Последние публикации

Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?
Россия
Право
Культура
Религия
Общество

Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?

Учебный предмет «Основы православной культуры» как экспериментальный был введён в программу 4-5 классов в 2006 году. С 2012 родители могли выбрать данный курс в рамках ОРКиСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Все десять лет не утихали споры о целесообразности знакомства только с одной из нескольких религий, которые исповедуют граждане России. В 2016 году Российская академия образования представила проект программы изучения предмета с 1 по 11 класс, причём предлагается выделение 1-2 часов в неделю. В обсуждение возможного нововведения включились педагоги, родительская общественность, представители религиозных организаций. Сторонники изучения предмета отмечают широкие возможности воспитания молодёжи на морально-этических принципах христианства. Противники считают, что место такому предмету - в воскресных церковных школах, а не в светских. На сегодняшний день эксперты указали на нецелесообразность вводить предмет в том виде, в котором он предложен авторами проекта. Но это не значит, что в споре поставлена точка. Реализация лишь на время отложена. Так уместно ли преподавание ОПК в светской школе?

75%   ОПК в светских школах не место
25%   Предмет "ОПК" в школе необходим
Стоит ли обновляться до Windows 10?
Россия
Общество
Мир

Стоит ли обновляться до Windows 10?

29 июля 2015 года миру была презентована новая операционная система от одной из самых могущественных корпораций в сфере информационных технологий – Windows 10. До конца июля 2016 года ОС можно было установить в качестве бесплатного обновления для Windows 7 и 8.1, также в продаже появились лицензионные копии «операционки» и множество устройств с предустановленной Windows 10. Однако многие смотрят на новую ОС скептически, ожидая от неё чего-то не менее глючного, чем провальная Vista, и не менее косого, чем специфичная Windows 8, которая пришлась по вкусу далеко не всем пользователям. На чьей стороне вы? Уже обновились до «десятки» или собираетесь сделать это в ближайшее время, либо будете откладывать этот шаг до последнего?

60%   Не стоит
40%   Стоит
Сорванный теракт в Крыму: версии России и Украины. Кто прав?
Криминал
Россия
Украина
Мир
Политика

Сорванный теракт в Крыму: версии России и Украины. Кто прав?

В ночь на 7 и 8 августа на крымском участке российско-украинской границы произошли инциденты, которым стороны дают диаметрально противоположное объяснение. Россия сделала заявление о предотвращении терактов, которые должны были совершить пытающиеся проникнуть на полуостров диверсанты, были названы фамилии участников группы, а также раскрыты некоторые подробности их задержания, представлены тайники, в которых хранилась взрывчатка, предназначенная для терактов. Украинская сторона полностью отрицает свою причастность к инциденту, причём в доказательство в разное время выдвигает разные версии: от похищения российской стороной украинских граждан, которых российская сторона представила в качестве задержанных, до версии о самостоятельной деятельности патриотически настроенных украинцев. По-разному отреагировала на конфликт и мировая общественность, но безоговорочной поддержки на правительственном уровне, как это было ранее, Украина не получила. Рефрен всех комментариев – Украине и России следует избегать нагнетания напряжённости в отношениях. Сегодня ещё нельзя точно сказать, что на самом деле произошло в Крыму, так как следствие продолжается и многие материалы дела не обнародованы, но попытаемся проанализировать заявления и доказательства сторон.

77%   Версия России
23%   Версия Украины
Что лучше: стабильная работа за зарплату, или собственный бизнес?
Россия
Общество
Мир

Что лучше: стабильная работа за зарплату, или собственный бизнес?

Ежегодно число малых предприятий в России увеличивается на 4%. Вместе с тем, число предприятий, прекративших свою деятельность, сокращается со скоростью 11% в год. На апрель 2015 года в России числилось 3,5 млн индивидуальных предпринимателей. Несмотря на административные и экономические барьеры, в условиях кризиса все больше россиян задумывается об открытии собственного дела. Другие же, наоборот, имея финансовую возможность, наотрез отказываются бросать работу «на дядю». Чем же прельщает предпринимателей перспектива открыть собственную фирму, и что лучше – своё дело, или работа по найму?

56%   Работа по найму лучше
44%   Свой бизнес лучше
КАСКО: стоит ли покупать полис страхования?
Право
Общество

КАСКО: стоит ли покупать полис страхования?

