Последние публикации

 СПИД: неконтролируемая чума 21-го века, или результат заговора?
Наука
Общество
Мир

СПИД: неконтролируемая чума 21-го века, или результат заговора?

Согласно исследованиям ВОЗ, ежегодно на борьбу со СПИДом выделяется более 10 миллиардов долларов. Продажи фармацевтических компаний, которые производят и реализуют препараты для ВИЧ-инфицированных пациентов, превышают 150 млрд долларов. Несмотря на то, что количество заражённых сокращается, ежегодно от синдрома иммунодефицита умирает 3 млн человек. В связи с этим распространено немало версий заговора, в том числе и об искусственном распространении вируса с целью укрепить позиции «золотого миллиарда». Так что же такое СПИД - неподвластный уничтожению вирус, или контролируемая болезнь, ставшая результатом сговора?

67%   СПИД - результат заговора
33%   СПИД - неконтролируемая болезнь
Причины трагедии на перевале Дятлова: фантастика или реальность?
Общество
Наука

Причины трагедии на перевале Дятлова: фантастика или реальность?

Вот уже более полувека сторожит тайну гибели туристов таинственная гора Мертвецов, более известная под названием перевал Дятлова. Здесь в далёком 1959 году, в начале февраля, при невыясненных обстоятельствах погибли девять молодых людей. К числу жертв перевала уже в этом году присоединился и наш современник. Расследование обстоятельств смерти группы Дятлова так и не смогло объяснить, что же все-таки произошло той морозной снежной ночью, в которой ни одному из участников похода не удалось выжить. Улики, найденные на месте трагедии, были настолько противоречивы, что не могли в полной мере соответствовать ни одной из выдвинутых гипотез. А некоторые из них вообще не поддаются логическому объяснению. До сих пор и специалисты, и любители пытаются найти разгадку этой тайны. При этом выдвигаются настолько противоречивые, а порой и фантастические версии одновременной гибели группы туристов, что невозможно провести грань между реальностью и фантастикой. Так какие же существуют факты, подтверждающие различные версии произошедшего? И что же всё-таки послужило причиной гибели людей: вполне объяснимые события или фантастические?

50%   Реальность
50%   Фантастика
Аборт: убийство нерождённого или вынужденная мера?
Религия
Общество
Мир
Культура

Аборт: убийство нерождённого или вынужденная мера?

Ежегодно в мире абортируется порядка 50 миллионов младенцев. По мнению противников аборта – это признак духовного вырождения человечества и его неизбежной гибели. Другие полагают, что за привычным медицинским термином «искусственное прерывание беременности» стоит ничего более, чем извлечение плода из утробы матери. Сегодня аборт – такая же быстрая и легкая хирургическая процедура, как удаление зуба или вырезание гланд. Вопрос в том, правильно ли это?

56%   Вынужденная мера
44%   Убийство
Участвовали ли в конфликте на Востоке Украины кадровые российские военные?
Россия
Украина
Политика

Участвовали ли в конфликте на Востоке Украины кадровые российские военные?

Сведения об участии кадровых российских военных в вооружённом конфликте на востоке Украины время от времени взрывают информационное пространство. Со стороны официальных представителей Украины самого высокого уровня и её защитников со стороны стран Запада, звучат громкие заявления, о подобных фактах. При этом Россия категорически всё отрицает. Однако даже на высшем уровне неоднократно звучали признания, что российские граждане в конфликте участвуют, но при этом подчёркивалось, что это - всего лишь добровольцы. Не вдаваясь в подробности политической и моральной составляющей причин участия граждан РФ в вооружённых формированиях самопровозглашённых республик, попробуем разобраться в существующих фактах и свидетельствах участия именно кадровых военнослужащих российской армии в конфликте на Донбассе.

71%   Нет, не участвовали
29%   Да, участвовали
Кто виноват в миграционном кризисе ЕС: Запад или Восток?
Россия
Общество
Мир
Политика

Кто виноват в миграционном кризисе ЕС: Запад или Восток?

Волна переселенцев с Ближнего Востока буквально захлестнула лодку благополучной Европы. Огромное количество беженцев заполнило страны Евросоюза. Только по официальным данным, более 1,2 миллиона мигрантов перешло границы ЕС. А если учесть, что эти цифры не включают в себя беженцев, которые проникли туда нелегально, то масштабы происходящего, возможно, превзойдут былое великое переселение народов. Длительность и возможные последствия миграционного европейского кризиса заставляют ведущих аналитиков строить различные по своей полярности прогнозы. Но то, что после случившегося Европа не останется прежней, ни у кого не вызывает сомнений. Так что же стало причиной краха миграционной политики Евросоюза? Кто на самом деле виноват в проблемах, которые привели к увеличению числа беженцев из стран Ближнего Востока?

