Религия

...

Возможно ли в России восстановление монархии?

Ещё 25 лет назад идея возвращения в Россию монархии воспринималась как нечто абсурдное и фантастическое. Но в последние годы в дебаты о целесообразности и возможности возвращения монархической формы правления включается все больше политиков, историков, социологов. Особенно активную поддержку концепция монархизма получила после празднования 400-летия дома Романовых и начала геополитического и идеологического конфликта с Западом. По результатам социологического исследования, 10% россиян в той или иной мере поддерживают возвращение монархии, а в Москве и Петербурге сторонники царизма насчитывают 20%. Не являются противниками монархии 28% респондентов. Стоит ли серьёзно воспринимать возможность смены системы правления в России и возвращение «доброго царя»?

85% — Восстановление монархии возможно
15% — Монархия в России - утопия
...

Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?

Учебный предмет «Основы православной культуры» как экспериментальный был введён в программу 4-5 классов в 2006 году. С 2012 родители могли выбрать данный курс в рамках ОРКиСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Все десять лет не утихали споры о целесообразности знакомства только с одной из нескольких религий, которые исповедуют граждане России. В 2016 году Российская академия образования представила проект программы изучения предмета с 1 по 11 класс, причём предлагается выделение 1-2 часов в неделю. В обсуждение возможного нововведения включились педагоги, родительская общественность, представители религиозных организаций. Сторонники изучения предмета отмечают широкие возможности воспитания молодёжи на морально-этических принципах христианства. Противники считают, что место такому предмету - в воскресных церковных школах, а не в светских. На сегодняшний день эксперты указали на нецелесообразность вводить предмет в том виде, в котором он предложен авторами проекта. Но это не значит, что в споре поставлена точка. Реализация лишь на время отложена. Так уместно ли преподавание ОПК в светской школе?

25% — Предмет "ОПК" в школе необходим
75% — ОПК в светских школах не место
...

Оправдано ли суррогатное материнство?

Суррогатное материнство приобретает всё большую популярность во всём мире. Теперь даже знаменитости прибегают к этому методу обзавестись потомством, не скрываясь. Если ещё 20-30 лет назад считалось дикостью вынашивание ребёнка за деньги, то сегодня общество больше не видит в этом ничего необычного. Сложно понять, что чувствуют все участники этого процесса, пока не окажешься на их месте. Попытаемся разобраться, насколько оправдано суррогатное материнство.

50% — Да, оправдано
50% — Нет, это неправильно
...

Легализация эвтаназии: за и против.

В некоторых странах сам вопрос о помощи человеку в его преждевременной кончине отождествляется с убийством и кощунством, для других – это обыкновенная процедура, разрешённая законодателем. Так стоит ли рассматривать вопрос легализации эвтаназии, или эта процедура навсегда останется в подсознании людей как, пусть гуманное, но всё-таки убийство?

17% — Нет, эвтаназия незаконна
83% — Да, эвтаназия необходима
...

Возможно ли объединение Римско-католической и Православной церквей?

Раскол между Католической и Православной церковью произошёл почти 1000 лет назад. За это время многие религиозные деятели поднимали вопрос о воссоединении или хотя бы сближении двух Церквей, но лишь результаты встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позволили политикам и теологам оптимистично заговорить о возможном объединении христиан всего мира в единой, святой и соборной церкви, то есть, вернуться к истокам Христианства. Конечно, это событие не ближайших лет и даже десятилетий. В СМИ активно обсуждается, так ли уж непреодолимы разногласия между католиками и православными. Несмотря на полное взаимопонимание глав Церквей, Патриарх Кирилл рассматривает объединение как божье чудо. Однако существуют и точки зрения, отвергающие даже теоретическую возможность объединения.

26% — Церкви объединятся
74% — Объединение невозможно
...

Мусульмане в немусульманских странах: имеют ли они право требовать соблюдения канонов своей веры?

Недавно общественность всего мира взбудоражила новость о запрете на ношение буркини на общественных пляжах Франции, о многочисленных акциях в поддержку и против этого нововведения. Подобные споры неоднократно разгорались и до этого: то по поводу ношения хиджаба в школе, то по поводу наличия нехаляльных блюд в столовых, то по поводу строительства новых мечетей. Естественно, в традиционно мусульманских странах вроде Турции, Азербайджана, Казахстана и других все это имеет право на существование, хотя они - светские государства. Но должны ли немусульманские страны и регионы подстраивать своё законодательство под приезжих мусульман, чтобы не получить позорное клеймо "нетолерантности"?

4% — Да, имеют
96% — Нет, не имеют
...

Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?

33% — Блаватская - избранница "великого духовного начала"
67% — Блаватская - мошенница
...

Стоит ли разрешить многожёнство в России?

Споры о легализации полигамных браков в России раскололи общество на два лагеря. Одни утверждают, что многожёнство в корне противоречит менталитету русского человека. Любить одну женщину душой и телом – именно к такому формату семьи привыкли российские мужчины. Другие утверждают о необходимости разрешения полигамии в различных регионах государства, а в качестве главного аргумента приводят гендерный дисбаланс. Так кто же прав, и стоит ли ввести в России наравне с моногамными браками и полигамные?

68% — Да, в России должна быть введена полигамия
32% — Нет, моногамия - единственная форма брака
...

Нужно ли украшать своё тело татуировками?

Появившись в Египте за 3 тысячи лет до нашей эры в качестве религиозных ритуальных амулетов, татуировки стали отражением традиций и культур. У славян они символизировали домашний очаг, у японских гейш — одно из доказательств любви. Их носили рабы, шпионы и преступники. Во времена Советского Союза они стали непременным атрибутом криминального мира, а позже — характерным признаком истинных рокеров и байкеров… 15-20 лет назад среди прекрасной половины человечества начался настоящий тату-бум на изящных кошечек, пантер, бабочек, дельфинчиков и прочую «мимимишность». Последний писк моды — жизнеутверждающие фразы на руках и ногах, а также загадочные «непонятности» типа тех, что расположены на лопатках несравненной Анджелины Джоли. Так что же такое тату на теле: украшение, выражение стиля или образа мыслей, или же просто погоня за модой? И так ли необходимо украшать своё тело татуировками, не опасаясь, что через 10-15 лет будешь выглядеть смешно?

37% — Да
63% — Нет
...

Аборт: убийство нерождённого или вынужденная мера?

Ежегодно в мире абортируется порядка 50 миллионов младенцев. По мнению противников аборта – это признак духовного вырождения человечества и его неизбежной гибели. Другие полагают, что за привычным медицинским термином «искусственное прерывание беременности» стоит ничего более, чем извлечение плода из утробы матери. Сегодня аборт – такая же быстрая и легкая хирургическая процедура, как удаление зуба или вырезание гланд. Вопрос в том, правильно ли это?

42% — Убийство
58% — Вынужденная мера