Религия

...

Стоит ли разрешить многожёнство в России?

Споры о легализации полигамных браков в России раскололи общество на два лагеря. Одни утверждают, что многожёнство в корне противоречит менталитету русского человека. Любить одну женщину душой и телом – именно к такому формату семьи привыкли российские мужчины. Другие утверждают о необходимости разрешения полигамии в различных регионах государства, а в качестве главного аргумента приводят гендерный дисбаланс. Так кто же прав, и стоит ли ввести в России наравне с моногамными браками и полигамные?

66% — Да, в России должна быть введена полигамия
34% — Нет, моногамия - единственная форма брака
...

Нужно ли украшать своё тело татуировками?

Появившись в Египте за 3 тысячи лет до нашей эры в качестве религиозных ритуальных амулетов, татуировки стали отражением традиций и культур. У славян они символизировали домашний очаг, у японских гейш — одно из доказательств любви. Их носили рабы, шпионы и преступники. Во времена Советского Союза они стали непременным атрибутом криминального мира, а позже — характерным признаком истинных рокеров и байкеров… 15-20 лет назад среди прекрасной половины человечества начался настоящий тату-бум на изящных кошечек, пантер, бабочек, дельфинчиков и прочую «мимимишность». Последний писк моды — жизнеутверждающие фразы на руках и ногах, а также загадочные «непонятности» типа тех, что расположены на лопатках несравненной Анджелины Джоли. Так что же такое тату на теле: украшение, выражение стиля или образа мыслей, или же просто погоня за модой? И так ли необходимо украшать своё тело татуировками, не опасаясь, что через 10-15 лет будешь выглядеть смешно?

39% — Да
61% — Нет
...

Аборт: убийство нерождённого или вынужденная мера?

Ежегодно в мире абортируется порядка 50 миллионов младенцев. По мнению противников аборта – это признак духовного вырождения человечества и его неизбежной гибели. Другие полагают, что за привычным медицинским термином «искусственное прерывание беременности» стоит ничего более, чем извлечение плода из утробы матери. Сегодня аборт – такая же быстрая и легкая хирургическая процедура, как удаление зуба или вырезание гланд. Вопрос в том, правильно ли это?

44% — Убийство
56% — Вынужденная мера
...

Должны ли общество и церковь признать однополые браки?

Вслед за общественным и юридическим признанием однополых браков в западных странах изменилось отношение к данной проблеме некоторых церковных конфессий. Пошатнулись и устои католической церкви. Браки между геями и лесбиянками во всем мире имеют как сторонников, так и ярых противников. Каждая из сторон приводит свои аргументы, причём ссылается при этом на одни и те же источники: религиозные учения, медицинские и социологические исследования, законы и конституции государств. Противоречат ли однополые браки устоям морали и церкви?

85% — Не признавать
15% — Признать
...

Легализация эвтаназии: за и против.

В некоторых странах сам вопрос о помощи человеку в его преждевременной кончине отождествляется с убийством и кощунством, для других – это обыкновенная процедура, разрешённая законодателем. Так стоит ли рассматривать вопрос легализации эвтаназии, или эта процедура навсегда останется в подсознании людей как, пусть гуманное, но всё-таки убийство?

19% — Нет, эвтаназия незаконна
81% — Да, эвтаназия необходима
...

Возможно ли объединение Римско-католической и Православной церквей?

Раскол между Католической и Православной церковью произошёл почти 1000 лет назад. За это время многие религиозные деятели поднимали вопрос о воссоединении или хотя бы сближении двух Церквей, но лишь результаты встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позволили политикам и теологам оптимистично заговорить о возможном объединении христиан всего мира в единой, святой и соборной церкви, то есть, вернуться к истокам Христианства. Конечно, это событие не ближайших лет и даже десятилетий. В СМИ активно обсуждается, так ли уж непреодолимы разногласия между католиками и православными. Несмотря на полное взаимопонимание глав Церквей, Патриарх Кирилл рассматривает объединение как божье чудо. Однако существуют и точки зрения, отвергающие даже теоретическую возможность объединения.

25% — Церкви объединятся
75% — Объединение невозможно
...

Ювенальная юстиция: защита прав ребенка или разрушение института семьи?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Среди прочих положений особое место в законе уделено оказанию социальной помощи семьям с детьми, защите прав несовершеннолетних, контролю над условиями проживания и воспитания детей. В народе ФЗ № 442 более известен как «Закон о ювенальной юстиции». Как и в общественных слушаниях до его принятия, так и спустя год с начала работы закона в прессе, среди юристов, педагогов, социальных работников не утихают споры о целесообразности ювенальной юстиции в России. Чиновники выступают за скорейшее внедрение ювенальных законов, а родительские общественные организации видят в них угрозу семье.

2% — Польза
98% — Вред