Последние публикации

В чем лучше хранить деньги: в рублях или в иностранной валюте?
Россия
Общество
Мир
Политика

В чем лучше хранить деньги: в рублях или в иностранной валюте?

Практически каждый россиянин, не находящийся за чертой бедности, периодически откладывает деньги: на «чёрный день», на отпуск, на крупную покупку, на ремонт квартиры и так далее. При этом всегда весьма остро встаёт вопрос о том, в какой валюте выгоднее и безопаснее хранить сбережения. Российские рубли – это самый простой вариант, не требующий совершения каких-либо дополнительных действий. Однако многим, в свете обесценивания национальной валюты, рубль кажется слишком ненадёжным. Стоит ли переводить сбережения в евро и доллары, или причин для паники нет, и откладывать деньги можно и в российских рублях?

75%   Доллары и евро
25%   Рубли
Кто расстрелял польских офицеров в Катыни?
Россия
Право
Общество
Политика

Кто расстрелял польских офицеров в Катыни?

В 1940-е годы в Катыни под Смоленском были найдены захоронения расстрелянных польских офицеров, полицейских, жандармов. До сих пор не затихают споры на тему: кто именно несёт ответственность за их расстрел. Германские власти утверждали, что поляков расстреляли сотрудники советского НКВД. Комиссия Бурденко пришла к выводу, что расстрел совершён германскими оккупационными властями. В годы перестройки были представлены документы, казалось бы, навсегда разрешающие данный спор. Однако в последнее время проведён ряд исследований, которые пытаются опровергнуть официальную версию. Кто же расстрелял в Катыни польских военнопленных: НКВД или немецкие оккупанты?

90%   Поляков расстреляли немцы
10%   Поляков расстреляли сотрудники НКВД
Счастливая семья: один ребенок или несколько?
Наука
Культура
Общество

Счастливая семья: один ребенок или несколько?

Секрет счастливой семьи пытается найти практически каждый, и не последнее место в этих поисках занимает отношение к вопросу о количестве детей. Вечная дилемма: родить одного ребенка и обеспечить ему достаточно высокий уровень материального благополучия, либо с трудом "сводить концы с концами", но создать большую и дружную семью, подарив первенцу братиков и сестричек? И даже если финансовый вопрос стоит не слишком остро, возникает множество других: как найти время и силы на воспитание большого количества детей, не забыть о своих личных мечтах и планах, погрузившись в мир пеленок и распашонок, как любить всех детей одинаково, обеспечить их качественным образованием и так далее. Так что же предпочтете вы? Относительно спокойную жизнь с одним ребенком, либо вечный шум и гам в доме, где постоянно слышится смех сразу нескольких малышей?

56%   Один ребенок
44%   Много детей
Электронная сигарета: безопасность или вред?
Наука
Общество

Электронная сигарета: безопасность или вред?

Для курильщиков со стажем полный отказ от пагубной привычки кажется чем-то нереальным. Людям, всерьёз страдающим никотиновой зависимостью, современный рынок предлагает новомодную альтернативу традиционному курению – сигареты электронного формата. В основе устройства лежит испаритель, который преобразует специальную жидкость в пар, имитирующий табачный дым. Производители электронных сигарет уверяют, что создают безобидную «палочку-выручалочку» для курильщиков. Мнения врачей насчёт электронного заменителя сигареты разделились. Одни медики утверждают, что этот продукт – лучший инструмент для борьбы с табакокурением, другие же – с уверенностью отрицают его безвредность. Кому же из них верить потенциальному потребителю?

62%   Безвредность
38%   Вред
Россия – часть Европы или отдельная цивилизация?
Культура
Общество
Мир
Политика
Россия

Россия – часть Европы или отдельная цивилизация?

Почти двести лет в России не утихают споры: входит ли наша страна в общеевропейскую семью народов или же является отдельной цивилизацией? Западники утверждают, что Россия всегда была частью единого европейского пространства и что русские - такие же европейцы, как немцы, французы или голландцы. Противники такой точки зрения возражают, что Россия принципиально отличается от Запада в культурном и мировоззренческом отношении и у неё – свой собственный путь и своя судьба. Так кто же прав в этом извечном споре? Мы собрали аргументы обеих сторон, чтобы вместе с вами попробовать разобраться, является ли Россия частью Европы или отдельной цивилизацией.

