Религия

...

Религиозные посты: вред или польза?

Что такое пост: вид оздоровительной диеты, упражнение в сознательном ограничении или способ религиозной самоидентификации? Какие цели он преследует и каким результатам приводит? Есть ли от поста польза, или он приносит только вред организму?

64% — Польза
36% — Вред
...

Новые репродуктивные технологии - начало новой эры на земле или путь к апокалипсису?

За последние десять лет в научных лабораториях научились стимулировать превращение яйцеклетки в эмбрион без участия сперматозоида, обманывать сперматозоид, чтобы он оплодотворял обычную клетку, превращать любую клетку в половую. Это приведет не только к избавлению от любых наследственных патологий, но и к возможности иметь родных детей гомосексуальным парам, одному человеку в любом возрасте. Уже при жизни нашего поколения общество изменится до неузнаваемости. Планету будут населять идеально красивые, здоровые люди, черты характера которых, интеллект, привычки запрограммированы родителями (или одним родителем). На государственном уровне будет вестись планирование рождаемости ученых, инженеров, политиков. Они будут с рождения обладать качествами, необходимыми для будущей деятельности. Отпадет проблема гомофобии. Самый главный аргумент против неё – снижение рождаемости – будет снят с повестки дня. Полноценных детей смогут себе позволить те, у кого есть тяжелая наследственная патология. Отпадет проблема неравного количества женщин и мужчин на одной территории. Однако священнослужители, поборники традиционных ценностей, некоторая часть ученых видят в таком развитии событий проблему и считают, что такие научные достижения могут привести к закату нашей цивилизации. Кто прав?

71% — Начало новой эры
29% — Деградация человечества
...

Мусульмане в немусульманских странах: имеют ли они право требовать соблюдения канонов своей веры?

Недавно общественность всего мира взбудоражила новость о запрете на ношение буркини на общественных пляжах Франции, о многочисленных акциях в поддержку и против этого нововведения. Подобные споры неоднократно разгорались и до этого: то по поводу ношения хиджаба в школе, то по поводу наличия нехаляльных блюд в столовых, то по поводу строительства новых мечетей. Естественно, в традиционно мусульманских странах вроде Турции, Азербайджана, Казахстана и других все это имеет право на существование, хотя они - светские государства. Но должны ли немусульманские страны и регионы подстраивать своё законодательство под приезжих мусульман, чтобы не получить позорное клеймо "нетолерантности"?

4% — Да, имеют
96% — Нет, не имеют
...

Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?

30% — Блаватская - избранница "великого духовного начала"
70% — Блаватская - мошенница
...

Стоит ли разрешить многожёнство в России?

Споры о легализации полигамных браков в России раскололи общество на два лагеря. Одни утверждают, что многожёнство в корне противоречит менталитету русского человека. Любить одну женщину душой и телом – именно к такому формату семьи привыкли российские мужчины. Другие утверждают о необходимости разрешения полигамии в различных регионах государства, а в качестве главного аргумента приводят гендерный дисбаланс. Так кто же прав, и стоит ли ввести в России наравне с моногамными браками и полигамные?

68% — Да, в России должна быть введена полигамия
32% — Нет, моногамия - единственная форма брака
...

Нужно ли в России защищать чувства верующих Уголовным кодексом?

Представители РПЦ считают, что закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих защищает церковь как хранительницу нравственности, буддисты не видят в нем пользы, а юристы указывают на ущемление прав атеистов. Справедливо ли привлекать к уголовной ответственности нарушителей закона о богохульстве?

96% — Нет
4% — Да
...

Возможно ли в России восстановление монархии?

Ещё 25 лет назад идея возвращения в Россию монархии воспринималась как нечто абсурдное и фантастическое. Но в последние годы в дебаты о целесообразности и возможности возвращения монархической формы правления включается все больше политиков, историков, социологов. Особенно активную поддержку концепция монархизма получила после празднования 400-летия дома Романовых и начала геополитического и идеологического конфликта с Западом. По результатам социологического исследования, 10% россиян в той или иной мере поддерживают возвращение монархии, а в Москве и Петербурге сторонники царизма насчитывают 20%. Не являются противниками монархии 28% респондентов. Стоит ли серьёзно воспринимать возможность смены системы правления в России и возвращение «доброго царя»?

86% — Восстановление монархии возможно
14% — Монархия в России - утопия
...

Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?

Учебный предмет «Основы православной культуры» как экспериментальный был введён в программу 4-5 классов в 2006 году. С 2012 родители могли выбрать данный курс в рамках ОРКиСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Все десять лет не утихали споры о целесообразности знакомства только с одной из нескольких религий, которые исповедуют граждане России. В 2016 году Российская академия образования представила проект программы изучения предмета с 1 по 11 класс, причём предлагается выделение 1-2 часов в неделю. В обсуждение возможного нововведения включились педагоги, родительская общественность, представители религиозных организаций. Сторонники изучения предмета отмечают широкие возможности воспитания молодёжи на морально-этических принципах христианства. Противники считают, что место такому предмету - в воскресных церковных школах, а не в светских. На сегодняшний день эксперты указали на нецелесообразность вводить предмет в том виде, в котором он предложен авторами проекта. Но это не значит, что в споре поставлена точка. Реализация лишь на время отложена. Так уместно ли преподавание ОПК в светской школе?

27% — Предмет "ОПК" в школе необходим
73% — ОПК в светских школах не место
...

Оправдано ли суррогатное материнство?

Суррогатное материнство приобретает всё большую популярность во всём мире. Теперь даже знаменитости прибегают к этому методу обзавестись потомством, не скрываясь. Если ещё 20-30 лет назад считалось дикостью вынашивание ребёнка за деньги, то сегодня общество больше не видит в этом ничего необычного. Сложно понять, что чувствуют все участники этого процесса, пока не окажешься на их месте. Попытаемся разобраться, насколько оправдано суррогатное материнство.

50% — Да, оправдано
50% — Нет, это неправильно
...

Легализация эвтаназии: за и против.

В некоторых странах сам вопрос о помощи человеку в его преждевременной кончине отождествляется с убийством и кощунством, для других – это обыкновенная процедура, разрешённая законодателем. Так стоит ли рассматривать вопрос легализации эвтаназии, или эта процедура навсегда останется в подсознании людей как, пусть гуманное, но всё-таки убийство?

18% — Нет, эвтаназия незаконна
82% — Да, эвтаназия необходима