пользы или вреда?

85%   Шоколад полезен
15%   Шоколад вреден
Карты рассрочки: плюсы и минусы
Общество
Мир

Карты рассрочки: плюсы и минусы

Карта рассрочки - сравнительно новый банковский продукт, позволяющий приобретать товары у партнеров банка на условиях беспроцентной рассрочки. Стоимость товара равномерно делится на количество месяцев рассрочки, в течение которых клиент вносит обязательные платежи. Сейчас россияне могут воспользоваться одной из трех карт рассрочки: "Халва", "Совесть" или карточкой от Хоум Кредит Банка. Новинка кардинально отличается от традиционной кредитки, но не лишена минусов. Стоит ли ее оформлять?

100%   Плюсы
0%   Минусы
Принцесса Диана: "королева сердец" или ловкий манипулятор?
Общество
Мир

Принцесса Диана: "королева сердец" или ловкий манипулятор?

Хотя с момента гибели принцессы Дианы прошло более 20 лет, споры вокруг этой фигуры не стихают. Одни считают ее удивительной женщиной, сумевшей обновить имидж британской монархии и стать кумиров для миллионов. Другие полагают, что в истории новой "Золушки" все далеко не столь однозначно, как утверждают поклонники Дианы, а ее заслуги перед обществом сильно преувеличены. Кто же прав?

50%   Диана - "королева сердец"
50%   Диана - ловкий манипулятор
Существует ли жизнь после смерти?
Наука
Религия
Общество

Существует ли жизнь после смерти?

Ученых самых разных областей знаний беспокоит извечный вопрос: есть ли загробная жизнь? Так что же происходит с людьми после смерти - попадают ли они в иной мир, или же их существование на этом заканчивается?

73%   Да
27%   Нет
Телесные наказания детей в семье - допустимо это или нет?
Общество
Право

Телесные наказания детей в семье - допустимо это или нет?

Можно ли шлепать ребенка? Где грань между шлепком и ударом? Чем грозят телесные наказания в семье в досрочной перспективе? Не преувеличены ли опасения противников родительского рукоприкладства и что по этому поводу думают родители, учителя, врачи, психологи, церковь и закон?

80%   Нельзя
20%   Можно
Существовала ли славянская дохристианская письменность?
Россия
Наука
Культура
Общество
Мир

Существовала ли славянская дохристианская письменность?

Традиционно считается, что письменность славянам принесли просветители Кирилл и Мефодий. Согласно общепринятой теории, именно они создали первую славянскую азбуку (кириллицу или как вариант — глаголицу). Однако уже несколько веков продолжается спор по поводу существования собственной письменности у славян до принятия христианства, на что прямо или косвенно указывали некоторые средневековые источники. Официальная историческая наука обычно причисляет такие мнения к «антинаучным». В последние десятилетия аргументов в пользу дохристианской славянской письменности становится всё больше. Кто же прав: традиционные историки или их оппоненты? Существовала ли в действительности собственная система письменности у славян раннего средневековья?

75%   Да, существовала
25%   Нет, это миф
Будет ли построен «Северный поток — 2»?
Россия
Мир
Политика

Будет ли построен «Северный поток — 2»?

Цель проекта «Северный поток — 2» — увеличение прямых поставок российского газа в Германию и другие европейские страны. Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря и стать расширением уже действующего «Северного потока» По протяжённости, превышающей 1220 км, и пропускной способности, составляющей ежегодно 55 млрд кубометров газа, он соответствует своему предшественнику. Пуск СП-2 ожидается в конце 2019 года.

91%   Да
9%   Нет
Скандал вокруг Галины Паниной: справедливый бойкот или травля?
Общество

Скандал вокруг Галины Паниной: справедливый бойкот или травля?

Всего одно неосторожное высказывание в соцсети Фейсбук стоило PR-менеджеру фирмы "Леруа Мерлен" Галине Паниной должности и репутации. С чем мы имеем дело - со справедливым бойкотом или кибербуллингом? Заслужила ли наказание героиня скандала, употреблявшая слова "ватка", "победобесие" и распространившая фейковую новость о сожжении российскими болельщиками девушки в Подмосковье? Справедливы ли обвинения её противников? Заслужила ли Панина увольнение?

73%   Бойкот
27%   Травля
Туринская плащаница: подлинный религиозный артефакт или искусная подделка?
Религия
Мир

Туринская плащаница: подлинный религиозный артефакт или искусная подделка?

Льняное полотно, на котором отчетливо проступают отпечатки человеческого тела, является одной из величайших святынь христианского мира, но действительно ли в него было завернуто тело Иисуса Христа после его казни? Или мы имеем дело с гениальной подделкой, изготовленной в Средневековье, когда религиозные артефакты пользовались огромным спросом?

62%   Подделка
38%   Подлинник
Суд присяжных: доводы за и против
Право
Общество

Суд присяжных: доводы за и против

Совет Федерации и Государственная Дума уже неоднократно рассматривали вопрос реформирования нашей судебной системы, в том числе и в отношении судебных присяжных. Многие считают, что вердикту коллегии присяжных заседателей можно всецело доверять. Но и противников у этого процессуального института достаточно, причем они приводят очень серьезные аргументы. Возникает вопрос, достаточно ли наше общество созрело в плане морали, чтобы приговор подсудимым выносили обычные люди, не имеющие никакого отношения к юриспруденции?

53%   За
47%   Против