78%   Россия – отдельная цивилизация
22%   Россия – часть Европы
Что такое платная медицина: эффективное лечение или выкачивание денег из пациентов?
Россия
Общество

Что такое платная медицина: эффективное лечение или выкачивание денег из пациентов?

Всё чаще и чаще мы слышим разговоры о необходимости повсеместного введения платной медицины. Вместе с тем много нареканий можно встретить и в адрес клиник, которые берут за свои услуги немалые деньги. Так чем же грозит нам перевод медицинских учреждений на платную основу? Не станет ли это очередным выкачиванием денег за лечение, в котором пациент не нуждается, и не превратится ли незначительная хворь в хроническое заболевание?

53%   Нет, это развод на деньги
47%   Да, лечение эффективно
Бандеровцы: национальные герои, или безжалостные убийцы?
Россия
Украина
Общество
Политика

Бандеровцы: национальные герои, или безжалостные убийцы?

Степан Бандера родился на свет 107 лет назад, но его имя не умолкает и сегодня. Более того, в свете последних политических событий слово «бандеровец» приобрело противоположные трактовки. Часть населения Украины считает украинских националистов героями, другие убеждены в их кровожадности и бесчеловечности. Кто же такие бандеровцы: радикальные патриоты-националисты, или обычные убийцы, готовые убивать по приказу кого угодно?

93%   Убийцы и предатели
7%   Герои Украины
Гражданский брак: необходимая проверка отношений, или путь в никуда?
Право
Культура
Общество

Гражданский брак: необходимая проверка отношений, или путь в никуда?

Что может быть прекраснее чувства влюблённости, когда каждую минуту хочется быть рядом с человеком, который, как вам кажется, и есть ваша вторая половинка. Конфетно-букетное развитие отношений в какой-то момент начинает казаться неполным, и пара оказывается перед вопросом: а что же дальше? Современная молодёжь не спешит скреплять отношения узами брака, предпочитая альтернативный вариант — сожительство, которое в обиходе все предпочитают именовать гражданским браком. Так что же выбрать — штамп в паспорте или свободные отношения? Имеет ли гражданский брак перспективу, или это путь в никуда?

56%   Нет, это путь в никуда.
44%   Да, это насущность.
Российская экономика 2016 и далее : просто кризис или другая реальность?
Россия
Общество
Политика

Российская экономика 2016 и далее : просто кризис или другая реальность?

К экономическим кризисам русский человек привычен. У нас в порядке вещей, когда вскоре после завершения одного кризиса начинается следующий. Мы способны выживать в таких условиях, "затягивать потуже пояса" и привыкать к более скромной жизни. При этом каждый раз мы верим: там, не за горами, светлое будущее без экономических проблем и постоянного сведения дебета с кредитом. Но есть ли свет в конце туннеля? Действительно ли мы можем надеяться на преодоление кризисных явлений в российской экономике?

50%   Кризис не вечен
50%   Кризис не завершится
Монголо-татарское иго: миф или наше реальное прошлое?
Украина
Культура
Общество
Мир
Политика
Россия

Монголо-татарское иго: миф или наше реальное прошлое?

История нашествия монголо-татарской орды на Русь, пожалуй, самый известный период нашей истории. Долгое время сам факт существования ига не подвергался сомнению и воспринимался как аксиома. Но ещё Н.М. Карамзин в Истории государства Российского хотя и признавал нашествие чужеземцев на Русь, но давал интерпретацию преобразований того времени, отличную от официальной. В конце XIX – начале XX века появились первые попытки поставить под сомнение хрестоматийное изложение событий. Так, Л.Н. Гумилёв называет общепринятую трактовку «чёрной легендой» и считает, что монгольское нашествие способствовало объединению русских земель. Современные историки также отходят от советских постулатов и стараются некоторые мифы заменить научными фактами.

63%   Было в действительности
37%   Миф