82%   Запад
18%   Восток
Нужно ли захоронить тело Ленина?
Россия
Право
Общество
Политика

Нужно ли захоронить тело Ленина?

С начала перестройки, и особенно после распада СССР, в обществе нередко поднимался вопрос о необходимости захоронения находящегося в Мавзолее тела Владимира Ильича Ленина. В качестве аргументации утверждается, что Красная площадь – это не кладбище, что Ленина стоило бы захоронить «по-человечески», что вождь пролетарской революции развязал в стране гражданскую войну и кампанию невиданного по своей жестокости террора. Противники возражают, говоря, что Ленин выступал за построение справедливого общества, и вообще, сейчас не время будоражить общество этим вопросом: это может привести к расколу между различными группами сограждан. Кто же прав? Мы собрали основные аргументы сторонников и противников переноса тела Ленина из Мавзолея с его последующим захоронением. Нужно ли захоронить Ленина или не стоит лишний раз тревожить его мумифицированное тело?

67%   Да, Ленина нужно захоронить
33%   Нет, пусть остаётся в Мавзолее
Длительное грудное вскармливание: польза или вред?
Культура
Общество
Наука

Длительное грудное вскармливание: польза или вред?

Сторонники длительного грудного вскармливания уверены, что в кормлении грудью ребёнка 2-3 лет нет ничего постыдного и предосудительного. По их мнению, длительное грудное вскармливание – это естественное явление, полезное и с медицинской и психологической точек зрения, как для матери, так и для её малыша. Противники же этого процесса не сомневаются, что во всём нужна мера, а кормление после года нецелесообразно и даже вредно. По сей день вопрос остаётся открытым и вызывает множество споров в обществе.

87%   Польза
13%   Вред
Гражданская война 1918 года в России: на чьей стороне правда?
Россия
Право
Общество
Политика

Гражданская война 1918 года в России: на чьей стороне правда?

В следующем году мы будем отмечать 100-летнюю годовщину двух революций в России: Февральской и Октябрьской. Вслед за ними последовала кровопролитная Гражданская война, унёсшая миллионы жертв. Прошёл уже почти век после окончания той войны, давно распался Советский Союз, созданный победившими в ней большевиками, а историки, публицисты, политики и простые граждане до сих пор спорят, на чьей стороне была правда в те грозные годы. Кем были пришедшие к власти красные: кровавыми террористами или пламенными борцами за народное счастье? Своими действиями большевики развалили Российскую Империю или же, наоборот, сохранили фактически распавшуюся к тому времени державу? На чьей стороне историческая правда?

84%   На стороне красных
16%   На стороне белых
Ювенальная юстиция: защита прав ребенка или разрушение института семьи?
Криминал
Россия
Право
Культура
Религия
Политика

Ювенальная юстиция: защита прав ребенка или разрушение института семьи?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Среди прочих положений особое место в законе уделено оказанию социальной помощи семьям с детьми, защите прав несовершеннолетних, контролю над условиями проживания и воспитания детей. В народе ФЗ № 442 более известен как «Закон о ювенальной юстиции». Как и в общественных слушаниях до его принятия, так и спустя год с начала работы закона в прессе, среди юристов, педагогов, социальных работников не утихают споры о целесообразности ювенальной юстиции в России. Чиновники выступают за скорейшее внедрение ювенальных законов, а родительские общественные организации видят в них угрозу семье.

98%   Вред
2%   Польза
Уроки полового просвещения в школе: прогресс или позор?
Россия
Наука
Культура
Общество

Уроки полового просвещения в школе: прогресс или позор?

В 2014 году правительство России утвердило факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, а также европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Оба документа предусматривают появление в школьной программе новой дисциплины – «Половое воспитание». Однако по сей день у российских учеников «особенного» предмета нет, и, по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, никогда не будет. Тем не менее, табу на школьный «секспросвет» не мешает подрастающему поколению интересоваться информацией, касающейся сексуального поведения человека. Должна ли школа оказывать помощь детям в поиске ответов на деликатные, но довольно важные вопросы?

68%   Прогресс
32%   Позор