В последние годы вопрос о необходимости или бесполезности КАСКО обсуждается в СМИ с завидным постоянством. Поднимают его как автолюбители, так и юристы. Дело в том, что реклама позиционирует данный вид страхования как панацею «от всего», но часто пострадавшая сторона с удивлением обнаруживает, что его случай «не страховой». Рассчитывать на возмещения ущерба можно только по тем страховым рискам, которые указаны в договоре. К тому же есть масса исключений и оговорок. Так нужно ли приобретать КАСКО или выгоднее защитить свой автомобиль альтернативными видами страховки?

70%   КАСКО невыгодна
30%   Покупать стоит
Молодая жена пожилого человека: плюсы и минусы неравного брака.
Культура
Общество

Молодая жена пожилого человека: плюсы и минусы неравного брака.

Картина русского художника Пукирева «Неравный брак» из старых школьных учебников ещё несколько поколений назад горячо обсуждалась на уроках литературы. Старшеклассники писали сочинения, осуждая богатого старика и жалея несчастную молодую невесту. Прошли годы, и сегодня пара, состоящая из пожилого мужа и молодой жены, воспринимается обществом вполне спокойно. Более того, многие девушки мечтают выйти замуж за мужчину, который годится им в отцы, а то и в дедушки. Каковы же плюсы и минусы неравного брака, и почему так много сегодня тех, кого интересует противоположный пол другого поколения?

58%   Неравный брак обречён
42%   Неравный брак — это нормально
Закон о телемедицине: нужно ли российским врачам разрешить лечить пациентов дистанционно?
Россия

Закон о телемедицине: нужно ли российским врачам разрешить лечить пациентов дистанционно?

Уже в будущем году российским врачам, возможно, будет официально разрешено консультировать пациентов дистанционно. Такую форму оказания медпомощи предусматривает закон о телемедицине, вступление которого в силу планируется 1 января 2017 года. Готова ли страна к телемедицине? Поможет ли новый закон здравоохранению?

61%   Да, нужно разрешить
39%   Нет, нельзя разрешать
Сетевой маркетинг — мошенничество на доверии или реальный бизнес?
Россия
Общество
Мир

Сетевой маркетинг — мошенничество на доверии или реальный бизнес?

Отношение к сетевому бизнесу в нашей стране неоднозначное. Многие представляют «сетевиков» этакими коробейниками, пытающимися «втюхать» доверчивым покупателям какую-либо копеечную китайскую дрянь по заманчивой цене, а в нагрузку ещё и несколько ненужных товаров на всю имеющуюся у вас сумму в кошельке. У большинства понятие «сетевого маркетинга» ассоциируются с лохотроном, мошенничеством и «разводом». Тем не менее всё больше и больше граждан добиваются успеха именно в сетевом бизнесе. При этом опытные «сетевики» на зависть остальному населению через несколько лет работы в этом бизнесе, обзаводятся хорошими машинами, отдыхают на престижных курортах, и могут позволить себе многое из тех благ, о которых простой работяга может лишь мечтать. Так что же такое сетевой маркетинг — лохотрон, или возможность сделать карьеру в бизнесе?

83%   Мошенничество
17%   Бизнес
Где более эффективно лечить рак: в России или за границей?
Россия
Общество
Мир

Где более эффективно лечить рак: в России или за границей?

Более трех миллионов жителей России страдают от онкологических заболеваний, при этом ежегодно от рака умирает около 300 тысяч россиян. Достаточно часто онкология не является смертным приговором, но только в том случае, если пациент своевременно пройдет курс узкоспециализированного лечения. Если же момент будет упущен, и медики не создадут для пациента таких условий - спасти его, возможно, уже не удастся. Поэтому многие считают, что лечить онкологию лучше в профильных зарубежных клиниках, а не в России. Такое лечение, естественно, обходится на порядок дороже. Оправданы ли такие траты, и действительно ли зарубежное лечение рака намного более эффективно, чем в отечественных медучреждениях?

80%   За границей
20%   В России
Должны ли дети с ограниченными возможностями здоровья учиться в обычных школах?
Общество

Должны ли дети с ограниченными возможностями здоровья учиться в обычных школах?

С 1 сентября 2016 года в России планируется ввести новый образовательный стандарт инклюзивного образования, согласно которому, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) будут учиться вместе с обычными школьниками. Закрытие коррекционных школ уже идёт полным ходом. Правильное ли это решение? Должны ли дети с особенностями развития посещать обычные школы?

52%   Нет, не должны
48%   Да, должны