Наука

...

Современное российское образование vs. советское: когда детей учили лучше?

Современная образовательная система России нередко подвергается серьезной критике. В пример отечественным чиновникам ставятся как зарубежные модели образования, так и система обучения, существовавшая во времена СССР. Действительно ли в советское время образование было гораздо более качественным и эффективным? Или причина растущей безграмотности не в нем, а в состоянии современного общества в целом?

24% — Лучше Российское
76% — Лучше Советское
...

Алкоголизм - болезнь или вредная привычка?

На протяжении ХХ века наблюдался неуклонный рост людей, злоупотребляющих алкоголем. Человек изобрёл радио и атомную бомбу, высадился на Луне - но по-прежнему продолжает погружаться в пучину алкогольных фантазий, находя для себя массу оправданий. Так что такое алкоголизм - реальная болезнь или просто вредная привычка? Что по этому поводу говорят учёные и врачи?

62% — Алкоголизм - болезнь
38% — Алкоголизм - вредная привычка
...

Нужно ли человеку ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день?

Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что человеку нужно ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров обычной воды в день – 8 стаканов. Сок, кофе, суп – не в счёт! Стоит ли нам ради здоровья и красоты считать выпитые за день стаканы чистой воды, если необходимую организму жидкость можно получить из продуктов питания? 2 литра воды в день – это действительная потребность организма или миф?

59% — Не нужно
41% — Нужно
...

Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?

21% — Блаватская - избранница "великого духовного начала"
79% — Блаватская - мошенница
...

Гомеопатия: лечение или шарлатанство?

В конце XVIII века немецкий врач Самуэль Ганеман, полностью утратив доверие к традиционной медицине, придумал альтернативный метод лечения – гомеопатию. Доктор после многолетней практической деятельности пришёл к выводу, что от любого недуга можно избавиться с помощью средства, вызывающего его симптомы («подобное излечивается подобным»). Основополагающий принцип гомеопатического лечения – это индивидуальный подход к каждому пациенту. Гомеопаты утверждают, что лечат не болезнь, а конкретного человека. По мнению последователей нетрадиционного метода исцеления, убивать вирусы и бактерии неэффективно – нужно заставить организм бороться с недугом самостоятельно. Нетрадиционному методу лечения уже более 200 лет, он получил распространение во всём мире, в некоторых странах даже лёг в основу всей медицинской системы. В России с 1995 года метод гомеопатии официально разрешён в практическом здравоохранении. Гомеопатия – это отличный способ избавления от болезни без лишней «химии» или очередной пример шарлатанства? Можно ли доверять врачам-гомеопатам?

27% — Лечение
73% — Шарлатанство
...

Гирудотерапия: пережиток прошлого или медицинское чудо?

В наши дни медицина постоянно возвращается к истокам. К ним относится и гирудотерапия – лечение пиявками. Ажиотаж вокруг медицинских «козявочек» породил немало слухов и споров. Обсуждение вреда и пользы гирудотерапии – предмет научных исследований не одного десятилетия. Исцеление пиявками – миф или реальность?

39% — Пережиток прошлого
61% — Медицинское чудо
...

Закон об обязательном чипировании домашних животных: за или против?

В последнее время много разговоров ведётся о чипировании домашних животных. 23 октября 2016 года в Краснодарском крае были внесены поправки в закон «О содержании и защите домашних животных». Согласно нововведениям, все «кошатники» и «собачники» Кубани должны в обязательном порядке отвести своих четвероногих друзей на необычную процедуру – чипирование. Каждому питомцу будет введён под кожу микрочип, содержащий уникальный идентификатор. Обязательная процедура призвана сократить число бродячих и потерянных животных. Нужно ли в России вводить закон о поголовном чипировании домашнего зверья? Готовы ли мы ко всеобщему чипированию? Насколько удобным и безопасным является этот метод идентификации домашних животных?

15% — За
85% — Против
...

Солнечный загар: за и против

С наступлением сезона отпусков большинство наших сограждан стремится не только отдохнуть, но и загореть. Популярные пляжи усеяны лежащими людьми, старательно переворачивающимися с боку на бок, чтобы равномерно загорели все части тела. Ещё пару десятков лет назад врачи считали загар дополнительным способом улучшить иммунитет, запасаясь витамином D. Сегодня медики всё больше склоняются к мнению, что загар влечёт за собой целый букет заболеваний. Что же делать — загорать или нет?

80% — За
20% — Против
...

Заслужена ли популярность девайсов Apple?

Можно с уверенность сказать, что девайсы с логотипом надкусанного яблочка покорили мир. Плееры IPod от Apple с рыночной долей 70% являются властелинами североамериканского региона, на долю IPhone приходится 20% всех продаж смартфонов в мире. Компьютеры компании занимают около 90% рынка компьютеров дороже 1000 . Планшет IPad совершил настоящую революцию в мире гаджетов и создал новый рынок планшетов, заняв на нем от 70% до 90% рынка. В 2015 году чистая прибыль компании Apple составила 53 миллиарда. Но чем вызван неутихающий интерес к продукции американского бренда – объективными причинами и техническими особенностями, или удачным пиаром?

50% — Нет, популярность Apple незаслуженна
50% — Да, спрос на девайсы Apple оправдан
...

Асексуальность: норма или патология?

Термин «асексуальность» стал популярен с 2001 года. 24-летний американский программист Дэвид Джей на весь мир заявил о своём отвращении к сексуальным отношениям и создал Всемирную ассоциацию асексуалов «Aven». Сторонники исключительно платонической любви активно поддержали идеи молодого человека. Сейчас распространившееся явление изучают не только медики, но и психологи, социологи и культурологи. Специалисты до сих пор окончательно не определились, можно ли считать добровольный отказ от половой жизни нормой или нестандартное поведение является противоестественным и требует лечения.

83% — Норма
17% — Патология